Наиля Эфендиева

Plug&Play Dagestan отобрал проекты, претендующие на инвестиции Группы «Сумма»


20 ноября в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan подвели итоги третьего набора, объявленного в сентябре этого года.

Набор проводился в партнерстве с Фондом развития интернет - инициатив (ФРИИ). Примечательно, что в этом году инкубатор рассматривал заявки не только из Дагестана, а из всей России. В конкурсе могли принять участие команды, создающие услуги и продукты с инновационной составляющей в области IT, промышленного производства, аграрного сектора, образования, транспорта, городских проектов.

Всего эксперты инкубатора получили более 180 заявок. В отборе приняли участие региональные предприниматели и инвестиционный комитет Группы «Сумма».

Резидентами третьего набора бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan стали:
1.«Зеленый свет» (Москва) – разработка программного обеспечения для организации транспортных потоков на железной дороге и авиатранспорте. Готовый продукт и тестовое внедрениена Московской Железной Дороге.

2. «Dinvio» (Москва) – агрегатор и консолидатор посылок для интернет-магазинов. Проект уже функционирует.
3.«Smartagro» (Астрахань)– удаленный мониторинг механического состояния почвы. Имеется готовый прототип, первые продажи и команда.
4.Информационная система для мусульман «Китаб» (Махачкала).

5.Метансульфокислотный аккумулятор (Махачкала). Данный аккумулятор работает в два раза дольше по сравнению с аналогами.

6.Приложение «SunnahCards», предназначенное для отправки достоверных исламских поздравлений и пожеланий на 40+ языках (Махачкала). Приложение доступно в AppStore, Facebook.Есть первые продажи.

Авторы этих стартапов получат рабочие места в Plug&Play Dagestan, помощь в поиске инвестиций, менторов для работы с проектами, пройдут образовательные программы со специально подобранными спикерами и возможность получить стажировку за рубежом.
Также довольно перспективным выглядит и ряд других проектов. В зависимости от дальнейших результатов и при положительной динамике развития, авторы  этих проектов имеют возможность быть принятыми в инкубатор и получить полноценный статус резидента. Такими проектами стали: 

1. «Инфокар» (Махачкала) – система светодиодных экранов на машины для общения водителей друг с другом.
2. Производство счетчика электроэнергии для многоквартирных домов (Махачкала), которые в несколько раз дешевле существующих аналогов. 
3. «Напыление для солнечных батарей» (Махачкала) – производство вещества, способного  приспособить крышу под солнечную батарею.
4. Проект «Добрая розетка» (Грозный) – розетка, экономящая деньги и не бьющая током.
5. «Ферма водорослей» (Махачкала) – производство водорослей с целью их использования в различных отраслях (производство топлива и компонентов лекарств). 
6. «Гибридная ферма» (Махачкала) – проект теплицы для овощей, которая устанавливается на крыши зданий. 

Напомним, что за предыдущий год работы в Plug&Play Dagestan обратились около 6 000 человек. Было получено 76 заявок от авторов проектов, 12 из которых прошли отбор и стали резидентами. Двое из них получили инвестиции от бизнес-инкубатора в размере 20 000 долларов каждый. Еще два резидента получили предложения от Иорданского фонда «Oasis 500» на инвестиции по 30 000 долларов каждый. 6 резидентов инкубатора прошли стажировку в головном офисе Plug&Play в Сан-Франциско, США.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно