Колонки

Как мы выпустили онлайн-курс с помощью краудфандинга

Колонки
Дмитрий Ильенков
Дмитрий Ильенков

Основатель онлайн-школы для проджектов и продактов PMClub

Софья Федосеева

Основатель Project Management Club Дмитрий Ильенков недавно выпустил с помощью краудфандинга бесплатный онлайн-курс по управлению проектами. 

Он поделился с Rusbase рассказом о том, как возникла идея проекта, где нашли тестировщиков и почему нужно начинать краудфандинговую кампанию, если у вас уже есть лояльная аудитория.

Как мы выпустили онлайн-курс с помощью краудфандинга
Присоединиться

О проекте и личном челлендже

Наш проект — это платформа для развития проектных руководителей и команд. Мы создаем много образовательного контента, в том числе и онлайн-курсы, а также ведем телеграм-канал об управлении проектами. В какой-то момент мы стали получать много вопросов о том, как стать проджектом. Стало понятно, что нужно сделать максимально доступный курс для начинающих — «Проджект-менеджмент 101».

Бесплатных курсов на рынке достаточно, но, в основном, это записи с вебинаров, тренингов или скринкасты. Нередко информация, которую дают на таких курсах, уже устарела. Но что, если это только наши ощущения, а все довольны? 


Лучший инструмент для проверки гипотезы — краудфандинг. 

Мы хотели сделать качественный продукт, а это требует и ресурсов, и уверенности в том, что он нужен людям.

С 2014 года я параллельно преподаю в Финуниверситете. Так получилось, что мы со студентами заинтересовались народным финансированием, а в 2016 совместно с Planeta.ru запустили краудфандинговую площадку университета, которая потом переросла в онлайн-кампус для студенческих инициатив со всей страны. 

С тех пор мы успели провести несколько исследований и принять участие в работе над проектом закона о краудфандинге. Поэтому особенного выбора площадки не было. Наши данные и опыт показывали, что у «Планеты» хорошая репутация, большая аудитория и живая экосистема.

20 августа мы запустили там крауд-кампанию. Нашей целью было собрать 100 тысяч рублей за шесть недель. Эта сумма включала в себя следующее:

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
  • оплату образовательной платформы и услуг дизайнера, 
  • аренду видеостудии и монтажа, 
  • комиссию площадки,
  • налоги. 

В результате мы даже превысили финансовую цель.

Крауд-кампания помогла понять, что мы делаем продукт не для себя и в нем действительно есть потребность. К тому же краудфандинг — это такой личный челлендж, выход из зоны комфорта и «прививка от прокрастинации» — когда у тебя есть конкретные обязательства перед людьми, нельзя откладывать.


Подготовка проекта

Качественная подготовка проекта — основная работа. Мы использовали подход, которому учим студентов наших курсов: все, что можно сделать заранее, лучше сделать заранее.

Кстати, мы посчитали, что создание самого онлайн-курса обычно занимает около двух месяцев. Это включает в себя:

  • подготовку материалов,
  • съемку,
  • упаковку курса,
  • тестирование,
  • доработку.

Краудфандинг в целом (от подготовки до окончания проекта) занял примерно столько же времени, но завершить краудфандинговый проект было сложнее: он требует регулярного привлечения внимания множества людей.

Еще до старта мы решили «прощупать почву»: провели опросы в соцсетях, оценили риски и только после этого начали действовать.

Достали с полки «Практическое пособие по краудфандингу», почитали свежие статьи с советами по ведению проектов и даже освежили в памяти собственные исследования. Все это заняло около недели и позволило избежать ошибок. 

Еще неделю заняли съемка видеообращения, создание страницы проекта на Planeta.ru и лендинга, благодаря которому мы начали сразу получать регистрации на курс, а потенциальные спонсоры могли узнать о проекте больше.

Мы занимались этой идеей вдвоем с женой. Для удобства развернули доску в Trello и отмечали там сделанные задачи. Это позволяло не забывать даже о мелочах и визуализировало активности.

 

Видеообращение

Основные требования к видео размещены как раз в «Практическом пособии по краудфандингу» и FAQ «Планеты». 

Правда, там написано, что длительность ролика не должна превышать две с половиной минуты. Нам кажется, что это устаревшая информация. Для себя мы определили оптимальную продолжительность ролика в одну минуту.

Чтобы за такое короткое время успеть рассказать о своей идее и ее пользе для потенциального спонсора, нужно, опять же, готовиться заранее — написать сценарий, проговорить получившийся текст вслух и собрать обратную связь.

В съемке видеообращения нам помогал знакомый видеограф, поэтому мы уложились в 40 минут. 

Этого времени достаточно, чтобы снять динамичный минутный ролик, но недостаточно, чтобы сработаться, особенно, если вы нечасто снимаетесь. 

Сначала вы будете чувствовать себя скованно, а оттого неестественно, поэтому мы советуем привлекать для съемки человека, с которым вам комфортно работать, и закладывать в студии время на «потупить».

 


Читайте также:
Краудфандинг для бизнеса: как заработать предпринимателю и что учесть?
Как создать «Кикстартер» для ICO, краудфандинга и краудинвестинга
Запускаете кампанию на Kickstarter? Даем пошаговую инструкцию

Вознаграждения

Мы сразу отказались от материальных вознаграждений. С ними связан целый ряд рисков — доставка-возврат, высокая стоимость. Сосредоточились на онлайне и выбрали опции, которые не уходят от темы обучения и развития, + благодарности в разных формах. Самым популярным лотом стала возможность протестировать курс до старта. 


Тестирование — важная часть любого образовательного проекта, оно помогает выявить опечатки, оговорки, технические проблемы. Если тестирование проводят сами пользователи, это отличная обратная связь, которую можно собрать еще до выхода на рынок.

Но с бесплатными тестировщиками есть две проблемы. 

  • Первая — из десяти человек половина может не пройти курс до конца. Многие соглашаются стать тестировщиками, но не рассчитывают силы. 
  • Вторая проблема — не так просто собрать людей с разным бэкграундом, а это необходимо, чтобы получить разные советы и оценки.

С помощью краудфандинга мы получили 24 мотивированных тестировщика, которые сделали свой выбор осознанно. Среди них, как и среди спонсоров проекта оказалось много наших учеников. Но были и те, с кем мы встретились впервые.


Продвижение проекта

Перед серией постов о проекте мы написали несколько личных сообщений, рассказали о проекте бывшим студентам и в профессиональном чате. Это помогло собрать 10% за первые часы кампании. В результате, к моменту публикации в соцсетях, уже было видно, что в проекте идет движ. Это очень важно, потому что сложнее всего поддерживать проект, когда на счетчике «висит» ноль.

Через несколько дней мы запустили регистрацию на онлайн-курс и разместили анонс на «Теориях и Практиках», Timepad, Cossa и других ресурсах. После отправки заявки новому участнику приходило «догоняющее» письмо с возможностью посмотреть ход проекта. Итог — 144 перехода по ссылке и несколько спонсоров. 

Основным каналом продвижения сделали «Телеграм». Именно там у нас самая живая и активная аудитория, заинтересованная в появлении онлайн-курса (что мы точно узнали, проведя опрос) — всего более пяти тысяч человек. Мы сделали три опроса-анонса до старта проекта и девять постов во время кампании, из них три — на последней неделе проекта. 

При этом с одних постов вели аудиторию на лендинг, а с других — на проект. Мы дублировали эти публикации в сообществах на «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». Все посты делали разнообразными по содержанию, старались быть позитивными и вовлекать людей.

Конечно, все это время мы писали на канале и в сообществах не только о краудфандинге, чтобы не надоедать людям, а давали и привычный контент. Три поста и несколько сториз о проекте в течение кампании мы сделали на личных страницах в «Фейсбуке».


Дружественные посты и дневник

За время проекта мы выпустили в блоге на Spark три статьи, в которых тоже давали активную ссылку на крауд-кампанию. Кстати, мы поняли, что публикации в СМИ — это основное, что действительно стоит продумывать заранее. Во время самой кампании сложно на этом сосредоточиться и написать качественный материал. 

Ежедневная публикация обновлений — скорее, пруф серьезности наших намерений и заметная жизнь на страничке. А то заходишь иногда на страницу какого-нибудь проекта и не можешь понять — он самому автору нужен?

Мы инициировали шесть публикаций в сообществах на «Фейсбуке», посвященных онлайн-образованию. О проекте в своих социальных сетях написала Planeta.ru, вышел обзор на профильном телеграм-канале «Краудфандер», АСИ упомянули о нас в дайджесте интересных тем и событий, вышло несколько постов от партнеров и знакомых. Ни за одну публикацию мы не платили.

Еще мы занимались ведением дневника в новостях самого проекта. Выкладывали имена новых спонсоров и делились нашими статьями, если в этот день не было поступлений. 

Интерфейс платформы позволяет раз в неделю рассылать новости по подписчикам на «Планете», но мы этого не делали, потому что многие спонсоры и так подписаны на нашу собственную рассылку. 

Неожиданности и разочарования

Публикации в партнерских сообществах почти не повлияли на счетчик проекта, но мы рады, что о нас узнала новая аудитория. К тому же так пополнялась копилка инфоповодов для нашего дневника. 

Мы получили много поддержки от тех, кто уже покупал у нас платные онлайн-курсы или проходил тренинги. Учитывая, что наш проект — курс для начинающих, а эти люди уже прошли дальше, их инициатива стала приятным сюрпризом. А вот отсутствие интереса к проекту от коллег по онлайн-образованию озадачило. 

Казалось бы, релевантная тема, но максимум, что мы получали от них — пару лайков на пост. Отсюда неприятный вывод, с которыми начинающим авторам советую смириться заранее: не все, на чью поддержку вы рассчитываете, будут участвовать в проекте.


Итоги, планы и жизнь после краудфандинга

Проект завершился со сбором почти в 113 тысяч рублей. Нас поддержали 86 человек, причем четверо из них поучаствовали дважды. По ощущениям, среди бэкеров 20% друзей и близких, 60% — студентов и подписчиков, 20% — крауд-энтузиастов и анонимов.

У проекта было две дополнительных цели: получить регистрации на курс и укрепить отношения с теми, кто помогает нам делать курсы. Обе цели были достигнуты — у нас есть более 500 участников и два замечательных партнера — студия для записи Jalinga и платформа для размещения курсов Learme. 

Мы работали с ними и раньше, но об особых условиях сотрудничества договорились только благодаря проекту. В общем, подружились крепче.

Не исключаем, что в будущем у нас появятся новые крауд-проекты, но точно не в скором времени — краудфандинг требует ресурсов и действительно хорошей идеи. Мы рекомендуем его тем, у кого уже есть лояльная аудитория. 

Тем же, у кого есть идея и готовность ее реализовать, но нет аудитории, рекомендуем инвестировать время в поиск единомышленников и создание сообщества. Идей много, а чтобы получить поддержку, нужны охват и доверие.


Как получить максимум

  • Ставить понятную смысловую цель и достижимую финансовую цель крауд-кампании.
  • Отвести на подготовку не менее двух недель.
  • До старта проекта «прощупать почву», если аудитория не знает о краудфандинге — объяснить, что это, еще до начала крауд-кампании. 
  • Договориться с несколькими людьми о поддержке в первые часы проекта.
  • Написать сценарий видеообращения и проговорить его вслух, ориентируясь на продолжительность ролика примерно в одну минуту.
  • Продумывая список вознаграждений, не забывать о том, что нематериальные и цифровые бонусы не требуют почтовой или курьерской доставки. 
  • В образовательных проектах до начала краудфандинга создать лендинг будущего продукта с более подробной информацией и возможностью регистраций.
  • Отправлять «догоняющее» письмо о краудфандинге будущим ученикам.
  • Делать посты о проекте в соцсетях примерно раз-два в неделю, писать искренне, с юмором, используя разные инфоповоды.
  • Перед запуском продумать темы материалов и предложить их релевантным СМИ.
  • Обязательно публиковать обновления в новостях на странице крауд-проекта, своевременно отвечать на комментарии и вопросы.
  • Не рассчитывать, что все друзья и коллеги поддержат твою идею.

Фото в тексте и на обложке предоставлены автором

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как добиться успеха в краудфандинге? Советы от рекордсменов
  2. 2 Как монетизировать сообщества: опыт лидеров крауд-индустрии
  3. 3 Работает ли краудфандинг в России?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!