Владимир Климонтович

Как выбрать правильный стартап для работы?

Работа в стартапе – это уникальный, ни на что не похожий путь. У сотрудника появляются возможности проявить себя с новой стороны, брать больше ответственности и получить опыт в разы быстрее, чем на аналогичной должности в крупной, устоявшейся компании.

Написано много материалов о плюсах и минусах работы в крупной компании или молодом проекте. Однако почти не обсуждается, как выбрать стартап для работы, какие компании нужно обходить стороной и о чем следует спрашивать еще на собеседовании, чтобы лучше понять ситуацию внутри стартапа.

Рассказывает Владимир Климонтович, CTO и сооснователь GetIntent.


Структура стартапа

У всех успешных стартапов – одинаковая структура, другие же обычно изобретают велосипед. Успешными стартапами владеют основатели, которые, как правило, одновременно и управляют компанией, и ее инвесторы. Основателям принадлежит бóльшая часть акций, а инвесторы непосредственно в управлении не участвуют.

Заранее поищите информацию о стартапе в интернете или спросите прямо на собеседовании про основателей и инвестиционные фонды, которые вкладывались в компанию. Как правило, компания не скрывает ни инвесторов, ни, тем более, имена основателей. Если вы прочитаете или услышите что-то вроде «в компанию вложился анонимный инвестор, который не хочет раскрывать себя» – это, скорее всего, означает наличие непрозрачной и опасной схемы. Относитесь к таким стартапам с осторожностью.

А если, наоборот, названия фондов легко гуглятся, в их портфелях есть много других компаний – это хороший знак. Обычно фонды дорожат своей репутацией, имеют опыт в финансовом планировании и помогают основателям не допускать серьезных ошибок.


Юридические вопросы найма

Обычно стартапы нанимают сотрудников в российское юридическое лицо, которое принадлежит либо основателям и инвесторам напрямую, либо через офшор-посредник. Поинтересуйтесь на собеседовании, в какое юридическое лицо вы будете оформлены.

Не пугайтесь, если название не имеет ничего общего с брендом фирмы или же отличается от того, что написано на официальном сайте. Ведение торговой деятельности и наем персонала через разные юридические лица – вполне нормальная и законная практика.

Вы можете посмотреть, кому принадлежит юридическое лицо компании на сайте государственного реестра. Как правило, в списке владельцев вы увидите имена основателей и инвесторов, если компания небольшая, или единственного владельца-компанию, зарегистрированную на Кипре, Британских Виргинских островах или в другой офшорной юрисдикции.

Если компания принадлежит основателями и инвесторам напрямую, убедитесь, что основателям принадлежит бóльшая часть компании. Если бóльшая часть доли перешла инвесторам на начальном этапе – это знак того, что ни основатели, ни инвесторы не понимают основ венчурной экономики.

Если стартап развивается полностью на свои деньги, не привлекая инвестиций, то это тоже хороший для вас знак.


Риски

Работа в стартапе, конечно, несет определенный уровень риска. Это правда, что вчерашние «звезды», которые привлекли десятки миллионов долларов венчурных инвестиций, уже сегодня могут сокращать персонал. Не обязательно это связано с заканчивающимися деньгами. Очень часто, даже при наличии солидной суммы на счету компании, менеджмент и совет директоров принимают решение «сбавить обороты» – по различным причинам. И далеко не всегда под сокращение попадают «двоечники»: очень часто случается, что опыт и знание конкретного специалиста оказываются не нужны компании в данный момент.

Риски не стоит переоценивать.

Во-первых, увольнения, сокращения и даже банкротства с завидной регулярностью происходят и в мире больших корпораций. Во-вторых, хорошо управляемый стартап обычно планирует даже такие неприятные вещи заранее, а это значит, что сотрудникам будет выплачена компенсация (заработная плата за несколько месяцев вперед), а также даны все необходимые рекомендации. В конце концов, хорошему специалисту найти другую работу не составит большого труда.

Основной риск – оказаться в стартапе, не занимающимся финансовым планированием. В этом случае деньги могут закончится уже вчера, когда зарплату нужно платить сегодня. Расскажу, как это можно проверить.


Финансовое планирование

О негативных сценариях говорить не принято, и спрашивать о них тоже не очень удобно.

Тем не менее, если финальный этап интервью проходит с одним из основателей, то поинтересуйтесь, убыточна ли компания и на какой срок денег хватит в худшем случае. Правдивый ответ будет выглядеть примерно так: «Наша компания убыточная, и если мы не сможем сократить убытки, то денег нам хватит на 6 месяцев. При этом мы наращиваем продажи, что помогает нам постепенно сокращать убытки, а также ведем переговоры с несколькими фондами о привлечении нового раунда финансирования».

Не пугайтесь ни слова «убытки», ни короткого срока. Убытки – стандартная ситуация для стартапа, а умение аккуратно считать и смотреть правде в глаза – базовый навык финансового планирования.

Если же человек бросается громкими фразами, что «денег очень много» или «мы скоро подпишем контракт с крупным клиентом, можете не волноваться» – и прочими мотивирующими, но мало осмысленными утверждениями, – то стоит задуматься.


Интервью с основателем

Как правило, в небольшом стартапе (где команда – до 20 человек) основатели сами интервьюируют каждого кандидата. Если же это не принято в компании, в которой вы проходите собеседование, стоит все равно попросить о пятнадцатиминутном интервью.

Во-первых, это вам даст шанс узнать про финансовое состояние компании из первых рук, задать вопрос о масшатбираемости бизнеса, технологий, бизнес-модели. А во-вторых, в маленьких компаниях стиль управления и ценности определяются личностью фаундера напрямую.

Кроме финансовой стороны, стоит спросить о планах компании, вашего отдела, планах по развитию продукта, и так далее.

Важно и то, о чем вас спрашивает фаундер. Если же он не настроен на такое глубокое общение, спросите, есть ли к вам какие-то вопросы.


Опционы

Предложение опционов как часть компенсационного пакета – довольно распространённая практика стартапов. Идея опционов заключается в том, чтобы поделиться с сотрудниками частью дохода в случае продажи компании или выхода на IPO (но не частью прибыли от операционной деятельности). В США опцион предлагается почти каждому сотруднику, и размер опционного пакета зачастую более важен, чем размер месячной зарплаты.

Детальное описание механики опционов – отдельная тема колонки, поэтому остановлюсь на самой важной информации, которую вы должны знать в случае, если вам предлагают опцион как часть компенсационного пакета:

  1. Опционы – не замена зарплаты (и даже не замена существенной ее части). Но, если при наличии опционов вам предлагают ежемесячную оплату труда на 10-30% «ниже рынка», не волнуйтесь – это стандартная практика и хорошие условия.
  2. Опцион – не очень простой инструмент. Его действие определяется несколькими параметрами: strike price (цена исполнения опциона), vesting schedule (хронологические условия передачи акций) и размер. Попросите объяснить, как опцион работает, почитайте статьи в интернете. Если вам не дают четкого ответа на вопрос «сколько я заработаю, если компания будет куплена через год за 10 миллионов долларов», то, скорее всего, нужно либо отказываться, либо еще раз обсудить механику работы.
  3. Зачастую основатели сами не очень хорошо понимают механику работы опционов и предлагают их сотрудникам, следуя моде. Не удивляйтесь, если не получится друг друга понять. 
  4. Если вы не получите понятный вам ответ про опционы, то лучше ориентироваться только на размер предлагаемой зарплаты.

Я, конечно, рекомендую работать в стартапе, так как это отличная возможность получить богатый опыт, повысить профессиональные навыки, поработать на самых динамично развивающихся рынках. Главное – выбрать стартап с умом. 




Материалы по теме:

Как поделить компанию: юридический вопрос

ФРИИ отсудил у трех стартапов около миллиона рублей

Новых сотрудников нельзя принимать без испытательного срока

7 вещей, которые нужно сделать, чтобы никогда не получить инвестиции

Как убедить людей работать в вашем стартапе

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно