Андрей Ермак

Как санкции повлияли на бизнес конструкторов сайтов?


Андрей Ермак, директор по маркетингу Nethouse, рассказал, как рынок конструкторов сайтов чувствует себя в кризисный период и почему большинство российских пользователей все чаще предпочитают отечественные сервисы.

В результате экономического спада, роста курса валют и введенных против России санкций в той или иной степени пострадали практически все сферы бизнеса. Рынок конструкторов сайтов не исключение, ведь все оборудование и домены в международных зонах (.com, .org, .net и т.д.) закупаются в долларах и евро. 

Тем не менее, есть и позитивные моменты. Во-первых, в отличие, например, от туристического или автомобильного рынка, среди конструкторов не наблюдается сильного оттока пользователей. Во-вторых, благодаря кризису к нам активнее стали приходить:

1. Клиенты, которые в благоприятной экономической ситуации вероятнее всего отправились бы за сайтом в веб-студию.

Стоимость создания сайта в конструкторах варьируется в среднем от 200 до 1000 рублей в месяц. Разумеется, триальные и бесплатные тарифы не рассматриваем. Знание программирования и html не требуется, поэтому все изменения легко можно вносить самостоятельно. В веб-студии разговор о самом простом сайте-визитке только начинается с 15-20 тысяч рублей, а в случае с интернет-магазином речь уже может идти о сотнях тысяч. И это без учета стоимости последующей поддержки.

2. Клиенты, которые ранее использовали зарубежные конструкторы сайтов.

Таких «перебежчиков» становится все больше. Почему это происходит? На мой взгляд, причины следующие:

  • Защита от санкций. Некоторое время назад один из зарубежных конструкторов без каких-либо объяснений заблокировал сайты жителей Крыма. Одним махом тысячи пользователей потеряли посетителей и позиции в поиске. Всем им пришлось срочно искать новую платформу и заниматься переносом данных. Причина блокировки – введенные санкции. Нет никаких гарантий, что завтра то же самое не случится с остальными регионами России. 

  • Стоимость. Большинство отечественных конструкторов сайтов, например, Redham и A5, ориентируются, прежде всего, на российский рынок и принимают оплату за свои услуги в рублях. В то время как зарубежные Squarespace, Webnode и Weebly – в долларах или евро. Нетрудно посчитать, что, если еще полгода назад $16 за средний тариф от Squarespace равнялись примерно 520 рублям, то сегодня это уже более 800.

  • Локализация. Отечественные конструкторы сайтов гораздо лучше адаптированы к российским реалиям. Например, в Nethouse есть удобная интеграция с Яндекс.Кассой, позволяющая за короткий период подключить прием платежей на сайте. Или подключение почты к своему домену в пару кликов мыши – спасибо партнерам из Mail.Ru Group. Зарубежные сервисы зачастую грешат множеством неактуальных для наших пользователей опций, усложняя процесс создания сайта. Кроме того, не везде есть полноценный перевод на русский.

На сохранение прироста клиентов в кризисный период, помимо указанных выше причин, существенно влияет качество и удобство сервиса. За последние годы уровень сайтов, работающих на базе конструкторов, вырос и, по сути, приблизился к индивидуальной разработке. Это касается и дизайна, и функционала.

Что изменилось на рынке в последнее время?

1. Некоторые конструкторы увеличили стоимость услуг или изменили ценовую политику. Например, у Umi минимальный срок оплаты тарифов теперь составляет 6 месяцев. Таким образом, увеличился порог входа для новых пользователей.

2. Все чаще конструкторы стали предлагать клиентам так называемый «вечный» тариф. Это связано с желанием получить больше денег здесь и сейчас.

3. Есть ощущение, что некоторые игроки сократили рекламные бюджеты. Например, до кризиса Jimdo размещал объявления в Яндекс.Директе, а сейчас этой активности не наблюдается.

Нынешний кризис и санкции открыли для рынка конструкторов дополнительные возможности. Всем игрокам, как никогда, важно сохранить адекватную цену, высокий уровень поддержки и внимательнее прислушиваться к своим клиентам. Те, кому это удастся, упрочат свои позиции.

Image: Shutterstock.com


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно