LETA Capital

Первый пост или приветствие от команды LETA Capital


Добрый день, коллеги! Начнем наш блог. Мы - это команда фонда LETA Capital и я - Сергей Топоров, менеджер по инвестициям фонда. В нашем блоге будут периодически появляться статьи от всей нашей команды, сегодня начну я.

Сначала надо представиться. LETA Capital – это корпоративный фонд LETA Group, сформированный акционерами группы. Это дает нам большую гибкость в принятии решений, возможности тестировать гипотезы и учиться быть настоящим smart-инвестором для наших текущих и будущих коллег-стартаперов. Я отвечаю за отбор стартапов и сопровождение сделок.

Наш фонд работает уже год, но сама инвестиционная деятельность в рамках LETA Group началась еще в 2008 году, когда была завершена первая сделка по покупке компании. Так что опыт, накопленный за несколько непростых лет, дает нам возможность взглянуть на отечественный венчурный рынок с высоты птичьего полета.

Первый вопрос, который возникает перед всеми, у кого есть лишние деньги: "А во что собственно их инвестировать в России?". В недвижимость, нефть и газ… хотя нет - в роботов, лекарство от рака и телепортацию. Я бы не стал рассматривать сейчас венчурные проекты как самые перспективные для инвестиций на российском рынке. Но ситуация меняется к лучшему и, если говорить о трендах, которые очевидны и ждут лучших поставщиков решений для возникающих задач, я бы отметил следующие:

  • Новые инструменты человеко-машинного взаимодействия: экраны, интерфейсы управления, воздействие на все чувства человека и так далее. Видели как Антони Старк проектирует костюм Железного человека для себя? Вот так и будет - именно поэтому мы проинвестировали, к примеру, компанию Displair. Мы уверены, что голографические технологии в обозримом будущем уверенно займут соответствующую нишу.
  • Голосовые сервисы, как особый виток HMI и наиболее естественный способ донесения информации для человека – голос и слух.
  • Обработка и анализ огромных объемов неструктурированной информации (называемые новомодным словечком – «Big Data»). Ни для кого не секрет, что данных все больше и больше, давно нет privacy в сети, но в то же время нет пока сложившегося лидера рынка, решающего задачу работы со всеми этими данными.
  • Все же робототехника – без нее никуда. Но вот когда эта отрасль станет по-настоящему массовой и доходной, прогнозировать не берусь.
  • Что-то о чем я даже и думать не смел – это вообще наиболее интересный тренд!
  • Ну и еще сейчас наверняка защита от космических угроз резко возрастет в тренде привлекательных венчурных направлений.

Понятно, что у каждой команды инвесторов свои секреты в отборе проектов. При этом мы сейчас находимся в том периоде времени, когда рынок быстро растет. Через 5-7 лет должны начаться выходы из сделок наиболее известных фондов, так что появится traction уже инвесторов. Этот момент станет довольно показательным для всей отрасли в целом и определит дальнейшее развитие индустрии. Но пока вал инвесторов растет. И будем надеется, что это не мыльный пузырь. Но, если честно, есть и опасения, что сегодняшний рост может и резко оборваться. Этому способствует ряд серьезных угроз, как со стороны инвесторов, так и со стороны самих стартапов.

Во-первых, я бы отметил отсутствие понимания, что такое инвестиции и, тем более, что такое венчурные технологические инвестиции. Поэтому проектов становится все больше, все резко становятся стартаперами, а хороших проектов пропорционально не прибавляется.

Среди заявок фонд я вижу массу хороших локальных историй, которые не плохие, а очень даже интересные локальные бизнесы, НО это не тема для венчурного фонда, по крайней мере нашего. Такие проекты помогут основателю заработать на свой особняк, машины для всей семьи и т.д. Но они не имеют перспектив мирового господства, просто потому, что либо оно им не нужно, либо продукт не масштабируем. Мне часто возражают: «Мы пойдем в Европу/США/Китай, продукт же есть, переведем да и все!», но дело абсолютно не так. Много кто знает, как устроена бухгалтерия в Хорватии? И как она соотносится с Бразильским правом? Да и вообще нужен ли продукт людям за рубежом?

Во-вторых, очень много проектов в очереди за инвестициями такого формата: «Проект у нас, мы считаем, классный, но продукт никто не покупает, а зарплату нам платить надо, и инвестиции нам нужны, чтобы еще некоторое время не переживать на счет денег». Если вы дошли до такой ситуации, то стоит задуматься, может где-то в вас ошибка, а не в инвесторах, которые не хотят давать денег. Если за ваш продукт не готовы платить, то возможно он никому и не нужен.

Но будем надеяться, что пока все это издержки роста и раннего рынка и все у нас всех получится, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно