shmakovaombru

С 27 февраля по 1 марта в Москве на площадке API Moscow была проведена первая мастерская для технологических проектов в сфере медицины – Medme Digital Health Weekend.


С 27 февраля по 1 марта в Москве на площадке API Moscow была проведена первая мастерская для технологических проектов в сфере медицины – Medme Digital Health Weekend. Корреспондент «Экспира» побывал на мероприятии и побеседовал с участниками и организаторами.

Мастерская представляла собой трехдневную интенсивную программу в формате хакатон. За время мероприятия участники поделились своими идеями, объединились в команды, прошли серию из пяти коротких тренингов, а также встретитлись с экспертами в области медицины, маркетинга и развития бизнеса. Командам предлагалось проверить свои идеи и гипотезы на прочность, пересмотреть свой взгляд на возможности рынка и минимизировать риски.

Digital Health в России

О целях трехдневного мероприятия и тех проблемах, с которыми Digital Health стартапы сталкиваются сегодня рассказал Валентин Дороничев, предприниматель, соучредитель «Инвитро», ОМБ, Лечу.ру, основатель  Medme:

«Во всем мире Digital Health – это перспективное и активно развивающееся направление, однако у нас в стране рынок цифровой медицины еще не сформирован. Одна из самых больших проблем, с которой мы столкнулись – это законодательство РФ, которое во многом ограничивает развитие этого сектора здравоохранения.

Однако развитие уже идет, и появляются новые термины – удаленная консультация, выписка электронных рецептов, симптомчеккеры, дистанционный мониторинг. Это говорит о том, что удачное время для развития этого направления скоро настанет.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – разработчики в сфере Digital Health очень разобщены.  Есть много проектов, какие-то из них существуют вне коммерческого использования, некоторые работают в тестовом режиме. Есть проекты, которые пытаются коммерциализироваться. Каждый держится за свой проект, нет ни одной площадки, нет ни одного центра притяжения. Эти люди почти не общаются между собой, не имеют представления об интересах пациентов, о структуре здравоохранения.Нам показалось это несправедливым.

Мы здесь пробуем объединить всех, кто интересуется этим направлением, чтобы обменяться идеями, информацией. Мы хотим выбрать и поддержать перспективные проекты и наладить сотрудничество стартаперов с экспертами».

Проекты

В первый день мероприятия в зале собралось более 70 человек. Свои идеи и проекты представили 25 участников. Впрочем, как всегда бывает на подобных мероприятиях, до конца продержались не все. На финальной презентации было представлено 10 проектов.

Среди них были такие стартапы:

  • Doc.Moscow  - рекомендательный сервис по поиску врача
  • DokaSens – браслет и мобильное приложение для измерения артериального давления.
  • Спроси доктора – информационный онлайн-сервис консультаций с врачами.
  • Здравпринт – изготовление индивидуальных ортезов на 3D принтере.
  • Pharma – сервис по напоминанию о приеме лекарственных препаратов.
  • Healpert –симптомчеккер.
  • БИС – мобильное приложение и очки для системы тренировок и восстановления зрения без операции для определенных патологий.

Зачем участвовать?

Даже такое краткосрочное мероприятие может дать необходимый толчок развитию стартапа. Об этом в беседе с корреспондентом «Экспира» рассказал один из участников, представляющий проект «Здравпринт», Федор Аптекарев. «Когда я шел на мероприятие, я понимал методологию, которая здесь будет использована. Она уже один раз, почти год назад, в моей практике сработала позитивно. У меня были очень четкие цели и задачи на этом мероприятии. Я пришел решать свою конкретную проблему. Я знаю, что работа в такой среде дает драйв, помогает «развить скорость». За выходные можно сделать то, что в других условиях я делал бы месяц. Доступ к экспертам сыграл здесь решающую роль. Мы уже несколько месяцев бьемся над проверкой одной из гипотез. Только здесь, за счет доступа к экспертам, мы получили достаточное количество сигналов и поняли, что с этой гипотезой нам нужно заканчивать и переходить к другой»,  – поделился он.  

«Я уверен, что это может помочь и тем, у кого пока есть только идея. Мне кажется, что много факторов должно сойтись воедино. Это семя методологии должно попасть в почву определенного внутреннего настроя, открытости. Ты приходишь с идеей, чтобы проверить ее на прочность. Очень важно формулировать для себя цели до мероприятия»,  – добавил Федор Аптекарев.  

Итоги

Проекты, которые были презентованы в последний день, оценивались жюри и экспертами. Они обращали внимание на понимание клиента, понимание проблемы, адекватность ее решения, реалистичность бизнес-модели и некоторые другие параметры.

Эксперты, среди которых были: генеральный директор компании Инвитро Сергей Амбросов, управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Дмитрий Могилев, генеральный директор сети клиник Лечу.ру Игорь Жарких, декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «ВШЭ» Татьяна Комиссарова, зав.кафедрой факультетской педиатрии, профессор Андрей Продеус, исполнительный директор инвестиционной компании Health Care Capital Group Юлия Смирнова высказали замечания к проектам, дали рекомендации и отметили три самых интересных проекта. В неформальном общении поделились с участниками необходимыми контактами, обсудили возможность дальнейшего сотрудничества.

В жюри входили организаторы мероприятия от компаний Medme и Мета-Бета. Критериями выбора победителей  были полнота использования техник и инструментов, полученных на тренингах, количество итераций и честность подхода в пересмотре начальных гипотез, с которыми участники пришли на мастерскую.

По результатам их работы  одному из участников было предложено возглавить проект в компании Medme, проекту БИС предоставлена возможность, ресурсы и инвестиции для оценки потенциала и объема рынка. Двум проектам: «Pharma» и «Здравпринт» организаторы передают полезные для них контакты. С победителем мастерской проектом «Doc.Moscow» договорились о совместных действиях по проработке бизнес-модели. Команде-победителю  были вручены приглашения на конференцию M-health 2015  в Москве.

От компании Инвитро был вручен специальный приз участнику проекта «Спроси Доктора» - поездка на выставку Medica в Дюссельдорф.

 

Цитата от эксперта:

Своими впечатлениями после мероприятия поделилась Елена Кондратьева, руководитель отдела инновационной деятельности и интеллектуальной собственности ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

«Особо стоит отметить то, что в центре внимания всех проектов  был человек, нуждающийся в качественной, доступной и быстрой медицинской помощи. Приятно, что ряд проектов уже работает и помогает людям.  Хочется пожелать программе продолжения, а организаторам - дальнейшего  привлечения молодежи к поиску инновационных решений в медицине».

Мероприятие было поддержано более чем пятнадцатью медиа-партнерами. 

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно