Светлана Зыкова

Поздно ли менять рубли на валюту?

Rusbase спросил экспертов, что делать со своими сбережениями в текущей экономической ситуации.


image description
Ольга Мещерякова,
генеральный директор управляющей компании PERAMO

При текущем уровне стоимости евро и доллара я бы категорически не рекомендовала покупать в валюту без крайней необходимости, так как, я считаю, падение рубля уже практически достигло дна и уже в ближайшее время можно ожидать «разворота».

Гораздо более интересными для вложений сейчас выглядят акции ряда «голубых» фишек – например, «Газпрома», «Сбербанка», «Норильского никеля», «Лукойла», «Роснефти». Рекомендуем обратить внимание на рынок суверенных и корпоративных облигаций, который традиционно считается менее доходным по сравнению с рынком акций, но в то же время – и менее рисковым инвестиционным инструментом. Вложения в долговой рынок могут стать альтернативой классическому банковскому депозиту. До 5-15% от капитала я бы советовала инвестировать в качестве долгосрочной инвестиции на срок 1-3 года в золото, так как стоимость унции сейчас находится на исторически низком уровне.

image description
Александр Купцикевич,
финансовый аналитик FxPro

Рискну предположить, что сейчас уже поздно менять рубли на доллары. По крайней мере, если вы планируете получить выгоду от дальнейшего ослабления российской валюты. Прямо сейчас нефть и рубль выглядят экстремально перепроданными. Годом ранее подобное состояние обернулось продолжительным, вплоть до конца мая, отскоком. На перспективу нескольких месяцев сейчас гораздо выше потенциал существенной коррекции (более 10% в ближайшую пару месяцев), чем аналогичного по размаху снижения к валюте.

Покупка валюты до сих пор представляется неплохой альтернативой только в качестве диверсификации своих сбережений, которые планируется использовать в отдаленной перспективе (более года). Валюта привлекательна в данном случае как надежный актив, который менее подвержен колебаниям в сравнении с ценами на большинство товаров.

image description
Владимир Капустянский,
ведущий специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Для тех , кто собирается совершать траты в валюте в ближайший квартал, цена, установленная на данный момент, будет подходящей. Поскольку, исходя из текущего плана по бюджету РФ, прогнозов цены на нефть и неопределенности с ситуацией в Китае, доллар может укрепиться еще до 85 руб. Тенденция по черному золоту только подтверждает пессимистические прогнозы. Однако и текущие уровни уже высокие – и позволят стране выполнить большую часть запланированных статей по доходах и расходам. Возможны и «черные лебеди» для тех, кто ставит на слабость рубля к доллару и евро.

На временном периоде длительностью более полугода можно будет купить доллар по более подходящему курсу. То же самое относится и к евро. Приобретая доллары и евро, вы сохраняете свои сбережения от девальвации рубля, но не от реальной инфляции.

Основная задача стоит не в том, когда купить валюту, а как ею распорядиться. Если все-таки решили остаться «в рублях», то необходимо искать точку входа в акции экспортеров. Компании последние годы щедры на дивидендные выплаты и растет капитализация в рублях.

image description
Сергей Алин,
заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Этот вопрос «гуляет» по рынку уже не первый год, а между тем в 2015 г. рубль ослаб к доллару почти на 30%, в 2014 г. он потерял более 70%. Все это время было целесообразно инвестировать в иностранную валюту. Логично продолжать это делать, даже если вы ранее воздерживались от инвестирования в валюту.

Все очень просто. Во-первых, рынок нефти, вероятно, переживает серьезные структурные изменения. А это может удержать стоимость барреля на низком уровне еще продолжительное время. Посмотрите, сколько в последнее время разных событий происходит на этом рынке, и вы поймете, что игра затеяна очень серьезная. Во-вторых, при такой низкой нефти российский бюджет не верстается. Чтобы он выглядел более-менее презентабельно, курс доллара должен быть выше. А это значит, что властям не очень выгодно поддерживать рубль. Так, интервенции в 2014 г. активно проводили, но это не помогло. А золотовалютные резервы потратили. В-третьих, геополитическая ситуация продолжает оставаться напряженной, что оказывает спекулятивное давление на рубль. Какие сюрпризы ждут нас в 2016 г., никто не знает.

В связи с этим – покупать доллары все еще актуально и будет актуально на протяжении 2016 г. Доллар выше 85-90 рублей вполне реален. Весь вопрос в том, как инвестировать. Можно, конечно, купить их в кассе банка. Но учтите, что курс там невыгоден, разница между покупкой и продажей (спред) велика. В случае возникновения панических настроений разница эта будет еще больше. Гораздо интереснее покупать фьючерсы на валюту на Московской бирже. Да, это виртуальный актив, и положить «под подушку» его нельзя, однако хеджировать с помощью него свои риски – оптимальное решение. Спреды здесь минимальны, что потенциально позволяет вам выгодно совершать сделки. Более того, вы можете открыть в брокерской компании индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и торговать с него, при этом получив причитающийся вам налоговый вычет (13% с суммы до 400 000 рублей). Да, нужно немного разобраться. Но если говорить о комиссиях и потенциальной привлекательности такого подхода, игра стоит свеч.

image description
Светлана Самойлова,
генеральный директор ООО Брокер Тюмень

Обменивать рубли на доллары и евро через банк невыгодно, так как разница в цене покупки и продажи валюты на бирже и в банке велика, и получить экономическую выгоду от операции вряд ли представится возможным.

Рассмотрим конкретный пример по котировкам «Сбербанка» на 18.01.2016 (тут информация по курсам валют взята с официального сайта ПАО «Сбербанк России»). Цена покупки USD 80,45, при цене валюты на бирже 78,61 (информация по валютному курсу взята с официального сайта ММВБ), то есть физическое лицо, желающее обменять рубли на доллары в «Сбербанке», покупает валюту по цене на 1,84 руб. выше рыночной, и для получения экономической выгоды от сделки необходимо, чтобы цена валюты повысилась как минимум на 2 рубля, что в текущих рыночных условиях гарантировать нельзя.

Выходом для более консервативных клиентов является приобретение инфляционных облигаций федерального займа (ИН ОФЗ), они позволят обогнать инфляцию.

Если же вы хотите приумножить свой капитал, наилучишим вариантом будет совместная работа с профессионалами фондового рынка.


Материалы по теме:

Указ об уничтожении: как это отразится на потребителях и ритейлерах

Как отразится кризис в Греции на российских предпринимателях?

Почему несырьевой экспорт может спасти Россию и что ему мешает

В России появится своя криптовалюта

Главе Следственного комитета понравилась идея сажать за биткоины

Видео по теме:


Что делать с бизнесом в кризис?
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно