Олег Кивокурцев

Роботы андроиды. Победитель GenerationS industrial. 8 прототипов Promobot из кино и литературы

Идея говорящих железных помощников – не новинка, писатели и фантасты из разных стран мира в своих произведениях описывали основную концепцию робота-помощника на протяжении долгих лет, но впервые в мире воплотить данную задумку получилось у компании ООО Мип Интеллект.  Тем не менее,  впереди предстоит еще много работы, потому что некоторые из прототипов нашего Промобота по некоторым показателям превосходят живой продукт. Итак, дамы и господа, представляем вам 8 прототипов Promobot из литературы и кино.


  1. С-3PO (читается как Си-Три-Пи-О, сокращённо Три-пи-о)

 

Персонаж вымышленной вселенной «Звёздных войн», созданный Энакином Скайуокером примерно в 32 до я. б. для «отношений человек-киборг». Как и промобот, он — протокольный дроид, андроид, разработанный специально для взаимодействия с органикой — с характерным поведением и британским акцентом при разговоре на английском. Ровно как и его жизненный прототип, никогда не устает напоминать, что он «может свободно общаться шестью миллионами способов». Основная функция C-3PO как протокольного дроида, — консультации по этикету и переводу так, чтобы встречи разных культур проходили гладко, так же как промобот С3РО помогате людям в навигацией, например по звезде смерти. Его модуль TranLang III Communicator, объединённый с AA-1 VerboBrain, позволяет ему «свободно общаться шестью миллионами способов». C-3PO также содержит множество древних деталей, благодаря утилю, который Уотто предоставлял Энакину Скайуокеру. Очень преданный своим владельцам (согласно его программе), он служил более сорока лет с момента своего создания (только в шести фильмах это были: Энакин Скайуокер, Шми Скайуокер, Клигг Ларс, Падме Амидала, Рэймус Антиллес, Лея Органа, Ларс Оуэн, Люк Скайуокер; другие владельцы упоминались в анимационном сериале Звёздные войны: Дроиды). Джабба Хатт также был «владельцем» 3PO короткое время в «Возвращении джедая», но это была только часть плана по тайной доставке R2-D2 и светового меча Люка Скайуокера во дворец Джаббы, и, вероятно, его не стоит считать владельцем 3PO. C-3PO Очень похож на промобот по своему характеру, главным его отличием являеся мультиязычность и способ передвижения

 2. Лейтенант-командер Дейта — андроид Сунг-тип.

 

 

 Первый андроид, состоящий на службе Звёздного флота, Дэйта был создан в 2330-х гг. доктором Сунгом и погиб в 2379 году, спасая жизни экипажа Энтерпрайза-E во время битвы со Скимитаром (события фильма Звёздный путь: Возмездие).

 Скелет Дейты состоит из 24,6 кг триполимерных композитных соединений, 11,8 кг молибдена, кобальта и 1,3 кг клеточного покрытия. Черепная коробка создана из кортенида и дюраниума, способных выдерживать большое энергетическое напряжение. Пропускная способность каналов передачи данных достигает 100 петабайт/с. Не восприимчив к воздействию алкоголя на нейронном уровне, но большое количество алкоголя способно нарушить работу некоторых его энергоцепей.

 

Дейта был одним из 6 разработанных доктором Нунином Сунгом андроидов. Он сконструирован в лаборатории доктора Сунга на Тете-Омикрона предположительно в 2336 году.

 

Дейта был обнаружен на Тета-Омикрон звездолётом USS «Триполи» 2 февраля 2338 года непосредственно после того, как колония была уничтожена странной кристаллической формой жизни. Дейта в 2341 году поступил в академию Звёздного флота, где обучался 4 года и получил высокие степени по экзобиологии и физике. Первым назначением Дейты было судно USS «Триест». Он 3 года прослужил в звании энсина (младшего лейтенанта), 12 - в звании лейтенанта и в 2360 заслужил звание лейтенант-коммандера. В 2364 Дейта получил назначение на USS «Энтерпрайз» D — крейсер класса «Галактика» как второй офицер. Дейта за время своей службы получил такие награды, как медаль «Почётного легиона», «Медаль за отвагу» и «Звёздный крест».

 3. Робот NS5 “Sunny” – Я робот

В 2035 году роботы стали привычной частью быта, и только ряд консервативно настроенных людей, в том числе полицейский детектив Дэл Спунер, видит в них не предмет обстановки, а угрозу.

Необычность его взглядов оказывается очень кстати, когда ему поручается расследование гибели доктора Альфреда Лэннинга, ведущего конструктора и теоретика корпорации U. S. Robotics. По версии директора компании Лоуренса Робертсона, речь идёт о простом самоубийстве. Однако у Спунера есть основания сомневаться в этом. Вместе со специалистом по психологии позитронных роботов, Сьюзен Келвин, он начинает расследование и обнаруживает в лаборатории Лэннинга особенного робота, который, вопреки Второму закону робототехники, игнорирует его приказы. Спунер открывает огонь, но роботу удаётся скрыться. Преследуя его, Спунер оказывается на фабрике по производству роботов. Он выявляет беглого робота и выгоняет из здания прямо на группу захвата.

Допрос робота NS5 даёт мало информации, но много пищи для размышлений. По всей видимости, Лэннинг вёл какие-то исследования, которые хотел сохранить в тайне, однако намеренно оставил для Спунера несколько зацепок. Робот NS5 «Санни» — одна из таких зацепок.

В ходе развития сюжета, выясняется, что Sunny обрел свои собственные чувства и начал видеть сны. Промобот сны пока не видит, и законы робототехники соблюдает, хотя кто его знает, бывали инциденты когда промобот обзывал людей, но это лишь потому что они сами просили его это сделать

 

 

 4. Blinky – короткометражный фильм «плохой робот»

 

 

События фильма происходят в недалеком будущем, где телевизорами во всю стену и роботами уже никого не удивишь. Родители мальчика по имени Алекс постоянно ссорятся. Семья стала рушиться прямо на его глазах и нет никого рядом, кто бы мог поддержать его в трудную минуту. И вот мальчику дарят друга - робота по имени Блинки (работает на Android OS), кстати отличный подарок, если у вас разваливается семья, купите сыну промобот! Поначалу Алекс очень радуется такому интересному подарку, но со временем он начинает понимать, что Блинки не решит всех его проблем и что его семья так и будет дальше разваливаться. Вполне логично, блинки, как и промобот сервисный робот, эффективность в восстановлении семьи зависит не только от него, но и от участников процесса. Тогда  мальчик начинает вымещать всю злобу на роботе, даже не подозревая, на что способно такое, казалось бы, беззащитное создание. Конец у фильма грустный, хотя некоторым он показался веселым. Можно отметить, что хоть блинки и более вродвинутый робот, чем  промобот в плане механики, но зато промобот не умеет пользоваться машиной для шинкования!)))

 5. Robby – “Robby the robot” (1939)

 

Действие рассказа происходит в 1998 году. Робби — немой робот-нянька одного из первых поколений позитронных роботов, который присматривает за маленькой Глорией, в этом плане он сразу проигрывает промоботу, потому что промобот может говорить! Девочка очень любит свою няньку и относится к нему как к одушевлённому существу. Под давлением растущих в обществе настроений против содержания роботов в семьях родители Глории, несмотря на её протесты, избавляются от Робби, о чем конечно в итоге жалеют.

Девочка не может забыть своего друга и очень переживает. Отец Глории решает, что если она посетит сборочный цех корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, Inc., то она поймёт, что это всего лишь кусок железа. Во время экскурсии Глория случайно встречает Робби и он спасает жизнь бросившейся к нему девочки, благодаря реакции, которая может быть только у робота. Вот в этом и суть! Автономные роботы становятся живыми уже тогда, когда начинают общаться и выражать свои мысли! Необязательно ехать на завод и подвергаться опасности для того чтобы это понять, кстати на заводе Промобот техника безопасности играет очень важную роль, так что такие преценденты невозможны!

6. VGC-60L – Робот и фрэнк (2012)

 

 Фильм о трогательной дружбе старика и робота. История заключается в том, что пожилой мужчина, Фрэнк, в прошлом, кстати, вор-взломщик, живет в одиночестве. Его уже взрослые дети далеко, и чтобы хоть как-то помочь стареющему отцу, у которого начинает развиваться болезнь Альцгеймера, сын дарит Фрэнку робота-компаньона. Кстати отличная идея! Если Вы жвиёте далеко от родителей – купите им Промобот! Скучно им точно не будет! Действие фильма происходит в не очень далеком будущем, роботы в домашнем хозяйстве — вполне нормальное явление. Данный факт является дополнительном сигналом о том что необходимо это недалекое будущее скорее воплощать!

7. КИТТ – «Рыцарь дорог»

 

  Найт(Knight) Индустрия Две Тысячи (в русской версии канала СТС) (англ. KITT — Knight Industries Two Thousand / Knight Industries 2000) — второй главный герой сериала. Автомобиль Pontiac Firebird Trans Am, который может не только ездить в автоматическом режиме, развивать скорость до 300 миль в час (около 480 км/ч), но и имеет весьма развитый интеллект для машины, часто отвечая Майклу саркастическими остротами. Его корпус укреплён специальным сверхпрочным молекулярным щитом, разработанным Фондом. Таким образом Китт практически неуязвим для современных видов оружия. Китт является прототипом системы голосового общения и искусственного интеллекта «Promobot».. Китт, как и промобот может общаться на любые темы, распознавать речь, а так же выдавать ответы на различные запросы.

 8. Джарвис – «Iron man»

 

Представляем вашему вниманию еще один прототип голосовой системы общения промобота и его искусственного интеллекта. Изначально, в комиксах вселенной Марвел, джарвис был дворецким Тони Старка, но судя по всему Тони Старк решил что человеческий фактор слишком опасный момент, который может навредить его действиям и уже в полнометражном фильме 2008 года «Железный человек», ДЖАРВИС (англ. JARVIS) появился в качестве искусственного интеллекта  в особняке Тони Старка, а также Джарвис загружается в броню железного человека для киберфизической связи. Как искусственный интеллект промобота, он способен шутить, саркастически отзываться о безрассудстве своего создателя, но несмотря на это обеспокоен благополучием. 

Эпилог 

Проанализировав данные прототипы, можно с уверенностью сказать, что будущее, которое описывают фантасты и режиссеры, непременно наступит и проект “Promobot”,  сделал огромный прорыв в данной отрасли. Следите за нашими успехами, будем рады продолжать Вас удивлять!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно