Анатолий

5 проектов на KickStarter, которые обманули ожидания пользователей


По статистике, более половины кампаний по сбору средств на Kickstarter'е провальны, а из провальных — еще 90% не получают даже трети необходимой суммы. Меньше всего шансов у проектов, которые планируют привлечь серьезные инвестиции, но даже «счастливчики», которым это удается, не всегда доводят дело до реализации, несмотря (или вопреки) на мощную поддержку в прессе или участие знаменитостей.

Еще один Стивенсон и еще один остров сокровищ

Нил Стивенсон, известный писатель научно-фантастических рассказов, решил собрать полмиллиона долларов на проект по созданию видео игры Clang. В США, Европе и многих других странах этот писатель чрезвычайно популярен, поэтому проблем со сбором средств не возникло, и необходимая сумма была даже слегка превышена (526 тысяч вместо 500).

Писатель обещал вкладчикам видеоигру НФ жанра с инновационной системой взаимодействия между игроками и игровым миром. Прошло два года разработки, и писатель заявил, что игра, несмотря на инновационность, получается очень скучной, поэтому проект будет закрыт.

Из полумиллиона долларов вкладчикам вернули не все, так как «большие средства», по словам Стивенсона, ушли на разработку! Финансовой отчетности вкладчики так и не увидели. Фантастика, одним словом!

Бьорк: иногда лучше петь, чем создавать

Тот самый случай, когда популярность не спасла от провала. По замыслу Бьорк, мобильное приложение Biophilia должно было стать чем-то вроде социальной сети для слушателей, где можно просматривать музыкальные списки коллег, играть в тематически игры, читать описания к музыкальным композициям.

Несмотря на широкое освещение в СМИ, проект завершился, толком не начавшись, а из 375 тысяч евро было собрано около 15.

Ritot — да не тот

Ritot — гость этой подборки с Indiegogo, ставший легендой и оставшийся концептом в памяти многих из тех, кто инвестировал в него средства на общую сумму более полутора миллиона долларов.

Первые в мире проекционные часы, которые готовы были транслировать прямо на руку всю информацию об активности пользователя, показывать время и другие важные уведомления, должны были выйти в нескольких вариантах от простого до премиум, но... не вышли.

Про Ritot писали все, от гиков до крупнейших таблоидов, а рекламная кампания почти не оставляла сомнений в том, что гаджет очень скоро появится на наших запястьях.

Eyez™ - виртуальные очки виртуальной реальности на Facebook

Проект Eyez™ числился среди самых успешных, что подтверждалось и суммой: авторы собрали 343 тысячи долларов, что оказалось в 7 раз больше необходимого!

Устройство, которое должно было получиться на выходе, представляло собой супер-очки с камерой HD и возможностью записывать и ретранслировать увиденное. Адресованы очки были пользователям Facebook, где и велась основная рекламная кампания.

Средства были собраны еще в 2011 году, однако даже сейчас устройство все еще не представлено.

Устройство было адресовано пользователям Facebook, где авторы и запустили масштабную рекламу. Теперь, вероятно, эти пользователи и оставляют гневные комментарии в описании к проекту. Последний из них появился пару дней назад!

POP: им поверили TechCrunch, GigaOM, Mashable

Эту кампанию с Kickstarter успели осветить чуть не все крупнейшие техноблоги, в том числе TechCrunch, GigaOM, Mashable. Гаджет должен был представлять собой стильную батарею с большим количеством портов для подключения разного типа мобильных устройств.

Подкупало многое: и возможность взять в дорогу, и универсальность, и емкость POP — 26000 мАч, чего с лихвой бы хватало для зарядки десятка мобильных или 2-3 планшетов.

Проект собрал аж 139 тысяч долларов вместо 50 и... никогда не был реализован. Что случилось с разработчиками и собранными деньгами — до сих пор никто не знает.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно