Виктория Кравченко

Роскомнадзор, разблокируй! Как отстоять свой сайт и увеличить продажи

После блокировки сайта можно не только выжить, но и вырасти! Историей о том, как это сделать, поделился Маркус Саар, СEO HideMy.name.

Вот главные правила, которые нужно помнить.


В этом году сразу после новогодних каникул, 12 января, наш сервис ждал праздничный подарок от Роскомнадзора: бан. Но мы не растерялись. И уже спустя два дня после блокировки получили на новом домене 85% от трафика прежней площадки. Плюс выросли в продажах. Как? Рассказываем!


Как все началось

Небольшое предисловие. Мы получили предупреждение от РКН (за форму анонимайзера на сайте), устранили нарушение (удалили её), но все равно оказались заблокированы.

Можно начинать разбирательства с РКН, но мы понимали, что из-за медлительности работы ведомства, сайт будет недоступен еще очень и очень долго. Мы в этом уже убедились, наш старый адрес недоступен до сих пор.

Дополнительным бонусом было то, что нас перевели в бан без предупреждений, да еще и вечером — около 21:00.

Мы на старте понимали, что значительная часть нашей аудитории — люди, которые:

  1. изначально уже подкованы в вопросах обхода цензуры;
  2. уже активно пользуются VPN и не заметили никакой блокировки в принципе.

Но нам этого было мало и мы хотели максимально сохранить всю прежнюю аудиторию. Тогда мы перешли к активным действиям.


Шесть шагов по восстановлению трафика

Мы стартовали уже через час после блокировки, а основные вещи закончили в течение суток. Вот, что нужно сделать:

1. Расскажите всем

Первое и самое главное: мы начали активно оповещать пользователей о существовании зеркал сайта. Мы распространяли информацию везде, где только можно: по электронной почте, в соцсетях и на форумах.

Еще когда только появились первые слухи о возможной блокировке — примерно полгода назад — мы сразу организовали зеркала и разослали пользователям письма о том, где нас искать, если что. Завели домены HideMe.one и HideMe.wtf — причем второй из них не был зеркалом сервиса, а только содержал кнопку, которая направляла пользователя на зеркало. Вероятность бана этой площадки была минимальная. Доступ нам блокировали не только в России, но еще и в Казахстане, Китае и других странах — и везде HideMe.wtf оказался самым стойким.

Вообще, переезд на новый домен стал для нас хорошим поводом привести всё к одному имени — раньше мы использовали бренд inCloak VPN на западе, множество зеркал с именем HideMe в России. Это было сложно и неудобно. Блокировка дала стимул сделать ребрендинг быстрее и принять новое имя.

2. Воспользуйтесь классным инфоповодом

Блокировка Роскомнадзором — это очень классный инфоповод для СМИ и блогеров.

Мы оказались не подготовлены и не оповестили как следовало журналистов, но даже так все равно получили множество публикаций. Основная наша работа со СМИ — информирование их о том, что мы снова живы. Понятно, что медиа обычно не ставят прямые ссылки, но по ощущениям, именно шумиха в СМИ дала нам львиную долю трафика на новый сайт.

3. Оперативно меняйте ссылки

Разумеется, срочно пришлось заменить все ссылки во внешней рекламе на зеркало или новый домен, чтобы не терять пользователей и рекламные бюджеты.

4. Замените домен и IP-адрес

Мы заменили домен и IP-адрес с установкой 301 редиректа и сохранили пути всех старых ссылок. Если пользователь пытается перейти по адресу hideme.ru/vpn/, он попадает на правильный раздел нового домена https://hidemy.name/vpn/, а не просто на главную страницу.

Это позволит поисковикам правильно связать старые и новые ссылки, перенести их "вес" и вернуть прежние позиции всем страницам. Об этом следующий пункт.

5. Смените основной домен в выдаче

Другой важный этап — смена основного домена в выдаче. Речь, конечно же, про два основных поисковика рунета: Яндекс и Google. Делается это так:

  1. В robots.txt в директиве Host указать новый основной домен;
  2. Добавить старый и новый домен в webmaster.yandex.ru, и в разделе «Переезд сайта» для старого домена — указать новый;
  3. Добавить новый домен в google.com/webmasters/ (функции «переезда» в панели не предусмотрено, поисковик должен сам понять, что произошло);
  4. Загрузить новый файл Sitemap.xml (создать можно с помощью множества онлайн-сервисов в интернете) в обе панели вебмастера;
  5. Ждать... К сожалению, не менее 2 недель.

На мой взгляд, именно проблема с поисковиками — основная причина того, что мы еще не восстановили весь трафик на сайте. Когда поисковики догонят, мы вернемся к прежним значениям по трафику и, думаю, даже увеличим их.

6. Добавьте контекст

На время ожидания замены домена в поисковых сетях, имеет смысл добавить объявления в контекстные сети (Директ и Adwords) по ключевым названиям вашего сайта. Пользователи будут искать, что же случилось, а значит, важно им сразу дать ответ и направить их на нужный адрес. Ключевики мы подбирали так, чтобы охватить по максимуму целевых поисковых запросов: hideme, hideme ru, хайдми и так далее.

Стоит проконсультироваться со специалистом и грамотно составить объявления, подобрать правильные ключевые фразы. Но в целом даже без дополнительных консультаций, на хайпе в СМИ и блогах такие объявления дают отличный CTR.


Итоги блокировки

Если ваш сайт в зоне риска, то все описанное выше лучше знать заранее и быть технически готовым к оперативному вмешательству. Хорошо бы иметь минимальный набор «рук»: понадобится грамотный вебмастер, доступный в случае необходимости в любое время суток, маркетолог и пиарщик с контактами основных СМИ.

Не забывайте о продукте — выходите на зарубежные рынки, диверсифицируя риски, работайте как «гидра», у которой на месте одной отрубленной Роскомнадзором головы появляются две или даже три.

Мы очень переживали из-за блокировки. Но в результате трафик на новом сайте по сравнению со старой площадкой просел всего на 15%. И несмотря на падение в трафике, мы выросли в продажах примерно на 10%.

Если хочешь сделать что-то популярным — запрети это. Фактически своими действиями РКН только увеличил интерес аудитории как к нашему проекту, так и к теме VPN и приватности в интернете в целом.


Материалы по теме:

Роскомнадзор готов разблокировать LinkedIn после завершения сделки с Microsoft

Роскомнадзор заблокировал 17 тысяч сайтов регистратора GoDaddy

Иностранцам могут запретить владеть более 20% в российских онлайн-кинотеатрах

На пять компаний приходится 41% заключенных договоров в госзакупках

Magic Leap через суд обвинили в обманных промо-материалах и сексизме

Инструкция: как и зачем хранить деньги в иностранном банке


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно