Георгий Фомичев

Управлять роботами мы будем с помощью мобильных телефонов

Основатель Endurance Robots Георгий Фомичев написал колонку о будущем. Возможно, скоро мы будем управлять роботами через мобильные телефоны — и это еще один способ применять мессенджеры на практике. Почитайте сами.


Что такое инстант-мессенджеры (IM)?

Если коротко — это системы мгновенного обмена сообщениями, Система обмена мгновенными сообщениями (англ. Instant messaging, IM) — это службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS), программы для онлайн-консультаций (OnlineSaler) и программы-клиенты (Instant Messenger, IM) для обмена сообщениями в реальном времени.

В таких программах могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, также тут бывают доступны игры или опция совместного рисования. Многие инстант-мессенджеры применяются для организации групповых текстовых чатов или видеоконференций.


В настоящий момент виден настоящий бум мессенджеров

Это понятно и логично. Стремительный рост числа мобильных устройств, удешевление мобильного интернета и распространение точек с бесплатным Wi-Fi побуждают к созданию всю новых и новых инструментов коммуникации.

Неудивительно, что мессенджеры будут продолжать эволюционировать. В скором будущем они смогут использоваться не только для передачи сообщений, фото, видео, GPS-координат, но и для отправки денег (совершения платежей), а также в качестве справочной службы или для заказа такси/билетов/отеля — и это пока только то, что лежит на поверхности.

Сейчас фактически любое приложение стремится расширить варианты онлайн-взаимодействия. Например, сервис Instagram тоже имеет свой мессенджер. У Facebook вообще сейчас 3 мессенджера (Facebook Messenger, WhatsApp, Instagram). Думаю, сюда еще добавятся новые. Доступ к живому трафику создает огромные перспективы для рекламы. В сетях видно не только то, что человек ищет в поисковых системах, но и на какие темы общается.

Если речь идет о поездке, сервис может предложить ему перелет в то или иное место или забронировать отель.

Подобное интеллектуальное сканирование переписки может иметь большой рекламный потенциал в будущем. И тут уже у Google, судя по всему, не будет монополии с его Hangouts.


Мессенджеры и роботы

Наряду с развитием социальных сетей есть еще один сектор, который обещает быть одним из самых динамичных в ближайшие 5 лет. Это рынок роботов.

По данным TechTank, рынок непромышленных роботов превысит 200 млрд долларов к 2020 году.

И здесь возникает вполне логичный и серьезный вопрос: каким образом роботы могут и должны управляться?

В реальности для каждого робота или платформы компания пишет свои приложения для управления. Но мы подумали: почему бы не использовать открытые протоколы и API мессенджеров для управления роботами, будь то дроны или колесные платформы, с помощью мобильного телефона?


Jabber — первый претендент для управления роботами

Самый известный open source’ный проект по обмену сообщениями и звонками, где можно установить свой чат и SIP сервер — это Jabber. Если не вдаваться в технические делали, можно отметить, что создатель робота, не готовый самостоятельно написать свое приложение, уже может использовать готовый сервис.

SIP-сервер обеспечивает голосовой звонок между абонентами и позволяет наряду с голосом передавать тональные сигналы DTMF. Эти сигналы могут распознаваться принимающей стороной (роботизированной платформой) и использоваться для управления роботом. Ограниченность решения заключается в том, что имеется всего 10 звуковых тоновых сигналов.

Использование чата снимает эти ограничения SIP, поскольку можно использовать любой текстовый формат для управления в очень широких пределах. В таком случае достаточно написать в одном приложении текстовое сообщение и отправить его на роботизированную платформу, которая подключена к управлению непосредственно роботом. Там полученная команда будет обработана и выполнена роботом (то есть робот совершит требуемое действие).

Например, #RobotOn или #RobotOff.

В итоге задача сводится к тому, чтобы получить данные с мессенджера и правильным образом их обработать. В этом случае использование мобильного телефона как вычислительного центра для робота очень оправдано, поскольку с мобильного телефона или планшета можно отправить полученную команду на блок управления микроконтроллером робота c помощью Wi-Fi, Bluetooth или micro USB. В ответ на это робот совершит запрошенное действие.


Альтернативные решения

Альтернативой Jabber является приложение Telegram. Оно удобно в первую очередь потому, что его API хорошо описано, а серверы работает практически безупречно.

Правда, ограничением состоит в том, что сервер может стать платным в будущем, особенно для использования серверного API. Пока никаких анонсов на этот счет не было. Но подобную стратегию использовал Google, раздавая бесплатно API ко многим своим разработкам, в будущем либо сильно ограничивая бесплатное использование, либо вводя платную подписку.

Есть другие альтернативные варианты, например, LinPhone — решение полностью open source. Программа уже используется, к примеру, у робота телеприсутствия Endurance и работает по тому же принципу, что и Jabber — на SIP-протоколах. Оператор звонит на приложение LinPhone, установленное на другом планшете, который по micro USB подключен к блоку электроники, после чего управляет движением робота с помощью тональных сигналов DTMF. При этом он получает аудио- и видеосигналы с планшета робота.

Однако сам сервер не очень стабилен при передаче видео и аудиопотока. Нередко сильно страдает качество. А вот что касается управления, то оно хорошее, если нет больших задержек в сети.


Мало открытых API

В настоящий момент можно утверждать, что в целом на рынке мало мессенджеров с открытым, доступным и простым API. В первую очередь это связано с безопасность и надежностью.

Например, Skype от Microsoft является полностью закрытым и не поддерживает внешние API для передачи информации. Видимо, такая политика необходима для предотвращения создания агрегаторов сообщений или клиентских программ стороннего производства, поскольку собственное приложение Skype призвано быть рекламным агентом для баннеров. А возможно — и для распределенного выполнения других задач.


Единый протокол

Пожалуй, сейчас ни один разработчик мессенджеров не задумывается о подобном использовании своей программы для управления роботами. Кстати, управлять можно было бы не только роботами, но и другими гаджетами из области Интернета вещей — вплоть до «умного дома», когда с помощью сообщения вы можете включить или выключить свет в квартире.

Речь идет о выработке некоего стандарта, который в будущем мог бы широко распространиться.

Под стандартом понимается протокол, который мог бы стать универсальным для того, чтобы управление роботом (гаджетом) было доступно из любого приложения. Например, отправка фотографий сейчас доступна практически из любого мессенджера — что мешает сделать то же для роботов?

Важно, чтобы были соблюдены базовые принципы: масштабируемость, универсальность команд и, главное, — способ получения той или иной команды из мессенджера.


Инстант-мессенджеры открывают будущее

Таким образом, мы считаем, что большим будущим для мессенджеров может стать их интеграция с робототехникой и универсальность для гаджетов Интернета вещей.

Возможно, скептики сочтут это направление бесперспективным. Но мы уверены, что подобный сценарий развития мессенджеров вполне реален. Что ж, увидим со временем.


Материалы по теме:

Почти все операторы готовы разработать госмессенджер

Операторы хотят запретить переписку неидентифицированных пользователей в мессенджерах

Во что инвестирует холдинг SDVentures

Забудьте о маркетинге «вручную»: вот 4 современных способа

Интернет-тренды года: победит мобайл


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно