INOSTUDIO

Программисты – это дети

Анастасия Поветкина, менеджер проектов компании INOSTUDIO, сравнивает программистов с детьми и делится интересными выводами.


Говорят, каждый руководитель «Яндекса» обязан прочитать труд Ю.Б. Гиппенрейтера «Общаться с ребенком КАК?». Я положилась на авторитет этот компании и решила углубиться в вопросы взаимосвязей между работой с детьми и работой с программистами.

Давайте посмотрим, какие приемы уже используются различными компаниями в IT-сфере.

  • Работайте с ребенком в первой половине дня, а не вечером.

Совещания с командой рекомендуется проводить в начале рабочего дня. Это лучшее время, чтобы обозначить цели на день и воодушевить команду на продуктивную деятельность, и, как бонус, это обеспечит своевременное прибытие на работу.

  • Снизьте требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. Поощряйте ребенка сразу же, а не откладывайте это на потом.

Программистов принято хвалить. Способов множество: от доброго слова от менеджера или даже директора компании, фото на доске почета, медальки и других типов геймификации, до премии, бонусов, плюшек и остального, что готова предложить компания за хорошую работу конкретного человека.

Ознакомившись с большинством книг по управлению IT-командами, можно окончательно убедиться, что хвалить программистов нужно часто, главное – не упустить момент первого результата и не отложить эту похвалу на потом.

  • Посадите ребенка рядом со взрослым во время занятий.

Если подсадить младшего программиста к старшему, то вырастет хороший программист. Это практикуется уже давно. Территориальная близость сотрудников одного направления или проекта способствует быстрой обучаемости и налаживанию хорошей атмосферы в команде.

  • Договаривайтесь с ребенком заранее – о чем бы то ни было. 

В IT-сфере используются планирование, stand up'ы, митинги, летучки, встречи тет-а-тет, плановые аттестации, срезы и т.п. Поэтому у менеджера есть возможность объяснить задачу и свои ожидания от работы программиста заранее, что исключит разногласия и недопонимания в дальнейшем.

  • Давайте короткие и четкие инструкции.

Четкое обозначение сроков выполнения задач, инструкций – к кому обращаться за вопросами, что делать в тех или иных ситуациях – помогает нам снизить затраты труда, избежать ошибок и быстрее вводить новых сотрудников в компанию или в отдельный проект.

  • Используйте гибкую систему поощрений и наказаний.

Обычно, наказаний стараются избегать, ведь внутренний мир программиста очень чувственен и тонок. Критиковать нужно поступок, а не личность, это, пожалуй, все, что рекомендутся. И – еще раз – хвалите их почаще!

  • Предоставляйте ребенку возможность выбирать.

Во многих компаниях у рядовых сотрудников есть возможность влиять на курс движения компании. Это делается помощью опросов, предложений, участия в советах и т.п. Часто программисту предлагается самому выбрать технологию, способ решения задачи, удобное время для работы.

  • Используйте тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 

Совместные встречи, чаепития, рукопожатия и прочие мелочи – все это помогает сблизить людей. Вот только массаж вам сделает не менеджер, а массажное кресло, которое предлагается программистам в некоторых компаниях.

  • Делите работу ребенка на частые, но более короткие периоды. Используйте физкультминутки.

Успешные практики менеджмента рекомендуют декомпозировать задачи. Это позволяет программистам получать видимый результат и иметь возможность отдохнуть между ними. А большинство компаний предлагают сотрудникам гибкий график работы, включающий, например, возможность отлучиться попить чай в кафетерии, поболтать с коллегами, поиграть в пинг-понг, настольный футбол, приставку и даже сходить в спорт зал.

  • Будьте внимательны к нуждам и потребностям вашего чада. 

Обширная работа по изучению нужд и потребностей программистов ведется лишь для того, чтобы удержать ценные кадры. И в большинстве случаев эта работа ложится на HR-службу и менеджеров. Хотя и и помогают различные опросы, формы обратной связи и т.п.

  • Учите брать ответственность на себя. 

Менеджеры, техлиды, тимлиды, CTO или даже CEO всегда работают в этом направлении.

  • Будьте спокойны в любой ситуации.

Стрессоустойчивость все еще остается одним из важнейших требований к профессии.

А вот моя самая любимая цитата:

  • Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или – как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Каждый хочет быть неповторимым. Программисты – не ресурс, а живые, думающие и мечтающие люди, создающие удивительные решения и атмосферу, в которой нам посчастливилось работать. Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть!

Защищайте своих детей-программистов – и они будут вам благодарны!

В подборе инструкций по работе с ребенком нам помог этот сайт.

 


Материалы по теме:

Сколько получают герои сериала «Кремниевая долина»?

Куда приводит импортозамещение? Опыт зарубежья

Как проходит рабочий день аккаунт-менеджера

Специалисты по big data могут зарабатывать космические суммы

5 нестандартных праздников из мира ИТ


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно