Бизнес-Инкубатор МГУ

Резидент Бизнес-Инкубатор МГУ Playdisplay воссоздал архитектурное прошлое Парка Горького


Компания PlayDisplay в рамках выставки «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» продемонстрировала трёхмерную модель Парка Горького образца 1923 года.

Двадцатого октября эта выставка открыла новый павильон Центра современного искусства "Гараж", расположенного на территории Парка Горького.

Среди экспонатов -- архивные снимки, чертежи и макеты, реконструирующие временную архитектуру парка. Идея этой экспозиции связана с местом ее проведения - Центральным Парком культуры и отдыха им. Горького. Выставка раскрывает историю временных архитектурных сооружений на территории парка с момента их возникновения и развитие этого направления в советской архитектуре. Кроме того, отдельное внимание уделено временной архитектуре наших дней и влиянию архитектуры эпохи авангарда на современных авторов.

Посетителям выставки наряду с историческими документами предложили и проекты на основе инновационных технологий -- интерактивные инсталляции, воссоздающие трёхмерные модели построек.

Центром экспозиции стал пятиметровый стол с картой Парка Горького 1923 года. Программа на базе технологии дополненной реальности, разработанная российской компанией PlayDisplay, позволяет увидеть необычайно реалистичную картинку в трёхмерной проекции. При наведении на карту iPad с установленным приложением GaragePavilions http://itunes.apple.com/ru/app/garagepavilions/id568101854?mt=8/, картинка превращается в гигантскую трехмерную модель с местностью, детали которой прорисованы до мельчайших подробностей. При клике по интересующему объекту на экране iPad раскрывается окно с детальным описанием.

Эта экспозиция не оставила равнодушным ни одного из гостей выставки. В их числе были Ирина Хакамада, Ингеборга Дапкунайте, Милла Йовович и многие другие известные люди. Милла, кстати, выразила искренний интерес к разработке: "Такие технологии могут изменить мир",- уверенно заявила актриса.

Креативный директор PlayDisplay Андрей Судариков поделился историей создания модели: "Открою секрет -- мы не копировали павильоны, а создавали их заново -- строили из виртуальных бревен. В то время чертежи не были столь подробными, как сейчас. Не существовало никаких четких ГОСТов, стандартов -- многие важнейшие конструкции возводились чуть ли не по эскизам! Но это не помешало восстановить картину того времени вплоть до деревянных барельефов на зданиях. Через три месяца беспрерывной работы с архивными материалами мы стали относиться к этим павильонам, как к своим собственным разработкам. Мне приснилось, как одна из балок в макете рухнула, и я в ужасе проснулся".

Стенд дополненной реальности от компании PlayDisplay дал возможность почувствовать себя архитектором советской матрицы. Если кто-то из посетителей выставки брал в руки картонку с нарисованным маркером, то на большом телевизионном экране отображалась подробная модель павильона, реализованная в трехмерном пространстве. Кроме того, любой желающий мог сохранить понравившийся макет на память, получив своё фото с трёхмерной моделью в руках, которое делалось на стенде автоматически -- при поднесении карточки с маркером к камере.

Компания PlayDisplay является резидентом Бизнес-Инкубатора МГУ, подразделения Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. Бизнес-инкубатор МГУ представляет собой инфраструктурную площадку для создания и развития инновационных проектов из самых различных отраслей науки и бизнеса.

За время существования PlayDisplay на её счету десятки реализованных кейсов для передовых российских и международных брендов в сфере инновационных визуальных коммуникаций, а также собственные разработки для образования.

Сама компания описывает свою миссию так: "Удивлять, впечатлять и вдохновлять!". И пока ей это успешно удаётся.

Бизнес-Инкубатор в социальных сетях:

http://vk.com/incubator_msu

http://www.facebook.com/pages/Бизнес-Инкубатор-МГУ/137847779616405

http://twitter.com/msu_incubator


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно