Максим Чепов

Как выбрать перевозчика из Китая?

Максим Чепов, генеральный директор ООО «РФК Групп», уверен, что самый выгодный способ доставки товаров из Китая – сборные перевозки. В колонке на Rusbase Максим сравнивает различные варианты доставки и делится советами, как правильно выбрать компанию-перевозчика.


Как перевезти товар из Китая?

Три самых распространенных варианта перевозки грузов из Китая – это авто, ж/д и сборная перевозка грузов. Сравним цены и риски.


Автоперевозки через госграницу с Китаем, а также через Казахстан и Монголию

Основной недостаток такого способа – высокий риск, связанный с перевалками в пути и с неаккуратностью грузчиков Китая. Чтобы довезти товары или оборудование в целости и сохранности, нужно заказывать прочную, нередко усиленную упаковку, а это лишние траты.

Например, при доставке крупногабаритного фрезерного станка в контейнере без перетарки и перевалки требуется минимальная упаковка — на нее достаточно потратить около 1000 юаней (не менее 10000 рублей). При перевозке автотранспортом стандартной картонной упаковки придется дополнить обрешеткой – ее стоимость также составит 1000 юаней.

При доставке по суше предметов интерьера или крупных декоративных элементов расходы увеличиваются в среднем на 800 юаней (около 8000 рублей) за предмет – столько будут стоить фанерные ящики с сыпучим наполнителем вместе с доплатой за увеличение объема груза. Затраты возрастут вдвое и при этом повысится риск кражи.


Перевозка по железной дороге через Казахстан

При выборе этого варианта доставки – кроме относительной дороговизны по сравнению со смешанными перевозками (морская перевозка + железная дорога, морская перевозка + автодоставка) – есть риск столкнуться с непрозрачностью таможенных процедур на границе с Казахстаном. В дополнение ко всему, существенно повышается риск краж, необоснованных поборов и задержек грузов. К сожалению, приходится признать, что в Казахстане высокий уровень транспортной преступности и развита она так, что найти пропавшие товары зачастую невозможно.


Организация сборных перевозок в контейнерах без перетарки

Такой способ доставки позволяет экономить на заказе товаров и запчастей и вместе с тем — обеспечивать безопасность грузов.

Если вы заказываете перевозку товара в составе сборного груза, вам не приходится резервировать транспорт или контейнер целиком. Вы платите только за то место, которое занимает его груз. Это особенно выгодно, если речь идет о перевозке небольших партий общим весом от 300 кг. В таких случаях доставка сборных грузов всегда экономически оправдана – нет необходимости переплачивать за аренду полупустого транспорта или ждать, пока накопится достаточно товаров или запчастей для заполнения стандартного 40-футового контейнера.

Стоит учитывать еще один нюанс: при сборных перевозках небольшие и средние фирмы не всегда могут обеспечить достаточный объем, чтобы получить скидки на услуги морских линий, портовых терминалов и перевозчиков. Зато крупные транспортно-логистические компании имеют возможность организовать перевозку на самых выгодных условиях. Если речь идет о регулярных поставках, то и снижение затрат будет значительным.

Сейчас большинство товарных компаний и производственных предприятий в России стремятся сократить запасы товаров, запчастей и оборудования. Аргументов в пользу такой тактики несколько:

  • отпадает необходимость расширять склады и переплачивать за их аренду и содержание;
  • снижается риск накопления нереализованного товара;
  • диверсифицировать продажи становится проще – можно экспериментировать с разными видами товаров, не опасаясь, что спрос упадет на всю продукцию сразу;
  • появляется возможность пополнять склады по мере необходимости.
  • это решение удобно для компаний, которые хотят иметь в своем распоряжении большой объем свободных средств, а не замораживать все деньги, вкладывая их в крупные товарные партии.

Именно поэтому доставка небольших партий сборных грузов набирает популярность.


Цены

Рассмотрим на примере, сколько стоит перевозка грузов в каждом из этих трех случаев. Предположим, мы отправляем из Китая (Шанхай) в Россию (Москва) велосипеды для взрослых (объем груза 15 кубометров). В зависимости от способа перевозки цена и транзитные сроки доставки будут следующими: 

Способ перевозки

Цена*

Транзитный срок

Шанхай, Китай - море – Владивосток – ж\д – Москва

1200 USD

35 дней

Шанхай, Китай – ж\д через Казахстан – Москва

2500 USD

25 дней

Шанхай, Китай – авто через Казахстан – Москва

6000 USD

15 дней

*указаны средние цены по отрасли за период апрель-май 2016 года (на основе мониторинга, проведенного ООО «РФК Групп»). 


Как правильно выбрать перевозчика из Китая?

Здесь есть несколько ключевых критериев, на которые следует обращать внимание в первую очередь:

  •  Желательно, чтобы компания позволяла тем или иным способом следить за передвижением груза – например, публиковала график движения контейнеров или показывала статус местонахождения груза в личном кабинете на сайте. Оговоренные сроки перевозки должны совпадать с прописанными в регламенте.
  • У компании должна быть хорошая репутация, у ее сотрудников – большой опыт. Чем больше практики, тем лучше налажен грузооборот, поскольку даже сложные операции отработаны за счет многократного выполнения. Проверить надежность фирмы можно по отзывам, сертификатам, лицензиям.
  • Спектр услуг транспортной компании должен быть широким. Опыт сотен российских фирм показывает, что доставку сборных грузов из Китая лучше всего заказывать в компании, которая предлагает комплексное логистическое решение. Если документы оформляет одна организация, а перевозку выполняет другая, почти наверняка будут трудности. Чаще всего они возникают, когда выясняется, что документы составлены по инструкции отправителя или клиента, но не соответствуют требованиям конкретной таможни или законодательства в целом. В этом случае вы будете вынуждены согласовывать действия специалистов, тратить время и деньги, чтобы исправить чужие ошибки.


Материалы по теме:

5 поводов запустить курьерский бизнес для e-commerce

Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село

Китайские кредиторы начали брать фото обнаженных заемщиц как залог

Внутри секретной биткоин-шахты в Китае

Россия, США, Европа и Китай создали организацию электронной коммерции


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно