Станислав Рейда

Три совета, как не бояться рисковать

Станислав Рейда, CEO ENGWOW, дает три универсальных совета тем, кто всегда предпочитает синицу в руке.


О разнице между «правильным» и «неправильным» риском читайте тут.

Чтобы снизить стресс от принятия рискованных шагов и решений, можно воспользоваться следующими тремя советами:


1. Понять значимость требуемого риска

Начать собственный бизнес в в любом случае будет риском: любой предприниматель рискует деньгами/временем/стабильной работой, когда начинает собственный проект. В ситуации, когда риск неизбежен, следует сфокусироваться на способах его минимизации, а не на самом риске как на стрессовом факторе.


2. Понять, что можно потерять

Компании-монополии, такие как GoogleGoogle как монополия: Питер Тиль в своей книге From Zero To One пишет, что многие компании, включая Google, являются монополиями, однако создают образ компании, работающей на высококонкурентном рынке. Это приводит в заблуждении многих, считающих такие компании не монополиями., могут позволить себе эксперименты с разработкой новых продуктов, покупкой нескольких стартапов. В случае неоправданных ожиданий монополии легко могут закрыть неудавшиеся проекты и продолжить тратить огромные средства на создание новых технологий и проектов, которые в итоге не всегда выходят на рынок. Для таких компаний риск потери N миллионов долларов не будет таким же ощутимым, как для небольших компаний, которые обычно избегают больших рисков, шаг за шагом делая минимальные рискованные вложения, чтобы, в случае чего, избежать банкротства. При правильной оценке вероятных потерь у вас получится снизить стресс. В идеале оценка покажет, что потеря возможна для компании или человека, принимающего рискованное решение. Если же расчеты подтвердят, что ваши потери могут быть слишком большими и – в случае с бизнесом – возможно даже банкротство, то, вероятно, следует отказаться от такого решения, особенно когда минимизация и трансфер риска не работают.


3. Не стоит заниматься постоянным анализом

Анализ рисков может быть полезен и поможет в принятии рискованных решений, однако не стоит заниматься этим постоянно. Анализ сам по себе может быть одним из добавочных факторов стресса.

Не следует производить постоянные расчеты и фокусироваться на плохом развитии событий после принятия рискованных решений. Обратного пути уже, скорее всего, нет.

Если вы совсем не любите риск и стараетесь избегать любых ситуаций и решений, требующих его, но вы хотели бы стать более открытым к новому – все можно изменить. Потребуется практика и развитие новых привычек. Нужно учиться принимать иногда азартные или рискованные решения шаг за шагом, начиная с малого.


Материалы по теме:

Ловушки, которые подстерегают вас на старте проекта

Почему в России не развиваются технологии

Четыре стартапа, в которые никто не поверил, а зря

Как начать дело во второй раз и не облажаться

Предпринимателем нельзя научиться быть, но им всегда можно стать

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно