Саша Федяев

Какими будут религии будущего?


-Какими будут религии будущего?

- Цифровыми.

- Не удивил. Всё будет цифровым.

Но я вас и не собирался удивлять. Скорее, я сам удивился, почему в базу RusBase до сих пор не пришло ни одного религиозного проекта. Нет, конечно, Сергей Анатольевич Тороп, более известный как Виссарион, заглядывал на последнею сессию Venture Kitchen, предлагал проект на со-инвестирование, но мы отказались.

Я не претендую на то, чтобы открыть голубой океан, просто хочу обратить внимание на нишу, которой на самом деле даже в списке на сайте нет. Почему религия не рассматривается в качестве источника дохода, понятно: вытягивать деньги из верующих - кощунство или сектанство. Однако наверняка у многих людей, связанных с религией, есть потребности, которые можно решить "онлайн".

Когда я начал накидывать список приложений и веб-сервисов, то поймал себя на мысли, что они все - просветительского толка. Среди сотни Библий, молитвословов, Коранов, таймеров медитации не было ни одной интересной истории. Я же искал оригинальные решения. В итоге мне повезло, и я наскрёб несколько.


The Table


В двух словах, это Yammer для верующих. Точнее, The Table – это онлайн платформа для развёртывания собственной социальной сети для прихожан церкви. Идея кажется абсурдной, однако стоит вспомнить, что, например, в США и Канаде любой гражданин при соблюдении ряда условий может основать собственную церковь и начать привлекать в неё прихожан. Создание внутренней социальной сети позволяет интегрировать личные связи прихожан, установленные в церкви, в повседневную жизнь.

Интересно, что проект основан бывшим работником компании Apple и поначалу развивался как некоммерческая организация, за использование The Table церкви до сих пор не платят деньги. Первый релиз был в 2011 году, а в 2012 году была презентована версия Table Pro, распространяемая по платной подписке ($50-100 месяц) для школ, клубов и прочих организаций.


ShulCloud


Проект, существование которого меня нисколько не удивило. C самого начала я был уверен, что поиски надо начинать именно с приложений для ортодоксальных евреев. ShulCloud – это веб-платформа для управление синагогой. Тут есть всё: CSS, темплейты для сайта, система управления клиентской базой, учёт пожертвований, билинг, мобильная версия и т.д. Судя по информации на сайте, сервис используются синагогами со всего мира, в том числе в России. 

Автором проекта является компания из Нью-Йорка - RustyBrick Inc., известная своими приложениями для iOS и Android, ориентированными на приверженцев иудаизма и не только. Всего в портфолио компании 47 мобильных приложений.


Noriba Investing


Следующий проект мне попался на AngelList по тегу Religion. Компания ETT Capital Group разрабатывает сервис под названием Noriba Investing, который предоставляет доступ к торговле ценными бумагами согласно принципам Ислама. Халяль-инвестирование позволит вам избежать покупки компаний, торгующих алкоголем, табаком, имеющих связи с игорным бизнесом и, конечно, в случае выхода ShulCloud на IPO, вы об этом не узнаете… если только не воспользуетесь услугами онлайн-брокера для кошерного инвестирования (такие тоже уже есть).

На мой взгляд – это весьма актуальная ниша. Без шуток, будучи глубоко верующим мусульманином или евреем, я бы не хотел вкладываться в компании, чьё существование противоречит основам моего мировосприятия. Всем трейдерам на заметку.


HalalGuideRussia


Зацепившись за неспрягаемое слово Халяль, я наткнулся на чуть ли не единственный русский религиозный стартап –  Halal Guide Russia, гид по заведениям России, одобренным для посещения мусульманами. Проект имеет аналоги за рубежом, пожалуй, самый известный - это Zabiah.com, предлагающий мобильные приложения для всех известных платформ. Однако ни сайт, ни приложения Zabiah уже год не обновляются и выглядят устаревшими.

Возможно, российскому аналогу удастся лучше реализовать задумку, нужно только выиграть конкуренцию у проекта halalgid.ru, который попался мне чуть позже, но имеет значительно более полную базу заведений.


Живая поэзия


Мне очень хотелось найти интересный независимый проект, созданный для православных. Но нет, пусто. Единственный проект, достойный внимания – это мобильное приложение для iOS «Живая поэзия».  К стартапам оно не имеет никакого отношения - это просто качественный сборник русской поэзии в прочтении известных людей.

Причём тут религия?  Приложение выполнено по заказу "Центра культурных инициатив "Сретение", являющимся официальным партнёром Храма Христа Спасителя в области издательской деятельности.

Почему я поставил его в список? Я люблю поэзию.

Завершая этот пост, я хочу вернуться к вопросу, выведенному в заглавие: Какими будут религии будущего?

Честно... Я не знаю, спросите у кота, у него есть Buddha Machine:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно