Елена Фоер

Sextech: как технологии перевернули самую интимную область нашей жизни

Фаундер интим-шопа Zona Komforta Елена Фоер выбрала самые яркие технологии, которые перевернули нашу сексуальную жизнь — от крошечных секс-игрушек до виртуальной реальности.


Расцвет индустрии секстеха начался не так давно — около 5 лет назад. Демаргинализация рынка адалт-товаров (аналитические агентства в 2015 году отделили секс-игрушки от порноиндустрии и назвали новую категорию sex wellness), запредельная популярность «Пятидесяти оттенков серого», развитие технологий виртуальной реальности — смесь многих факторов создала идеальную условия для развития секстеха и появления новых сервисов и гаджетов.

Давайте посмотрим, какие технологические новшества появляются в разных областях.


Секс-игрушки


Новые технологии

Магнитно-левитационный вибратор Revel Body появился на свет в результате краудфандинговой кампании на платформе Indiegogo — ее запустила группа независимых разработчиков из Сиэтла.



Внутри шара, покрытого силиконом, парит и вибрирует магнитный цилиндр, на который полагается прикреплять разнообразные насадки. Моторчик у устройства ультразвуковой, как у некоторых зубных щеток, но, в отличие от них, вибратор способен резонировать с разной мощностью. Ничего подобного по принципу действия на рынке не было и не существует сейчас.

Маркетинговая кампания устройства впечатляла, но отзывы от пользователей оказались противоречивыми — кому-то оно показалось чересчур громким и недостаточно мощным, другие пришли в восторге от игрушки, похожей на товар из Apple Store (и остались довольны мощностью — чувствительность у людей сильно разнится). Так что, несмотря на то, что революции не произошло, технологичный шар нашел свою аудиторию.


Меньше — значит лучше

К краудфандингу, как известно, прибегают не только (и не столько) независимые изобретатели, но и крупные корпорации, во многом ради продвижения. Так поступила и компания Crave: ее сбор денег на создание вибратора Vesper прошел на редкость удачно, «лист ожидания» на игрушку был огромным.



Технологичность вибратора не в особых функциях, а в том, что стандартную «начинку» вибратора создатели уместили в крайне миниатюрный корпус. Игрушку в форме гвоздика предполагается носить на шее в качестве украшения. Что, безусловно, огромный прорыв для рынка, так мало интересовавшегося дизайном еще в недалеком прошлом.


Новинки в управлении

Одно из самых активных направлений разработки секс-игрушек — создание новых способов управления ими. Дистанционные пульты постепенно вытесняют игрушки с собственным мобильным приложением. К этому сейчас пришли бренды We-Vibe, Imtoy, OhMiBod и другие. Другой популярный тренд — минимальное «ручное управление».



Игрушками, работающими в ритме музыки, уже лет 5 как никого не удивишь — давным-давно бренд OhMiBod стал благодаря им знаменитым. Вполне вероятно, такая судьба ждет и компанию Imtoy. Их мастурбатор Piu синхронизируется с движениями на экране смартфона. В приложении Piu есть медиатека эротических фильмов, но при желании можно загружать и собственные видео.


Виртуальная реальность

Портал PornHub создал свою первую секс-игрушку, и эта игрушка, помимо всего прочего, — первый на рынке секс-гаджет с виртуальной реальностью.

Девайс Twerking Butt, изготовленный из киберскина (материала, напоминающего кожу) умеет нагреваться, вибрировать, массировать и, что самое главное, подключается к очкам виртуальной реальности. Как нетрудно догадаться, в очках Twerking Butt достраивается до целой виртуальной женщины. 



Велнесс-продукты


О старом по-новому

Вакуумные помпы появились для лечения эректильной дисфункции в начале XX века и с успехом используются до сих пор. Вакуум вызывает приток крови к гениталиям и за счет этого создает «искусственную» эрекцию. Чуть позже схожие по функционалу устройства появились и для женщин — сексологи назначали их для лечения аноргазмии. Женские вакуумные помпы также можно найти сегодня в любом интим-магазине.

Взяв за основу идею с вакуумом, две немецкие компании, одна за другой, разработали небольшие, размером с обычный вибратор, девайсы, которые используют вакуум и волны сжатия для стимуляции клитора. Оба устройства почти гарантированно вызывают оргазм у большинства женщин. Womanizer появился первым, и компания выставила на инновационный продукт высокую цену. В России он стоит в районе 12 тысяч рублей.



Satisfyer вышел вторым, поэтому, желая нагнать конкурентов, игрушку сделали вдобавок водонепроницаемой, а цену поставили почти в три раза ниже.



Оба прибора вышли на рынок эффектно и получают огромное количество положительных отзывов. Прогрессивные сексологи уже берут устройства на вооружение, в первую очередь для лечения все той же аноргазмии.


Вумбилдинг с фитнес-трекером

Тренировки мышц тазового дна полезны при  проблем со здоровьем, например, недержании, а также помогают восстанавливаться после родов. Вагинальные шарики и тренажеры Кегеля для таких занятий появились давно, и ими никого не удивишь, даже если они вибрируют, реагируют на силу сжатия или сами определяют последовательность и длину тренировки.

Казалось бы, придумать здесь что-то новое сложно, но Imtoy справился — по сути, компания создала шарик Candy и приложение к нему, которое работает как фитнес-трекер для занятий.



Трекер с помощью датчиков давления на шарике следит за тем, насколько сильнее стали мышцы, создает программы тренировок и приводит всю возможную статистику. Кстати, еще одна инновация — футляр для игрушки с ультрафиолетовой лампой для стерилизации. В компании говорят, что такие футляры скоро появятся в продаже и в качестве самостоятельного товара. 


Оргазм без эрекции

Эректильная дисфункция — проблема, увы, нередкая. Большинство изобретаемых устройств направлены на то, чтобы как-то исправить ситуацию, а британский бренд Hot Octopuss разработал мастурбатор Pulse II Solo, позволяющий мужчинам, страдающим от ЭД, достигать оргазма без эрекции.



Компания использовала медицинскую технологию, которая существует уже больше 10 лет и применяется в репродуктологии: ее используют, чтобы получить сперму от мужчин, переживших травмы спинного мозга.

Конечно, возможность получить оргазм с помощью современного мастурбатора кажется куда менее значимой целью, чем заведение ребенка. Но тем, кто страдает от проблем с эрекцией, эта игрушка может намного улучшить качество жизни.


«На удаленке»: теледильдоника

Говоря о секстехе, в первую очередь обычно упоминают теледильдонику —продукты и сервисы для секса на расстоянии. Тем удивительнее, что устройств для теледильдоники на самом деле гораздо меньше, чем можно подумать. Собственно, на рынке можно найти продукты только одного бренда — Kiiroo. Флагманский продукт компании — пара из мастурбатора и вибратора Onyx+Pearl. К игрушкам прилагается чат-платформа, подключающая устройства к Bluetooth. В результате все, что делает со своей игрушкой один из партнеров, второй чувствует через свою игрушку.


Разумеется тысячи секс-чатов в интернете просто не могли не взять технологию на вооружение. И сейчас прямо на самом сайте Kiiroo наиболее распространенный тип товаров — мастурбатор плюс бонусные баллы для использования в конкретных чатах.

Следующий шаг сделал сервис CamSoda — его создатели объединили очки виртуальной реальности и гаджеты Kiiroo. С помощью CamSoda, приборов для теледильдоники и очков VR партнеры могут не просто заниматься сексом на расстоянии, но и испытывать «эффект присутствия».

CamSoda быстро осознали, что идея хороша не только для пар, и параллельно запустили свой секс-чат, в котором мужчина, вооружившись мастурбатором и очками виртуальной реальности, может провести время с кем-нибудь из моделей.


Сервисы


Еще более интерактивный виртуальный секс

Про секс-чаты стоит рассказать подробнее. Очки виртуальной реальности пока скорее раритет, чем повсеместная практика, мастурбатор Kiiroo стоит недешево и есть далеко не у всех. Тем не менее, чаты внедняют новые технологии.

Многие из площадок монетизируются через «токены» —своеобразные чаевые, которые посетитель сайта отправляет модели. Прибыли сайтов стали гораздо выше после того, как те начали использовать в работе вибраторы OhMiBod.

Гаджеты легко подключаются к браузеру. После отправки токена вибратор у модели включается ненадолго — и выключается вновь. Надо ли говорить, что моделей засыпают токенами, а технологию сегодня используют все крупные секс-чаты?

Как правило, у моделей с такими вибраторами есть особая пометка в профиле.


Обучение и тренировки

Было бы странно, если бы в мире, полном секс-тренингов, не появились обучающие приложения, посвященные сексу. Happy Play Time — как раз такая обучающая игра. Ее создатели задались целью рассказать женщинам о том, сколько различных техник мастурбации существует, и что мастурбация сама по себе — это не стыдно, а здорово и весело. Помимо учебной программы у сервиса есть площадка для общения и обмена опытом, а собранные данные используются для исследовательской работы.



Еще одно обучающее приложение, OMGYes, нацелено как на мужскую, так и на женскую аудиторию. Речь в нем идет о том, как довести женщину до оргазма и вообще — сделать секс более приятным. Техники в сервисе разработаны на основе исследований в области сексологии. Приложение оказалось достаточно интересным для того, чтобы о нем рассказали в Forbes, GQ, The Guardian и CBS News.

Существует также довольно много сервисов, основная цель которых — продвижение настоящего продукта компании. Так, например, PornHub разработал сервис секс-фитнеса BangFit. В современном мире, где малоподвижный образ жизни для многих стал нормой, фитнес в виде занятий сексом может стать настоящим спасением, — не очень серьезным голосом говорится в рекламном ролике.



BangFit — приложение на телефоне, которое работает как фитнес-трекер, если подсоединить его к специальному поясу. Вряд ли хоть кто-то отнесется к приложению серьезно (и все же на сайте указано, что все пояса распроданы), но если рассматривать сервис как вирусную рекламу (чем он, по сути, и является), то со своей задачей он справляется отлично. 


Услуги и полезные советы

Среди сервисов вокруг секса есть как минимум два довольно известных, сделанных российскими разработчиками. Первый - приложение для «быстрых» знакомств Pure, второй — SexCheckIn, что-то вроде Trip Advisor по местам, где можно заняться сексом. У последнего, несмотря на упоминания в медиа, пока меньше 1000 скачиваний — очевидно, далеко не все до или после секса готовы отмечаться на карте и писать комментарии.

Знаменитый бренд Durex создал свое приложение в качестве вирусной акции в 2013 году, и до сих пор оно периодически где-нибудь всплывает. SOS Condoms — сервис «незаметной» доставки презервативов. Прямо во время свидания можно открыть приложение, которое определит по GPS местоположение, а курьер Durex привезет презервативы по этому адресу и незаметно их передаст.

Идея прекрасная, но увы — в самом деле работал сервис только в Дубае. За остальные города предлагалось голосовать, увеличивая мотивацию производителей открыть доставку и в них, но ничего так и не произошло, а сайт приложения, как и оно само, уже не работает. Так или иначе, свою маркетинговую задачу оно выполнило.


Новые ощущения

Le Petit Mort — приложение для тех, кто хочет почувствовать что-то новое. По словам разработчиков (маленькой датской студии Lovable Hat Cult), они создавали эротическое аудиовизуальное приключение, которое позволит пользователям почувствовать женский оргазм.

На скриншотах — перекрашенные фотографии вульв разных женщин (конечно, с большими подробностями, чем у нас на иллюстрации. — Rusbase), изображения разбиты на крупные пиксели. Дотрагиваясь до экрана в определенном места, пользователь по изменению цвета пикселей может видеть, было при прикосновение приятным и стоит ли продолжать в том же духе. Саундтрек, говорят создатели игры, позволяет глубже погрузиться в медитативное состояние.



И напоследок — технология, которая добавляет новые впечатления к «настоящему» сексу с партнером. Приложение Glance работает с очками Google Glass. Партнеры, надев очки во время секса, могут смотреть не только друг на друга, но и на самих себя — глазами партнера. Дополнительные впечатления, новый опыт, прекрасная идея — жаль только, что экран Google Glass такой маленький и неудобный. 


Материалы по теме:

Мы поняли, что открыть секс-шоп в интернете очень просто – и открыли

Датагазм: как большие данные меняют нашу сексуальность

В Японии создали симулятор секса для виртуальной реальности

Как порнография продвигает технологии в массы

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно