Лобачев Евгений

Russianstartuprating оценила zaimionline на BBB


Russianstartuprating оценила Zaimionline.ru на ВВВ. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Согласно расшифровкам оценки, представленным на сайте http://russianstartuprating.ru это соответствует средней вероятности успеха, 60-70%. Или, если посмотреть глазами пессимиста - 30-40% вероятность провала. По сравнению с наиболее известными коллегами-конкурентами, результат откровенно плохой (moneyman, например, получил ААА, но они действительно крутые ребята ).

Результат сложился из следующих показателей:
рейтинг zaimionline

Наиболее высоко оценена команда. С этим не поспоришь, хорошая команда всегда является основой успеха, и я безумно благодарен своим ребятам просто за то что они есть! Нет, правда! Я, конечно, иногда на них ругаюсь (особенно на Ларису и Костю за несоблюдение сроков) , но ценить не перестаю!

Продукт оценен экспертами на троечку. Наверное, это наиболее важный показатель после команды, он показывает как хорошо мы поработали за все это время (напомню, официально запустились мы в октябре). Здесь я соглашусь с экспертами (хоть я и не эксперт:)). Где-то недоработали, где-то затянули. Но мы будем исправляться, обещаю!

Финансы. Тоже трояк, и вполне объяснимый. Мы выросли слишком быстро. Если честно, я не был готов к такому бурному росту, и думал что первоначальных вложений хватит минимум на полгода. Всего за несколько месяцев мы выросли до 20 тысяч пользователей, причем с минимальной рекламой. В декабре я совершил ошибку, приняв решение начать работу по привлечению средств частных инвесторов вместо того, чтобы сосредоточиться на  PR среди венчурных фондов. Можно сколько угодно оправдывать себя наступившим кризисом, падением доверия к финансовым институтам, ситуацией с Крымом и т.п., но факт остается фактом - финансирования недостаточно.

Очень сильно ругалась Лариса, когда услышала, что за юр. вопросы поставили "кол"). "Да кто это вообще оценивал?!", "Чем они руководствовались?" - довольно эмоционально спросила она  и ушла к себе в кабинет :) Пожалуй, есть смысл в ее вопросах, оценки юридической части явно занижена. Все-таки у нас: а) Один из самых низких показателей невозврата(если не самый низкий) б) положительная история судебных процессов. Будем считать, что формат оценки компании не позволил изучить юр. вопросы поглубже.

По PR согласен целиком и полностью(привет Сергей:)). Мы слишком мало внимания уделяли "представленности" компании в онлайне и оффлайне. Да что говорить, даже страницу нашего сервиса в  "Вконтакте" мы создали менее месяца назад, а работы по продвижению самой компании, как  стартапа не было вообще. Зато сейчас мы увидели самые слабые стороны и готовы их "усильнять"!

Администратор RSR Наталья по секрету сообщила нам, что "до индекса А оставалось совсем чуть-чуть", так что будем усиленно работать , чтобы к следующей переоценке быть очень близко к ААА!

Ну и напоследок небольшой инсайд (данные Яндекс.метрики по zaimionline.ru):
График посещаемости

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно