Виктория Кравченко

Как мне отстоять свое авторское право?

Мы публикуем этот материал, чтобы вопросы авторского права больше никогда не мучили вас. Руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Alta Via Роман Михайленко ответил на 9 самых распространенных вопросов об авторском праве для тех, кто хочет разобраться в теме.

Получилось познавательно.


Вопрос 1

Как можно оформить свое авторство, чтобы, вообще, было потом что отстаивать?

Авторское право возникает с момента создания произведения. Здесь (в отличие от патентов и товарных знаков) автору не нужно идти в специальный орган, чтобы получить какую-то бумагу, подтверждающую его права на созданный объект.


Вопрос 2

 А можно привести примеры, когда речь идет именно об авторском праве?

Объектами авторского права являются любые произведения науки, культуры или искусства, созданные творческим трудом, независимо от их ценности, новизны или оригинальности.

Например, бумажная модель чего-либо (оригами), макеты игрушек и даже форма вешалок охраняются как произведение декоративно-прикладного искусства или рисунок на теле (боди-арт), который суды признают в качестве «результата творческой деятельности, выраженного в объективной форме».

Еще один пример — дизайнерские решения мебели и предметов интерьера, например, регулируемые опоры мебели.

Александр Масляков даже издал специальный указ клуба о защите авторских прав на шутки команд КВН. При этом достоинство произведения не влияет на факт признания за автором его права.


Вопрос 3

Это значит, что рисунок трехлетнего ребенка тоже является объектом авторского права?

Да, рисунок трехлетнего ребенка и картина Дали являются абсолютно равноправными объектами авторского права.


Вопрос 4

А что если кто-то создал свой продукт, но на основе моей идеи?

Авторское право не безгранично. На такие абстрактные вещи, как идеи, оно не распространяется. А вот конкретная форма, с помощью которой будет выражена идея, является объектом авторского права.

Показательный пример. Спор создателя «Трое из Простоквашино» Эдуарда Успенского с компанией, которая выпускала флеш-накопители в виде фигурок персонажей: Шарика, Дяди Федора и Кота Матроскина. Успенский требовал запретить компании выпускать «флешки» без его согласия. Но суд встал на сторону компании-производителя, указав, что литературный персонаж «Кот Матроскин» — это один объект авторского права, а вот мультипликационный образ Кота Матроскина является отдельным объектом авторского права, который принадлежит мультипликационной студии, поэтому использования мультипликационного образа не нарушает права Успенского в качестве сценариста.


Вопрос 5

Так как все же доказывается авторство?

Автор может доказать свое право любым способом.

Например, авторство фотографа может подтверждаться негативами фотографий, снимками в высоком разрешении либо целой серией кадров в одном месте, в то время как журнал, в котором автор обнаружил свой снимок, не сможет предоставить их полную серию.

Авторство поэта может подтверждаться первой датой опубликования стихов, наличием черновиков текстов или датированным договором, который он заключил с редакцией на публикацию своих стихов.

Встречаются экзотичные способы обеспечения доказательной базы. Музыканты, например, записывают диск со своими песнями и отправляют его почтой с описью себе же, не вскрывая конверт при получении, чтобы зафиксировать таким образом дату, на которую данные песни уже существовали.

При этом любители «официальной бумажки» могут обратиться в специальные организации, которые за деньги выдадут подтверждение о том, что на такой-то момент такой-то автор заявил, что такое-то произведение создано им.


Вопрос 6

А если мое творение существует только в электронном виде?

Переводить в аналоговые форматы его необязательно. Так как здесь обычно используются соответствующие технологии. Например, водяные знаки, которые присутствуют в файлах, или веб-депозитарий, где хранятся копии произведений с датой занесения их в реестр.


Вопрос 7

А как быть с защитой своих прав, если объект авторского права был создан в соавторстве?

Когда произведение создано несколькими авторами, важно определить возможность его разделения. Если его нельзя разделить, то авторы распоряжаются произведением совместно, то есть каждый может использовать его самостоятельно. При этом один не вправе запретить использование другому автору, а также не может без согласия другого автора предоставить право использования третьему лицу.

Соавторы могут заключить договор и установить особый порядок совместного использования. Если особых договоренностей нет, все доходы от использования произведения распределяются между соавторами в равных долях.


Вопрос 8

На что я могу рассчитывать, если докажу нарушение своих авторских прав?

Автор помимо запрета на использование, уничтожения незаконных экземпляров своего произведения, публикации в СМИ о нарушении права, может потребовать и денежной компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за нарушение авторского права.

Отсутствие необходимости обосновывать размер компенсации зачастую позволяют автору произвольно определять сумму желаемой компенсации, которую тем не менее суд может уменьшить, если, по его внутреннему убеждению, она будет несоразмерна нарушению.


Вопрос 9

До суда придется довести в любом случае?

На практике досудебные урегулирования споров в области авторского права встречаются гораздо чаще, чем судебные разбирательства. Вероятно, это связано с тем, что споры о нарушении авторских прав зачастую легко прогнозируемы.

Нарушения в большинстве своем носят очевидный характер. Они связаны с нежеланием нарушителя вступать в переговоры с автором о легальной покупке права на использование произведения или же с незнанием нарушителя о существовании авторских прав на используемое им произведение, но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.


Материалы по теме:

Вы не знали, а трудовой кодекс снова поменяли. Зарплату теперь выдают иначе

Счетная палата выявила множество нарушений в деятельности Сколково

7 огнеопасных пунктов в договоре с юридическим консультантом

Корпоративный договор появился давно, но в него пока никто «не верит»

Минаев против Golden Apple: неправы все. Мнение юриста


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно