Altair

Проекты Altair: Мерсибо


У проектов AltaIR широкий профиль и география: более 40 инновационных проектов по всему миру! При этом более 30 из них создаются и развиваются российскими предпринимателями.

Мы решили открыть постоянную рубрику, в которой задаем компаниям, проинвестированным AltaIR, несколько простых вопросов. Их порядок стандартный: обсуждаем идею проекта, работу до создания прототипа , получение инвестиций и планы компании на будущее. Новая неделя — новые лица, проекты и личный опыт, который, как известно, в десятки раз ценнее теорий, описанных в книжках.

Кейсы компаний и историю их инвестирования комментирует бизнес-ангел и основатель AltaIR Capital — Игорь Рябенький.

Сегодня о себе расскажет компания Мерсибо, создающая портал с развивающими и обучающими играми для детей от 3 до 10 лет.

1. Как возникла компания? Каковы были предпосылки? Какие проблемы решает продукт?

История нашей компании началась классически – c решения проблемы.
Мы обнаружили, что на рынке не хватает качественных развивающих и обучающих игр для детей. То есть игр много, а вот развивающих или обучающих, на который есть запрос от родителей детей, мало. Комплексного решения этой проблемы так вообще еще никто не предлагал – и мы решили, что за эту нишу стоит взяться.
У нас к этому времени уже был большой опыт как работы с детьми, так и разработки приложений. Эти умения и позволили нам сделать свой проект «Мерсибо».

Долгое время мы не могли дать названия проекту. Однако оно нашлось и нашлось довольно оригинально. В одном из писем моя коллега написала примерно такой текст «А может назовем проект…». Дальше шла абракадабра из английских букв и только один понятный фрагмент – «Мерсибо». Я подумал, что «Мерсибо» — это предложение названия, мне понравилось, так и осталось.

2. Состав команды и первые этапы: как развивалась компания до получения инвестиций?

Наша команда сложилась давно, мы работаем вместе уже лет 5-6. Совместно мы разрабатывали различные приложения на заказ, создавали игры. Поэтому на начальном этапе работы с «Мерсибо», мы, как, наверное, и многие, совмещали несколько вещей. Когда были заказы, делали их, когда их не было, работали над нашим проектом. Так продолжалось примерно шесть-восемь месяцев. Потом мы сконцентрировались на нашем проекте и работали только над ним. «Мерсибо» финансировался из собственных денег, но я прекрасно знал, что в определенный момент нужно будет обращаться за инвестициями. На начало 2013 года у нас уже был прототип системы, портал и набор игр. Мы показали наш проект специалистам, которые работают с детьми (педагогам, логопедам и тд), он им очень понравился — и мы даже провели первую акцию продаж. Стало понятно, что «Мерсибо» на верном пути и нужно искать инвестора.

3. Почему компания решила обратиться к Игорю Рябенькому?

В привлечении инвестиций я не имел никакого опыта, поэтому активно читал различные статьи, ходил на семинары, встречи, чтобы познакомиться с инвесторами. Помимо этого разработал краткое описание проекта и презентацию, которые разместил на разных порталах, типа RusBase. Буквально через неделю после размещения информации мне перезвонил Игорь Рябенький. Он сказал, что наш проект ему нравится и предложил обсудить условия. У нас было несколько встреч, на которых мы обговорили детали, и пришли к соглашению.

Я действительно рад, что мы начали работать с Altair’ом Игоря Рябенького. Посмотрите на компании, в которые инвестирует Игорь — все они интересные, с мощными идеями и потенциалом, есть уже состоявшиеся, классные проекты. Чувствуется определенный подход, стратегия, что не может не нравиться. Но особенно мне нравится драйв, который получаешь, при общении с Игорем.

4. На что планировалось потратить инвестиции?

Инвестиции получают, чтобы развиваться. Мы не исключение, и все деньги, которые мы сейчас зарабатываем и которые пришли в виде инвестиций, мы вкладываем в проект. Будем развивать наш портал, делать новые игры, выходить на новые платформы.

5. Планы на будущее

У нас есть большая идея. Мы хотим превратить наш портал в помощника для родителей с детьми, которые живут в небольших городах. В крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, много хороших развивающих центров, есть отличные детские сады и частные школы и высококлассные специалисты, готовые заниматься с детьми. А в маленьких городах ничего этого нет, там даже довольно трудно купить хорошие книги ребенку. И вот одна из наших целей — помочь родителям найти качественный материал для занятий, игры, упражнения, методики, а также познакомиться с хорошими специалистами. Вот такие у нас планы.

6. Советы начинающим предпринимателям

Ищите идеи в тех областях, где вы профессионалы, и как только нашли, не ждите ничего, а просто воплощайте их в жизнь.

Комментарий от Игоря Рябенького:

Я внимательно смотрю на команды , которые занимаются образовательными и развивающими проектами. Мерсибо позволяет родителям организовать процесс обучения / развития самостоятельно или с привлечением профессионалов. В любом сценарии предоставляется инструментарий для оценки и отслеживания прогресса. Сам контент проекта предполагается активно развивать и насыщать.
Когда я встретил проект Мерсибо, то увидел профессионалов, способных перенести понятные и апробированные методики обучающих программ с применением новых медиа.

Мне показалось, что наш опыт в проектах в смежных областях и понимание отрасли вкупе с инвестициями, помогут Мерсибо стартовать быстрее и добиться более амбициозных целей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно