LETA Capital

Прямо по курсу или обязательные пункты Term Sheet (часть 3)


В предыдущих постах про Term Sheet мы описали основные моменты по экономической и управленческой составляющим. Сегодня предлагаем завершить наш разговор о Term Sheet обсуждением условий и прав, которые помогут двигаться к намеченной цели, не сбиваясь с курса.

Условия финансирования/закрытия сделки.

Часто в Term Sheet до завершения сделки добавляется запрет на ведение конкурентных переговоров. Это дает инвестору время сделать подробный due diligence, проверить документы, совместно подготовить новые. Важно отметить, что недобросовестный инвестор может воспользоваться этим, чтобы выторговать у стартапа лучшие условия. Например, ждать и не инвестировать, хотя для проекта каждый день может быть критичен, о чем обе стороны прекрасно знают. Такие пункты как «удовлетворительное завершение due diligence, одобренное Инвестиционным комитетом инвестора», «получение средств от LP на счет фонда» дают повод для недружественной манипуляции. Это редкая, но все же встречающаяся практика.

Совет: внимательно отнеситесь к этим условиям. Смотрите, чтобы срок запрета на конкурентные переговоры, дающие вам план «B», соответствовал реальным ожиданиям сроков получения денег. Надо обговорить и конкретизировать все спорные определения.


Право на информирование

В Term Sheet также может быть включено право видеть ключевые метрики, финансовый отчет и финплан компании. Это необходимое условие для обеих сторон, так как увидеть результаты бизнеса можно как раз по этим отвлекающим время и внимание цифрам.

Главное – определиться с частотой отчетности. Мы, к примеру, практикуем ежемесячный срез состояния дел. И это не обязательно официальный Совет Директоров – неформальная вечерняя встреча в «Чайхоне» бывает продуктивнее.

Совет: инвесторне злобный наблюдатель-каратель, это партнер.  Поэтому стоит построить прозрачную управленческую и финансовую структуру. Если проект к этому не готов, то надо задуматься, а нужен ли в таком случае инвестор.

Право преимущественной покупки

Это право инвестора на преимущественное приобретение акций следующего раунда. Предметом переговоров могут стать два пункта: какой объем акций должен быть у инвестора, чтобы это право действовало (обычно дается мажоритариям), и какой объем им должен быть предложен (обычно пропорционально текущей доли, что позволяет мажоритарному инвестору не терять другие права, завязанные на проценте владения).

Совет: если вы планируете идти с инвестором долго рука об руку, такое право будет вам полезно. Следует также упомянуть право первого предложения. Если кто-то из акционеров захочет продать свои акции, то он должен сначала сделать его текущим акционером. Это право удобно как для инвестора, так и для стартапера, так как играет защитную роль от недружественных поглощений.

Право принуждения к продаже

В Term Sheet может иметь следующую формулировку: «До момента Квалифицированного размещения в случае если Инвестор совместно с любыми другими акционерами, владеющими совместно более чем Х% голосующей силы,  намерены продать все или часть принадлежащих им  акций Основной Компании добросовестно и на коммерческих выгодных условиях в любое время, Инвестор вправе потребовать от иных акционеров продать все или часть принадлежащих им акций, как будет определено Инвестором по цене за акцию, и на условиях, аналогичных цене и условиям, предлагаемым Инвестору».

Совет: если большинство захочет бизнес продать и найдет покупателя, то меньшинство не должно этому противиться. Право защищает мажоритарных владельцев от возможных недружественных действий со стороны миноритариев.  Стоит обратить внимание на процент голосующей силы и механизм определения «добросовестности» сделки.

Право присоединения к продаже

Обратное к предыдущему.  Например, «до момента Квалифицированного размещения Инвестор вправе присоединиться к продаже акций основателями Основной Компании пропорционально принадлежащему ему количеству акций по цене за акцию и на условиях, аналогичных цене и условиям, предлагаемым продающему акционеру»

Совет: эти права стандартны, и бояться их не стоит. Просто покажите юристам, правильно ли все описано.

Дивиденды

Для венчурного инвестора дивиденды не являются целевой формой дохода, особенно с учетом того, что в хороших компаниях вся прибыль реинвестируется в рост. Обычно дивиденды – это просто дополнительный повод для торгов и «приятный бонус инвестора» в случае продажи компании.

Стандартная формулировка может звучать так: «Держатель привилегированных акций должен получать (не-)кумулятивные дивиденды приоритетно перед держателями обыкновенных акций в размере Х% от покупной цены ежегодно. Также держатели привилегированных акций должны участвовать в любом распределении дивидендов по обыкновенным акциям, пропорционально количеству акций, получаемых ими в результате конвертации». Х обычно лежит в промежутке между 5 и 15 процентами.

Как все это будет выглядеть в реальности? Допустим, в компанию инвестируется $1 млн,  ставка – 5%, через 5 лет компания вырастает в 10 раз. Тогда при продаже инвестор должен получить 1х10 + 1*0,05*5 = $10,25 млн. То есть дополнительно $250 тыс.

Совет: сам по себе такой пункт не должен стать камнем преткновения. Единственный момент, который все же стоит зафиксировать – одобрение выплаты большинством голосов Совета Директоров.

Список пунктов можно продолжать, но основные мы обговорили. Каждая сделка индивидуальна. Главное, что чем больше вы обсудите на берегу, тем ниже вероятность бунта в вашем с инвестором плавании. 

Фото:http://www.lardlad.com/images/other/captain001.gif


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно