Колонки

Работники этих индустрий чаще всего используют гаджеты

Колонки
Ольга Сунцова
Ольга Сунцова

Руководитель проекта CardioQVARK

Ольга Сунцова

Руководитель проекта CardioQVARK Ольга Сунцова рассказывает, зачем нужны мобильные гаджеты для профессионалов и в каких сферах они могут применяться.

Работники этих индустрий чаще всего используют гаджеты
Присоединиться

Повсеместное распространение смартфонов и интерес пользователей к высокотехнологичным устройствам привели к созданию множества гаджетов, позволяющих решать различные задачи при помощи мобильного телефона и специального приложения.

Технологии совершенствуются, и наряду с уже привычными фитнес-трекерами, портативными колонками и чехлами-аккумуляторами в продажу поступают и более сложные устройства, по своему исполнению и возможностям применения близкие к профессиональному оборудованию. Такие гаджеты могут облегчить жизнь не только обычным владельцам смартфона, но практикующим медикам, спортсменам, ученым.

Но как разработчикам таких инструментов привлечь профессиональных пользователей?




Какие гаджеты интересны «квалифицированному потребителю»

Для того, чтобы гаджет завоевал популярность у квалифицированных специалистов, он должен отвечать целому ряду требований. Так, от устройства для профессиональных пользователей ожидается расширенная функциональность,  упрощенная возможность коммуникации (например, между врачом и  пациентом, использующими одно и то же медицинское приложение) и доказанная практическая «полезность».

Существенное внимание разработчики подобных проектов уделяют визуальному воплощению — интерфейсы востребованных «профессиональных» устройств и приложений для работы с ними интуитивно понятны и лишены отвлекающих излишеств.

Популярностью пользуются устройства, использование которых предполагает работу с мобильным приложением. Для таких групп профессиональных пользователей как ученые или врачи важно получать данные в структурированном виде.




Где найти «профессионального пользователя»

Продвижение гаджетов для смартфонов в квалифицированной среде практически не отличается от продвижения стандартного профессионального оборудования. Участие в профильных мероприятиях и проведение бесплатных консультаций для заинтересованных специалистов — по-настоящему эффективные способы поиска «профессиональных» потребителей.

Участие в профильных конференциях и форумах — это отличная возможность узнать об основных потребностях выбранной отрасли и представить специалистам свой продукт. Например, производители «медицинских» и «спортивных» гаджетов могут принять участие в ежегодном конгрессе M-Health в Москве. На протяжении двух лет главной повесткой мероприятия остаются медицинские технологии для домашнего использования и рынок мобильных и спортивных гаджетов и приложений.

Медицинское сообщество в России внедряет в свою работу мобильные гаджеты не так охотно, как западные или китайские коллеги. Охотнее всего подобные устройства используют молодые специалисты, умеющие работать с приложениями. Именно они будут заинтересованы в обучении работе с инновационными медицинскими гаджетами.

На рынке спортивных устройств ситуация обстоит лучше – практикующие тренеры профессиональных команд и сотрудники фитнес-клубов все чаще используют смартфоны и мобильные приложения в своей работе.




В каких профессиях могут использоваться гаджеты


Практикующие врачи и медики-клиницисты

Одна из сфер, в которой активно используются гаджеты для смартфонов — это медицина. Портативные кардиомониторы, ультразвуковые сканеры и глюкометры не только помогают владельцам самостоятельно следить за состоянием здоровья, но и нередко позволяют делиться результатами домашних диагностик с лечащими врачами при помощи мобильных приложений.

Практикующие медики заинтересованы в использовании подобных устройств, так как это облегчает диагностику заболеваний и мониторинг состояния здоровья пациентов, не имеющих возможности посещать медицинские учреждения часто.

Внедрение гаджетов для смартфонов, помогающих следить за здоровьем пациента, в лечебный процесс, постепенно становится общемировой практикой.  Например, кардиологи клиники Scripps Clinic в Сан-Диего, США, используют   портативные устройства и мобильные приложения для мониторинга состояния здоровья пациентов-«сердечников». Программа Wireless Heart Health, предполагающая удаленный анализ сердечно-сосудистой системы пациентов при помощи присоединных к смартфону кардиомониторов, действует в Китае. Инновацию поддерживает государственная Ассоциация здравоохрания.

Отечественные врачи работают с «медицинскими» гаджетами для смартфонов реже, чем их американские или китайские коллеги. Мобильные диагностические устройства для совместного использования врачом и пациентом начинают появляться и в России. Например, мы в компании CardioQVARK предлагаем владельцам iPhone 5, 5S, 6, 6S и SE чехлы-кардиомониторы.


Спортивные тренеры и медперсонал команд

Шагомеры, пульсометры и прочие фитнесс-трекеры давно завоевали любовь фанатов здорового образа жизни. Гаджеты для мониторинга физической формы и анализа хода тренировок, могут пригодиться не только «любителям», но и профессиональным спортсменам и их тренерам. Устройства для последних должны не только «считать пульс» и количество сделанных шагов, но и представлять статистику по тренировкам и оценивать «эффективность» движений.

Популярностью среди «квалифицированных» потребителей пользуются устройства, которые позволяют детально анализировать физическую активность во время тренировки и обнаруживать слабые места в подготовке спортсмена.

Например, Компания Zepp Labs изготовила миниатюрный 3D-сенсор для анализа силы и эффективности удара игроков в бейсбол, теннис и гольф. В первую очередь, инновация заинтересует тренеров, стремящихся улучшить результаты команды или отдельного игрока. Небольшой датчик с диагональю в 1 дюйм и весом 6,3 г, изготовленный из ударопрочных материалов, крепится на перчатку спортсмена или ручку ракетки/биты/клюшки для гольфа.

Устройство анализирует 3D-модель действий игрока, изучает траекторию движений его рук и передает информацию в специальное приложение на смартфоне или планшете. Точный анализ удара по мячу помогает тренерам скорректировать программу тренировки и повысить эффективность спортсменов на поле.


Ученые, работающие в «полевых условиях»

Современные гаджеты для смартфонов нередко бывают настолько высокотехнологичными, что могут применяться даже в работе  ученых. Очевидно, что полная замена профессиональной техники гаджетами в сфере науки пока невозможна, однако они могут существенно облегчить работу в полевых условиях или ускорить процесс проведения мелких анализов.

Наибольшей популярностью в профессиональном сообществе пользуются миниатюрные устройства, которые можно носить с собой повсюду — в частности, портативные микроскопы, работающие «в паре» со смартфоном.

В 2013 году командой профессора Айдогана Озкана (Aydogan Ozcan) в Институте инженерного дела и прикладной науки при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, был создан миниатюрный микроскоп для работы в полевых условиях. Устройство весом в 250 грамм крепится к камере смартфона и с его помощью помогает рассмотреть частицы нанометрового размера, в частности, молекулы вирусов.

Предполагается, что гаджет для мобильного устройства позволит ученым проводить исследования на природе, где невозможно использовать громоздкую лабораторную аппаратуру. «Платформа может использоваться для распознавания субволновых объектов (в том числе бактерий и вирусов).

Эксперты получают возможность вести нанотехнологические и биомедицинские исследования в полевых условиях, даже в диких и бедных ресурсами районах», — рассказывает о своем изобретении Озджан.


Производство и рабочие профессии

Еще одно направление, где довольно активно идут работы по внедрению новых технологических инструментов — это рабочие специальности. Руководители уже давно контролируют монтажников с помощью специальных программ — они получили название field management software и используются самыми разными компаниями от курьерских служб, до интернет-провайдеров, проверяющих качество работы выездного персонала. На Rusbase уже была статья о подобных приложениях.

Применяются и гаджеты — например, компания Daqri разработала «умный шлем», который не только защищает голову рабочего, но и позволяет ему получать доступ к информации без использования рук. Это значительно повышает уровень безопасности на производстве, а также способствует росту продуктивности — так в ходе пилотного проекта на металлургическом комбинате в Казахстане применение умного шлема позволило увеличить производительность рабочих на 40% и сократить время простоя на 50%.


Телематика для страховых компаний и владельцев автопарков

Профессиональные гаджеты могут создаваться не только для непосредственных исполнителей, но и для техники, с которой они работают. Самый очевидный пример — телематические устройства, которые устанавливаются в диагностический разъём автомобиля и собирают данные о его движении (в том числе — координаты) и техническом состоянии. Позднее эта информация может выводиться на экран смартфона с помощью мобильного приложения.

Компании-владельцы автопарков с помощью таких гаджетов могут всегда знать, где находится конкретный водитель. Это исключает возможность обмана со стороны сотрудников, которые могут использовать служебный транспорт в личных целях.

Кроме того, внедрение телематических систем позволяет отслеживать стиль вождения работников — те, кто нарушают правила или чрезмерно «нагружают» машину агрессивной ездой могут получать штрафы. Помимо прочего, такой контроль позволяет и снизить общий расход топлива, а значит — сэкономить деньги.

Подобные инструменты уже сейчас используют некоторые страховые компании для определения «рисковости» потенциальных клиентов. Те, кто ездит мало и аккуратно, получают более выгодные цены полисов, чем те, кто ездит много или агрессивно. Подобные системы разрабатывают как зарубежные (Automatic, CarLock), так и отечественные компании (TrackGPS).




Вместо заключения: 3 совета разработчикам


1. Важно правильно определить целевую аудиторию

Для того, чтобы создать гаджет, понравиться профессиональному сообществу, необходимо четко обозначить границы потребительской группы. Важно понимать, кто, как и для чего будет использовать в работе создаваемое устройство, а главное — умеют ли представители выбранной профессиональной группы работать с мобильными гаджетами и приложениями.

Так, с использованием медицинского устройства (например, портативного УЗИ-аппарата) практикующий специалист справится без труда, но обработка данных при помощи смартфона может вызвать у него затруднения.

Другой пример. Ряд медиков в России высказывается против внедрения системы электронных медицинских карт, так как даже не имеют необходимых навыков работы с компьютером. Привлекать подобных специалистов  удобством работы с данными из приложения бессмысленно.

Полезно проанализировать отрасль и обозначить круг присутствующих в ней производителей--конкурентов. Их наличие — скорее позитивный фактор, говорящий об открытости профессионального сообщества к использованию современных технологий.


2. Сотрудничество с профессионалами на этапе разработки устройства и мобильного приложения

Представители профессионального сообщества могут оказать неоценимую помощь в процессе создания гаджета для смартфона, ведь они точно знают потребности и интересы выбранной целевой группы.

Например, мы при создании чехлов-кардиомониторов обращалась за помощью к представителям частных и государственных клиник и ЛПУ, а создатель мини-микроскопа Айдогана Озкан (Aydogan Ozcan) учитывал потребности своих коллег-ученых.


3. Мобильные приложения для «профессиональных» и «непрофессиональных» пользователей гаджета не должны быть одинаковыми

Если гаджет для смартфона рассчитан на совместное использование квалифицированным специалистом и обывателем (например, врачом и пациентом или тренером и начинающим спортсменом), мобильные приложения для них должны отличаться.

Информация для обычного  пользователя должна быть представлена в максимально простом и понятном виде, профессионал же ждет развернутых данных для проведения анализа.

Важно понимать, что, если для пользователя приложение играет роль источника информации о своем здоровье, то для врача это полноценный рабочий инструмент. С помощью него специалист получает информацию о динамике самочувствия пациентов, а также просматривает последние собранные данные, чтобы решить, как лечить пациента.

Фото на обложке: Unsplash


Материалы по теме:

Мозговой имплантат позволил парализованному человеку двигаться снова

Вы готовы сделать из своего тела публичный интерактивный сайт?

Почему фитнес-гаджеты не гарантируют здоровый сон

Об этом часто забывают создатели медицинских приложений

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Об этом часто забывают создатели медицинских приложений
  2. 2 Как Web3-проекты меняют взаимодействие между болельщиками и спортсменами
  3. 3 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  4. 4 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  5. 5 Уроки пандемии: что объединяет кризисы 2022 и 2020 и как бизнесу с этим справиться
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта