Виктория Кравченко

Ответ всем «обиженкам»: краудфандинг реально помог мне сделать бизнес

Руководитель проекта «Народный фермер» Михаил Тимофеев на своей странице в Facebook написал ответ всем «обиженкам», которые рассказываю гневные истории о работе краудфандинговых площадок, в частности, о проекте Boomstarter. 

Мы не можем остаться в стороне, публикуем этот эмоциональный пост.

Сохранена авторская орфография и пунктуация.


Хочу, чтобы знали все

Долгое время не читал отзывы о площадке Boomstarter, но увидев негативы, не могу остаться в стороне! Друзья, прекратите свои нападки, если сами не справились! Из своего опыта с работой Бума, вывод у меня один — хочу пожелать процветания сервису и его коллективу!

Поясню: я автор трех проектов, два из них успешные. Причем успешные они в категории, на которую труднее всего привлечь спонсоров — это категория «Еда». У меня прекрасный менеджер, она мне помогает в любое время суток, даже в свой день рождения возилась со мной и моими проблемами. Мой третий проект еще не завершился, а сумма уже собрана, потому что работать нужно над своим проектом!


Паникерам

Информация для авторов-краудфандеров: товарищи не нужно устраивать панику раньше времени, проявите немного терпения, и все вам будет. Просто представьте себя на месте менеджера, у него, к примеру, 20 проектов и, соответственно, 20 авторов, которые, не внимая на рекомендации, после каждой исправленной запятой требуют проверки и запуска проекта. А ведь каждому нужно ответить — у меня бы терпения не хватило на вас!

Вы все прекрасно умеете читать и знакомитесь с работой сервиса до запуска своего проекта, и вы наверняка в курсе, что продвижением своего проекта должны заниматься сами! Поэтому перед запуском позаботьтесь об оформлении проекта!

Я сам, являясь автором, поддерживаю других и поверьте — проект, где скинуто 2 непонятные фото, слизан текст с другого автора (вплоть до того, что вы его даже не меняете), и материал не несет никакой информации, кроме вашего «хочу» и «дайте» — никогда ничего не соберет! 

Boomstarter — краудфандинговый сервис, дающий вам возможность рассказать о своем проекте, это не банк, не инвестор, не халявный сервис, просто так дающий «бабло» на ваши прихоти.

Boomstarter не занимается продвижением вашего проекта, это вы делаете сами, согласно своему медиаплану, и да, это не просто бумажка, а именно тот документ, по которому вы работаете для рекламы своего проекта! Большая просьба, тем, кто просто хочет собрать денег на свой бизнес, а покупает после этого машину и не возмещает спонсорам вознаграждения, не нужно этого делать, так как настоящим авторам после вас трудно обрести доверие людей, обманутых вами!


«Обиженкам»

Переходим к «обиженкам». Это те, у кого проект завершился неудачно, так сказать, не собрал всю сумму. Долго распинаться тут не стоит, отмечу только то, что вы сами в этом виноваты и сотрудники Бума тут ни при чем, как и сам сервис. Наоборот, вам предоставлена возможность «взнос автора», пользуйтесь хотя бы тем, что дали! Так проще начинать, обретайте свою начальную аудиторию, зарекомендуйте себя как честного автора и следующий проект обязательно будет успешным!

Еще один немаловажный аспект: всё и сразу не бывает, это уже об успешных проектах! Пишите, что приходится долго ждать перечисления собранных денег.

Теперь подробнее. К примеру: у вас 20 спонсоров, платежи поступали в течение всего проекта, последний взнос сделан перед завершением проекта, и вы счастливый сидите, уже видите свои деньги на страничке проекта.

Давайте не будем забывать о том, что эти перечисления зависят не только от бухгалтеров Бума, они свои функции выполняют качественно и быстро, им самим приходиться ждать, когда взносы ваших авторов дойдут до их расчетного счета, далее им нужно все собрать в одну кучу и отправить вам! Обрисую подробнее, прям чтоб даже дураку было понятно (ибо я бухгалтер и соображаю в этом):

  1. Спонсор купил ваше вознаграждение с банковской карты в первый день запуска вашего проекта, его деньги отобразились в вашем проекте, но они еще не обработаны на стороне его (спонсора) банка, и его банк делает этот платеж в течение недели, т.е. бухгалтера Бума его увидят на счету компании только через 5–7 дней.
  2. Иногда эти платежи затягиваются на 2–3 недели и зависят от межбанковских переводов.
  3. Еще один спонсор сделал вам перевод в последний день вашего проекта, соответственно его платеж, опять же бухгалтера увидят только через неделю или более.
  4. Разбирая все это, делаем вывод: платеж вашего первого спонсора и его деньги, соответственно, доходят до бухгалтеров Бума в последний день вашего проекта, а вы думаете, что они уже у них, а, оказывается, нет!
  5. По завершении проекта, вам направляют отчет на подпись, вы его распечатываете, подписываете и отправляете обратно. Хорошо, только в это время продолжается поступление денег от ваших спонсоров на счет Бума и бухгалтера продолжают собирать их в одну кучу.
  6. С момента завершения вашего проекта прошло 2 недели, ура, все платежи наконец-то поступили на счет Бума. Ваш отчет получен по почте, и пришло время отправления денег вам. Бухгалтера с превеликим удовольствием это делают, только не забываем, что этот платеж снова может идти до 5 рабочих дней, это зависит от межбанковских переводов. Причем поясню, что у многих проектов суммы сбора большие, а если сумма межбанковского платежа от 100 тыс. и выше, ею может заинтересоваться валютный контроль банка получателя. И проверить, не финансируется ли в данный момент какой-нибудь террорист, или вдруг сейчас происходит отмыв денег с целью обналичивания. Этого не стоит бояться, так как по закону они обязаны это делать.
  7. А теперь считаем дни переводов: 2 недели после завершения проекта идет сбор денег от спонсоров, 1 или 2 недели — на перевод денег автору проекта, итого — МЕСЯЦ. Поэтому вам деньги после завершения проекта поступают в течение МЕСЯЦА!
  8. Вы спросите, почему раньше быстро переводили, я думаю, потому что руководство краудфандинговой площадки Boomstarter было слишком добро, и пока шли перечисления от ваших спонсоров, сам сервис вам отправлял свои деньги! Но так не должно быть!

Спасибо папе, маме и краудфандингу

Думаю, теперь всем все понятно! А я, в свою очередь, выражаю огромную благодарность сервису Boomstarter, его коллективу, Руслану Тугушеву, очень крутому руководителю, и своему менеджеру Женечке Рубникович за терпение и поддержку! Нашим спонсорам, отдельно Борису Жилину! Спасибо вам ребята, за возможность воплотить наши мечты в реальность!


Материалы по теме:

Рыбаков Фонд проведет серию мастер-классов для студентов

Краудинвестинг в России: быть или не быть?

Российский проект диагностики рака по слюне Salitest запустил сбор средств на Boomstarter

Журнал «Стартап» запустил краудфандинговую кампанию

На Kickstarter собирают деньги на дешевый дрон для подводной HD-съемки

Покебол для игры в Pokemon Go за неделю собрал $33 тысячи на Kickstarter


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно