Колонки

Как построить Кремниевую долину на постсоветском пространстве?

Колонки
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

15 советов по развитию инновационной экономики от спикеров TechConnect Astana

Как построить Кремниевую долину на постсоветском пространстве?

Сегодня Казахстан идет оптимальным путем от республики бывшего СССР к развитому государству, писал экономист и социолог Владислав Иноземцев в июльской колонке в «Ведомостях».

У Казахстана наиболее конкурентная экономика среди постсоветских государств, заявлял глава нацбанка страны Кайрат Келимбетов. Он даже назвал страну «новым Сингапуром в Центральной Азии».

Действительно, власти Казахстана ставят перед собой весьма амбициозные задачи — например, войти в топ-30 наиболее развитых государств мира, вырастить малый и средний бизнес до 50% экономики, объем инвестиций — до 30% ВВП, долю несырьевого экспорта — до 70%.

Казахстан занимает 50-е место в глобальном индексе конкурентоспособности, 35-е место в мире по индексу доверия институтам власти, 22-е место в рейтинге Всемирного банка по защите прав инвесторов, 18 место в рейтинге Всемирного банка по легкости уплаты налогов (НДС — 12%).

К услугам предпринимателей — государственные гранты на развитие бизнеса (до $3 млн), 10 свободных экономических зон, как минимум 5 местных венчурных фондов, акселераторы, коворкинги, программы поддержки.

И все-таки стартап-движение, которое в России идет с конца нулевых, в соседнем Казахстане только начинается. На днях в Астане прошла конференция TechConnect, на которой выступили 45 мировых экспертов по инновациям.

Rusbase собрал самые емкие тезисы о создании благоприятной стартап-среды. Спикеры дали Казахстану несколько советов, к которым, согласитесь, стоит прислушаться и России.

Панельная дискуссия об альтернативной энергетике

#1. Не Долиной единой

У Казахстана есть все условия для производства глобальных изменений — есть необходимые ресурсы и таланты. Поэтому будьте самими собой, не пытайтесь копировать Силиконовую долину, это необязательно. Силиконовая долина сама к вам придет, когда вы станете глобальным игроком.
Александра Джонсон, управляющий директор Global Technology Capital
image description

#2. Английское право и конвейер инвесторов

Что сделать, чтобы инвесторам было интересно в стране? Помимо высокого уровня образования и наличия инновационных идей, нужно еще несколько факторов. Нужно понятное законодательство, которое защищает интересы как инвесторов, так и предпринимателей. Законодательство можно не изобретать, английское право отлично работает для инновационных проектов. Нужно отношение к предпринимателю как к фигуре, которая способствует успеху общества через свой собственный успех. Нужны условия для развития проектов при максимальном отсутствии бюрократического пресса. Необходимо создавать всю цепочку жизнедеятельности инновационного предприятия:
  • ангельское сообщество, которое поддерживает даже самые бредовые проекты на ранней стадии,
  • фонды вроде Altair, которые вкладываются на ранней стадии,
  • фонды, которые поддерживают зрелые стартапы на стадии роста,
  • стратегические предприятия, которые рассматривают инновационные компании для покупки.
При наличии этих факторов частный капитал придет сам собой, так уж он устроен.
Игорь Рябенький, управляющий партнер Altair Capital
image description

#3. Атмосфера для идей и инвестиций

Задача государства — создать инфраструктуру и институты, которые помогут бизнесу развиваться. Каждая страна мечтает о своей Силиконовой долине, но не у каждой это получается. Цель правительства — создать атмосферу, чтобы вы рождали идеи, а мы помогали вам их воплощать. (…) В этом меняющемся мире Казахстану нужно построить такую экономическую политику, чтобы привлекать инвесторов и с Запада, и с Востока. Нужно создавать привлекательные условия для инвесторов — это политическая стабильность, рынок сбыта, четкие правила игры и интеллектуальный потенциал людей, которые справятся с вызовами XXI века.
Карим Масимов, премьер-министр Казахстана
image description

#4. Закалка бюрократией

Мой первый бизнес был в Индии. Там большая бюрократия, унаследованная от Англии, поэтому сейчас я могу делать бизнес в любой части мира. Опыт работы в бюрократизированных странах делает нас более успешными на глобальном уровне. Мы не принимаем западную бизнес-инфраструктуру как данность. В сочетанием с международным образованием казахстанские стартапы могут зарабатывать везде. Просто сначала надо научиться быть локальным, а уже потом глобальным.
Каушал Чокши, президент группы венчурных фондов Scaale
image description

#5. Решать проблемы людей

Инновации возникают не от вбухивания денег, а от развития предпринимательской экосистемы и решения проблем людей. Технологии — всего лишь средство для решения проблем людей и бизнеса. Это создает новые рынки, на которых вырастают новые компании.
Брент Купер, автор бестселлера The Lean Entrepreneur
image description

#6. Свои проблемы, а не хипстеров из Сан-Франциско

Мой первый бизнес зародился, когда мой первый клиент приехал из Казахстана в Москву в поисках того, кто ему сделает веб-сайт, и я, ничего не зная об этом, по самоучителю сделал ему сайт в интернете. И через два года у меня работало 250 человек в Москве и Алма-Ате. Поэтому я очень близок к этому рынку и всячески желаю ему развиться. Мне кажется, у Казахстана есть то, чего не хватает для развития мировой экономики. Самый главный актив, который страна может экспортировать, — это ее проблемы. Потому что весь инновационный бизнес строится на том, чтобы решать проблемы. Когда стартапы из Казахстана пытаются решать проблемы хипстеров из Сан-Франциско, у них очень плохо получается. Нужно обратить внимание на собственные проблемы. Есть огромное количество компаний, у которых эти проблемы есть. Проблемы нужно вытащить из них, сформулировать, бросить в толпу молодых голодных предпринимателей, которые с удовольствием будут пытаться их решить. А деньги, законодательство и все остальное сами подтянутся туда, где решаются конкретные проблемы. Мне хочется помочь местному рынку с этим — сформулировать и дать стартаперам конкретные задачи, которые нужно решать здесь и сейчас, а не какие-то абстрактные проблемы мирового капитализма.
Павел Черкашин, основатель венчурного фонда Vestor.in
image description

#7. Учиться рисковать

Нужно дать людям возможность экспериментировать, рисковать и проваливаться. Мы должны создать среду, которая воспитывает склонность к рискам. В постсоветском пространстве это особенно сложная задача.
Дэннис де Трей, советник президента АО «Назарбаев Университет»
image description

#8. Предприниматели — лучшие учителя

90% преподавателей в вузах должно быть из бизнеса. Кто преподает маркетинг — сам должен быть маркетинг-менеджером. Академические профессоры — это замечательно, но студенты хотят видеть реальную жизнь.
Рафаэль Феррейра, управляющий директор Martinsdelima&Partners
image description

#9. Альтернативная энергетика поможет слезть с нефтяной иглы

Скептики часто спрашивают (особенно в контексте таких стран, как Казахстан) — зачем нам нужна альтернативная энергетика, если у нас много нефти и газа? Это дань моде? Но все наоборот. Именно те страны, которые зависят от нефти и газа, больше других нуждаются в альтернативной энергетике. Этому есть пять причин:
  • природные ресурсы не возобновляются;
  • климатические изменения из-за человеческой деятельности, и в том числе из-за использования нефти, газа и угля;
  • новые технологии сейчас активно заменяют традиционные источники энергии, и если не развивать это направление, Казахстан может серьезно отстать;
  • волатильность цен на природные ресурсы;
  • голландская болезнь — сильная зависимость от нефтегазового экспорта не позволяет развиваться другим экспортоориентированным отраслям.
Андрей Кунов, президент Silicon Valley Innovation Center
image description

#10. Не пугать инвесторов

Инвесторам нужно спокойствие, политическая и финансовая стабильность. Инвестиционное поле — прозрачное озеро, где все правила обусловлены, а инвестор — пугливая рыба, увидит какое-либо потрясение — уплывет.
Дмитрий Томчук, основатель венчурного фонда Fison
image description

#11. Привлекать соинвесторов из-за рубежа

Мы всегда стараемся действовать с местными соинвесторами. Когда вы приводите иностранного инвестора из-за рубежа, это умные инвестиции. Местный инвестор учится у приходящих инвесторов нюансам инвестирования, например, как справляться с негативными факторами. Мы фокусируемся на диаспорных инвестициях. Если вы из Турции и живете в Силиконовой долине, вы инвестируете в турецкую компанию. Если я знаю турка в Силиконовой долине, я ему доверяю и инвестирую вместе с ним. (…) Думаю, местные инвесторы должны вращаться в международных инвестиционных кругах. Правительство может привлекать зарубежных инвесторов в проекты глобального масштаба.
Каушал Чокши, президент группы венчурных фондов Scaale
image description

#12. Но рассчитывать на местных инвесторов

Когда венчур только зарождался в Долине, у инвесторов было правило: инвестировать только в тех предпринимателей, до которых можно доехать на велосипеде. Потом наступила глобализация и стало понятно, что интересные компании могут возникнуть везде, будь то Израиль или Бразилия. Но то, что инвестор должен видеть своего предпринимателя, не изменилось. Если инвестор не может вплотную наблюдать, что происходит с компанией, то ему лучше в нее не входить. Из этого следует, что вам нужны местные инвесторы. Здорово ждать зарубежного инвестора, который приедет и выпишет вам чек, но это нереально. Что в этой ситуации делать? Если можно взять деньги, берите. Но при этом нужно понимать, что как инвестор должен оценивать предпринимателя, так и предприниматель должен оценивать инвестора. Не у всех можно брать деньги! По статистике, инновационные компании разваливаются не потому, что технология не заработала. Самое распространенное — предприниматели поссорились либо между собой, либо с инвестором. Нужно оценить свои силы, ресурсы рынка и строить компанию, которая заработает деньги для инвестора. Ведь он в этом бизнесе ради зарабатывания денег. Но если ваша технология может быть востребована на глобальном рынке, ищите способ показать ее международному инвестору. И тогда он сядет в самолет и полетит в Казахстан.
Александра Джонсон, управляющий директор Global Technology Capital
image description

#13. Начинать с простых ниш

Наш подход основан на статистике и теории больших чисел. Если мы просто создадим в Казахстане тысячу мобильных приложений, это увеличит шанс того, что у нас появятся продукты, интересные для Запада. Мне кажется, в ближайшие годы нашей стране нужно просто идти на количество, наработать техническую экспертизу, чтобы воспользоваться ею тогда, когда появятся хорошие идеи. На данный момент технической экспертизы у нас нет. Мне приходит порядка трех сообщений в день с одинаковым содержанием: Арман, найди мне разработчика! Мы не можем ехать за океан и делать замысловатые вещи, если у нас нет фундамента. Поэтому мы начали с подготовки технических кадров, чтобы они могли создавать продукты для локального и международного рынка. Чтобы создать тысячу продуктов, нашей команде потребуется около 5 лет, а с региональными партнерами быстрее. Пока нам стоит фокусироваться на мобайле. Конечно, если смотреть на тренды, в каждый момент времени есть технологический лифт, который позволяет делать вещи, которые раньше были невозможны. В 1994 году это был интернет, в 2004 году это были смартфоны. Сейчас, на мой взгляд, технологическими элеваторами являются биткоин и виртуальная реальность. Представьте, если бы мы могли всего за $5 побывать на бое Геннадия Головкина (известный казахстанский боксер, — ред.) в Madison Square Garden. Далеко не каждый может полететь в Нью-Йорк, найти для этого деньги и время. Мы хотим этим заниматься, но у нас пока нет экспертизы. Поэтому будем ее наращивать с простых вещей, с мобильной разработки. Потом, естественно, мы хотим заняться биткоином и виртуальной реальностью.
Арман Сулейменов, основатель бизнес-инкубатора Summer Startup School
image description

#14. Кофейни для стартаперов

Я верю в силу частного рынка. Но понимаю, что у государства важная роль — создавать условия и не вмешиваться в процесс. Суть не в разнице между частной и государственной поддержкой, а в ее количестве. Пока таких программ довольно мало. Если в государственном акселераторе можно достичь такой же мотивации, как и в частном, это здорово. Кашу маслом не испортишь. Согласно опросу международной ассоциации Youth Business International, 60% основателей по всему миру оценили нефинансовую поддержку на начальной стадии развития выше, чем финансовую. Даже если программа не показывает сиюминутных результатов, она вносит вклад в развитие компетенций. Не в каждом городе можно сразу запустить полноценный инкубатор, сначала там должна быть подготовлена среда. Исследование Стэнфордского университета выявило корреляцию между количеством качественных кофеен в городе и развитием местных стартапов. В вопросе развития предпринимательства нет мелочей. Каждая инициатива — будь то мастер-класс с опытным предпринимателем — это маленький кирпичик в построение экосистемы.
Павел Коктышев, основатель бизнес-инкубатора MOST
image description

#15. Шахматы кочевников

Казахстан — это культура кочевников. И мир сегодня принадлежит тем, кто ездит по миру и становится глобальным кочевником. Вы можете использовать свою культуру для того, чтобы выйти в мир. Сегодняшний таксист в Мюнхене конкурирует с таксистом из Сан-Франциско. Сегодняшний бизнес — это шахматы, вы не можете играть в своем углу, нужно играть на всей доске. Ваш бизнес должен стать глобальным.
Каушал Чокши, президент группы венчурных фондов Scaale
image description


Как считаете — получится у Казахстана? А у России? Делитесь мнениями в комментариях :)

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экологичность — что это такое и как сделать свои первые шаги к экологичному образу жизни
  2. 2 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  3. 3 Видео в 8K, новый Wi-Fi и нейросети: главные тренды с выставки IBC-2023 в Амстердаме
  4. 4 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
  5. 5 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта