Виктория Кравченко

«Так и живём, как в анекдоте». 10 тысяч ИП получили подарок от Пенсионного фонда

Коммерческий директор в Insider Russia Вадим Мамедов на своей странице в Facebook рассказал настоящую страшилку для любого ИП. Rusbase делится этой историей. Во-первых, смешно. Во-вторых, в нашей стране такое может произойти с каждым.

Сохранены авторская орфография и пунктуация.


Страшилки нашего городка

Некоторое время назад у меня было своё ИП, которое я благополучно закрыл в 2015 году. И как раз под Новый Год, 31 декабря 2016 года, приходит мне занимательное письмо из ПФР.

Уважаемый ИП Мамедов, мы тут посчитали и выявили у вас недоимку по уплате страховых взносов за 2014 на 95 тысяч рублей, а ещё начислили вам штраф (пени) за два года 15 тысяч рублей. И оплатить вы все это должны до 19 декабря 2016 года, иначе передадим дело в суд! Ибо [нечего – Rusbase] с государством шутить!

Взгрустнув 31 декабря 2016 года, что этот проклятый год всё-таки решил меня добить, я принял волевое решение отложить разбирательство с органами на 10 дней, а пока философски отправиться пить водочку с грибочками и в баньку.

День X!

Сегодня наступил день Х! Я в полной решимости идти до конца, если что – иду в суд отстаивать свои права. И ни копейки лишней режиму не отдам. Врываюсь в главное здание ПФР! Подхожу к столу информации, грозно объясняю ситуацию.

А мне с тяжёлым вздохом и скучающим видом показывают на стайку таких же бедолаг, как и я. И одного сотрудника ПФР, которая разруливает возмущение людей.

Дело вот в чём

Оказывается! Налоговая инспекция отказалась предоставить налоговые декларации в ПФР за 2014 год. Поэтому ПФР решил всем ИП [вменить – Rusbase] штраф от 9 до 12 МРОТ! (80–140 тысяч рублей). И всем разослал письма счастья с требованием оплаты или подтверждением своего дохода за 2014 год.

Таким образом, обеспокоенный ИП Мамедов, который не хочет платить штраф 120 тысяч рублей, спешит в ПФР, где у него просто просят отксерить декларацию, ставят печать и отправляют с Богом.

Я вот хотел сказать: «Да вы [охренели – Rusbase]!», но вид девушки был такой несчастный, что я решил спросить, сколько таких как я. Оказалось, что нас 10 тысяч ИП. И я представил, сколько проклятий вылилось на её голову, пожелал удачи и был таков.

Если кто-то из вас, друзья, или ваши знакомые получили подобное письмо счастья, то просто отправьте скан налоговой декларации на адрес: gu0933@pfrmo.ru.

Так и живём, как в анекдоте :)


Редакция Rusbase обратилась за комментарием в Пенсионный фонд РФ. Согласно ответу, ПФР действовал в рамках Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ, ст. 14, ч. 9. В соответствии с ней налоговые органы направляют в ПФР сведения о доходах и деятельности плательщиков страховых взносов не позднее 15  июня года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если в течение календарного года, следующего за отчетным периодом, ФНС не представила информацию о доходах плательщика, органы ПФР для формирования пенсионных прав предпринимателей производят им начисление страховых взносов в размере, исходя из 8МРОТ*26%*12 (то есть это не штраф).

Если плательщик получил такое уведомление, он вправе обратиться в органы ПФР. В этом случае ПФР направляет запрос в налоговые органы, и в случае представления из ФНС сведений о доходе плательщика делает перерасчет суммы страховых взносов плательщику, исходя из суммы полученного им дохода.

— из комментария Пенсионного фонда РФ, предоставленного редакции Rusbase



Материалы по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно