Колонки

Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера

Колонки
Вадим Деревягин
Вадим Деревягин

Эксперт департамента вычислительных систем компании КРОК

Вадим Деревягин

Вадим Деревягин, эксперт департамента вычислительных систем компании КРОК, рассказал, как операторы связи блокируют запрещенные ресурсы и что делает Роскомнадзор с теми, кто не успел вовремя выполнить требования.

Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
Присоединиться

1/6

Как Роскомнадзор находит ресурсы для блокировки?

Для пополнения списка запрещенных сайтов Роскомнадзор использует постановления различных федеральных служб и судебные решения, а также принимает сообщения от граждан о наличии на сайтах в интернете противоправной информации – об изготовлении наркотиков, азартных играх, детской порнографии и т.д. Чтобы отправить сообщение Роскомнадзору о подозрительном ресурсе, достаточно просто зайти на официальный сайт и заполнить форму.

2/6

Кто блокирует сайты?

Блокировками запрещенных ресурсов должны заниматься все операторы связи, предоставляющие услуги доступа в интернет. Это и Ростелеком, и операторы большой тройки, и КРОК в том числе. Наша компания в данном случае также относится к группе операторов связи, так как мы предоставляют услуги доступа в интернет для клиентов нашего ЦОДа на основании выданной нам лицензии.

3/6

Как происходят блокировки и насколько это сложно? 

Ежедневно два раза в сутки мы синхронизируем перечень блокируемых сайтов с перечнем запрещенных сайтов, который предоставляет Роскомнадзор. В дампе сейчас содержится в общей сложности по 12 000 доменов и IP-адресов и до 18 000 URL-адресов. В среднем ежедневно он пополнятся на 50-70 новых записей.  Естественно, осуществлять вручную блокировки каждого сайта отдельно практически невозможно. Поэтому нам пришлось написать специальный скрипт, чтобы автоматизировать процесс синхронизации перечней блокировки и добавления новых записей запрещенных ресурсов на системах фильтрации исходящего сетевого трафика. Весь процесс добавления новых записей теперь занимает менее двух минут.

4/6

Какие есть способы блокировки сайтов?

Сам Роскомнадзор предоставляет только распоряжение о блокировках, но как технически блокировки нужно осуществлять, однозначного ответа нет. Каждый оператор реализует это по-своему.

Существует 3 способа блокирования запрещенного ресурса: по IP-адресу, по домену и по URL. Но в этом кроется одна из основных проблем. Если мы заблокируем IP-адрес, владелец ресурса может завтра сменить его, и запрещенный сайт будет снова доступен. Также на одном IP-адресе может находиться несколько сайтов, и блокировка адреса может привести к недоступности легитимных ресурсов. Поэтому данный вид блокировки считается неэффективным.

Второй способ – блокировка по домену. Тут кроется другая опасность. Существуют крупные веб-порталы, на которые может быть добавлен пользовательский контент, например, Youtube. В списках запрещенных сайтов может быть указан URL на этот портал, и если мы заблокируем весь домен Youtube, то пользователи не смогут получить доступ к легитимной информации на всем сайте. Это категорически неправильно.

Поэтому мы, например, выбрали для блокировки связку IP-адрес + URL.

5/6

Как фильтровать трафик клиента?

Есть ряд решений, позволяющих выполнить фильтрацию трафика. Одно из них – Deep Packet Inspection, оно дает возможность полностью отслеживать и блокировать исходящий трафик на запрещенные ресурсы. Но это решение очень дорогое, вряд ли кто-то из операторов связи позволит себе только ради одних блокировок установить такую систему. Поэтому зачастую фильтрация осуществляется «на том, что есть».

Одна из серьезных проблем операторов – это зашифрованный SSL-трафик. Многие сайты сейчас используют шифрование, и чтобы понять, куда обращается клиент, оператору связи нужно расшифровать этот исходящий трафик. Поверьте, задача не из легких, а иногда и просто невыполнимая.

Сюда же относится использование различных шифрованных VPN-туннелей, прокси-серверов и анонимайзеров – исходящий трафик может транзитом уходить за пределы Российской Федерации и попадать на запрещенный ресурс через IP-адреса других стран.

К сожалению, эта проблема не имеет решения на сегодняшний день.

6/6

Сколько времени дается на блокировку?

Операторам дается 3 дня для исполнения распоряжения Роскомнадзора. Если предписание за этот срок не исполняется, оператору вменяют штраф в размере 30 000 рублей. Сейчас Роскомнадзор начинает планомерно контролировать исполнения предписаний с помощью системы «Ревизор». Этот программно-аппаратный комплекс будет устанавливаться на стороне оператора связи, что позволит Роскомнадзору в автоматическом режиме отслеживать исполнение предписаний.

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как избежать претензий от Роскомнадзора к сайту компании
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой