Матвей Венчуров

Российский венчур: "После нас хоть потоп"


"Вот кто-то решив: "После нас - хоть потоп",
Как в пропасть, шагнул из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа."

Я не специалист по написанию журналистских текстов, скорее, просто высказываю своё персональное мнение. Мнение по поводу реалий венчурного рынка России. Возможно, кто-то поддержит, возможно - и нет. Но раз решился написать - напишу. А вы уж комментируйте, обзывайтесь, тролльте, то есть занимайтесь своей обычной продуктивной интернет-активностью.

Меня зовут Матвей Венчуров, вам это имя не должно ничего говорить. И надеюсь, не скажет. Я обычный житель так называемого венчурного бизнеса России. Хотя, стоит пояснить: венчурный рынок в России - это недоразвитое подобие западного рынка. На самом деле, "венчурный бизнес" в России - это простой обычный инвест.бизнес. Где "венчура", т.е. риска, практически нет. Так как в основе российских "венчурных проектов", которые поддерживаются фондами и инвесторами, лежат западные бизнес-модели, т.е. уже проверенные. Это бизнес, это инвестирование, но это не венчур. Пусть венчуристы себя не обманывают, приписывая себе модное нынче слово "венчур", это "только бизнес, ничего венчурного".

Конечно, всё стремится к лучшему, и мы можем увидеть, что за этот 2013 год рынок показал положительную тенденцию к исправлению. Но этого мало.

В чем основная проблема недоразвитости венчурного рынка в России? Основная проблема в том, что люди, обладающие деньгами, хотят их приумножить - это вполне нормальное желание. Но, при этом, что самое важное, они подменяют понятия. Заявляют, что они венчурные, т.е. "рисковые", НО пропускают только работающие бизнес-модели, а неработающие (непроверенные) не пропускают. Тем самым в сообществе предпринимателей и стартаперов складывается негативное отношение к любому "венчурному". Предприниматели придумывают что-то действительно интересное-инновационное, а клоуны придумывают всякие екоммерские, рекламные, тревельные проекты, которые так любят жадные до наживы "венчурные капиталисты"...

В итоге имеем: тех.предприниматели, студенты с умными проектами остаются за бортом лодки под названием "венчурный рынок". И стараются выкарабкаться сами, своими силами.

Девиз 90% венчурных капиталистов не озвучен, но звучит так: "После нас хоть потоп", а я продолжу крылатое выражение, чтобы раскрыть полный смысл: "После нас хоть потоп, нужны быстрые схемы монетизации/капитализации". Таким образом, убивается всякая инновационная составляющая, которой нужно время, чтобы вырасти и давать плоды. Поэтому у нас, в основном, выращивают только какое-то непотребство, с которого можно по-быстрому получить баблосы и свалить.

Я думаю, вам стал понятен смысл крылатой фразы, которую я привел в заголовке.

С таким подходом, Россия станет обслуживающей страной, которая будет обслуживать мировые проекты следующего поколения, поколения (как я называю) "Hardware 2.0/3.0". Т.е. проекты, завязанные в большей степени на железе. Создавать что-то новое в России не будут, так как мы не успеем подготовить нормальную почву для этого, не успеем вырастить спецов, которые могут делать проекты самостоятельно, а не тратить свои ресурсы на быстрые способы монетизации и проверенные бизнес-модели.

"Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь... этих венчурных бизнесменов и их рынок"

Friendship is everything. Friendship is more than talent. It is more than the government. It is almost the equal of family

И в заключение.


Вернусь к эпиграфу: "А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было вовсе потопа".

Я не хочу такого продолжения, я не люблю барыг, паразитов на теле технологического прогресса, на теле предпринимательства. Не люблю пассивности и пассивных комментаторов, не люблю, когда ждут чего-то, а не делают. Не люблю балобольства, демагогии, софистики. Нужно делать, а не писать в фейсбуке или Вконтакте своё мнение, оно важно, но важно в деле, а не в посте/треде.

Поэтому обращаюсь не к ним (венчуристам/аналитикам/менторам/etc) со своим холиваром, Я обращаюсь к предпринимателям, представителям технолог.проектов, кто раздляет мои взгляды, к тем, кто хочет делать свои проекты и не зависеть от дядечки-ментора-венчурного-барыги, к каждому, кто хочет быть в лодке тех.прогресса, а не оставаться за его бортом. Можете написать мне в facebook: facebook.com/venturoff свои соображения, свои желания и возможности. Открою вам страшную тайну - есть много классных ребят, с которыми можно совместно делать проекты, которые окажут поддержку и помощь, и которым Вы можете оказать помощь и поддержку. Нужно только захотеть и снять шоры с глаз, навешанные вам всякими недобросовестными дядечками. Если что, спрашивайте, ссылайтесь на меня.

В любом случае буду рад знакомству, возможно, встретимся и будем делать что-то совместное, ушатаем парочку венчуристов, одним словом, сделаем много славных дел...

Этот месседж всем вам, отважным и смелым. А "Смелым помогает судьба." (с) Теренций Публий

Всегда ваш, М.В.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно