Дмитрий Кабанов

Интернет-магазину нужна хорошая доставка в регионы

Дмитрий Кабанов, сооснователь контент-студии Rockin’Robin, объясняет, почему нужно идеально выстроить логистику даже в отдаленных городах и как в этом поможет опыт интернет-магазинов США.


E-commerce на Западе и в России: в чем разница?

Часто можно услышать мнение о том, что многие решения, сейчас развивающиеся в Рунете (в том числе – в сфере e-commerce), или были придуманы на Западе, или напрямую были скопированы с американских продуктов и сервисов. Стоит признать, что разница между западной и отечественной электронной коммерцией, несмотря на такое заимствование, существует – и она достаточно велика. Кстати, в компании «Аудиомания» не согласны с тем, что все решения, придуманные в тех же США, надо копировать «дословно» – все-таки, налицо разница и в менталитете, и в особенностях бизнес-процессов. Однако стоит признать, что иногда опыт западных компаний действительно стоит перенять.

Основные различия между электронной коммерцией в России и, к примеру, США, заключаются, как ни странно, не в том, как работают магазины, а в том, как действует их аудитория.

В США покупатели выбирают шоппинг в интернете, руководствуясь, в первую очередь, удобством: разница в цене между офлайн- и онлайн-ритейлом практически отсутствует. Для того, чтобы выиграть на фоне обычных магазинов и конкурентов в Сети, интернет-предприниматели придумывают и реализуют дополнительные клиентские сервисы.

В России покупатели интернет-магазинов чаще мотивированы возможностью купить товар дешевле, чем в офлайне – практика не только сомнительная, но и пагубная для коммерсантов, вынужденных конкурировать не в сфере дополнительных услуг, а в области ценообразования. Именно поэтому многие сервисы, которые американские магазины предоставляют «по умолчанию», в Рунете часто недоступны. Сюда относится и удобная доставка точно в срок (не только по Москве и Санкт-Петербургу).


Почему так важна региональная доставка?

Даже сейчас многие российские интернет-магазины продолжают работать в рамках отдельно взятого региона: чаще всего это крупные города и прилегающие к ним территории. Многие коммерсанты объясняют свою избирательность желанием «начать с малого» – такой подход в e-commerce далеко не всегда можно назвать эффективным: неужели жители других населенных пунктов не интересуют компанию как клиенты? И это после всех дебатов о том, что цвет кнопки на форме может повысить конверсию на сотые доли процента!

Почему стоит обращать внимание именно на покупателей из регионов? Интернет-магазины действительно борются за рост конверсии, и регионы  – один из самых надежных его источников. Особое внимание стоит уделить тем, кто не живет в крупных региональных центрах – именно эта группа покупателей сейчас обеспечивает рост «платящей» аудитории интернета. Все, кто хотел подключиться к Сети и совершать интернет-покупки в относительно крупных городах, уже давно это сделали. Жители регионов часто отказываются от покупок в интернете не потому, что не имеют средств. Дело в другом: посмотрев, что доставка ведется только в пределах двух-трех городов или ее стоимость увеличит сумму заказа почти вдвое, человек просто начинает чувствовать себя «покупателем второго сорта».

Как убедить жителей провинции покупать у вас: кейс «Аудиомании».

 


Материалы по теме:

По сумме инвестиций лидируют e-commerce, advtech и медиа

Угадайте, какую вещь в интернете продали самой первой

Как открыть малый бизнес: пошаговая инструкция

Девальвация рубля подняла рынок онлайн-торговли в России на 28%

«Яндекс» запустит свой сервис доставки

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно