Дмитрий Гончаренко

Безусловный доход даст заработать на человеческих пороках

Дмитрий Гончаренко, директор по развитию системы управления «ПланФикс», рассказывает, что нам даст (а вдруг?) безусловный основной доход и только ли плюсов стоит ждать от такой системы.


Концепция безусловного основной дохода (БОД) бередит умы человечества давно, но в последнее время разговоры о ней возникают как-то подозрительно часто. Судя по всему, мы стоим на пороге серии масштабных экспериментов с социальными выплатами, которые будут осуществляться по различным сценариям. И хотя жители Швейцарии в ходе июньского референдума расстроили любопытствующий мир отказом ввести БОД, им на смену пришли финны, которые обещают что-то придумать со следующего года, а там, глядишь, и Штаты подтянутся.

Сегодня я попробую рассказать о том, почему оценивать концепцию безусловного основного дохода нужно очень тщательно, в том числе и с точки зрения, которая может оказаться для читателя неожиданной.

Источник: Youtube


«Динамические» деньги

У концепции безусловного основного дохода есть одно важное (а может быть, и важнейшее) свойство: деньги, которые человек получает таким образом, отличаются от обычных денег примерно так же, как кино отличается от фотографии. Они получают дополнительное измерение, время. Теперь у вас есть не просто 1000 долларов, а 1000 долларов раз в месяц до конца жизни – и это уже совсем другая история.

Это новое свойство, «динамичность» денег, неизбежно станет ресурсом для старых и новых систем, которые начнут использовать его для собственного роста.


Что это за системы?

Окружающий нас мир можно представить в виде бесчисленного множества систем, которые существуют благодаря тем или иным ресурсам – и сами являются ресурсом для существования других систем. Оставьте на столе чашку с бульоном – и на его поверхности вскоре появятся колонии бактерий. Сделайте цифровую фотографию доступной миллионам обычных людей – и генерируемый ими контент станет питательной средой для бурного роста социальных сетей. Дайте людям «неразменный рубль» – и… что же вырастет на этом ресурсе?

«Кредит до зарплаты», который сейчас предлагают многие банки, это один из современных примеров того, как системы используют финансовые ресурсы нового типа.

Ваша зарплата является прообразом «динамических» денег – определенная сумма ежемесячно поступает на ваш счет, банк знает об этом и может кредитовать вас в залог предстоящих поступлений. По сравнению с БОД, зарплатные деньги – более «бедный» ресурс: вас могут уволить или уменьшить зарплату, вы можете переехать в другой город или просто сменить работу.

БОД станет гораздо более удобным в этом плане ресурсом – ведь прервать получение дохода может только смерть его получателя. В случае введения БОД за такой «насыщенный бульон» будут сражаться не только существующие игроки, но и новые системы, существование которых станет возможным только благодаря появлению «динамических» денег.

Ключевое изменение произойдет в тот момент, когда кому-то придет в голову оперировать долями БОД, нарезанными «вглубь» будущего.

«Купите лотерейный билет всего за 1 “динамический” доллар – и получите дополнительный пожизненный доход в 10 000 долларов ежемесячно!». Звучит привлекательно: почему бы не рискнуть «одним долларом» ради такой приятной перспективы? А неприятную мысль о том, что для определения реальной стоимости этот доллар нужно умножить на 12 и затем на ожидаемую продолжительность жизни получателя, наше сознание с готовностью спрячет где-нибудь в уютных глубинах мозга.

Что дальше? Новые системы обычно развиваются по типовому сценарию: вначале появляются отдельные уникальные экземпляры, разово использующие ресурс оригинальным образом, затем их становится больше, способы потребления ресурса унифицируются и появляются стандартные инструменты и методы его переработки. Несколько примеров для иллюстрации:

  1. Первые мастеровые изготавливали все изделие с нуля, даже гвозди должны были сами ковать. Но по мере развития техники шла постоянная стандартизация по многим параметрам, которая в итоге привела к тому, что современное производство оперирует в основном стандартными блоками, изготавливаемыми на других предприятиях;
  2. В ходе эволюции в биологических системах были постепенно выработаны стандартные механизмы переработки тех или иных ресурсов (воздуха, воды, пищи т.п.) и новые, более сложные системы-организмы просто получили их в готовом виде от предшественников по эволюционной лестнице;
  3. В социальных системах аналогичная картина: знания, получение которых когда-то было оплачено жизнями наших предков, теперь стандартизированы и легко используются нами в готовом виде.

Нет оснований полагать, что в случае с «динамическими» деньгами что-то пойдет иначе. Их будущую историю мы можем представить уже сейчас, используя закономерности развития коммерческих услуг С.В. Сычева:

  • Первые уникальные предложения, предлагающие отдать часть вашего БОД с этого момента и до конца жизни в обмен на сиюминутные или пожизненные выгоды;
  • Стандартизация предложений: клиент привыкает оперировать частями своего будущего БОД; на рынке представлено множество предложений из разных сфер с оплатой таким образом;
  • «Овеществление» услуги, закрепление статуса части БОД в виде расчетной единицы, «жизнедоллара» или «жизнерубля», которой можно рассчитываться за товары и услуги,  передавать другим людям, использовать в качестве залога и т.п.

Дальнейшая эволюция этой системы тоже может быть представлена на основании материала по ссылке выше, но на этом этапе я остановлюсь, чтобы не уходить в размышления о слишком отдаленном будущем.


Ловушка Маслоу

Итак, у человечества при БОД появится возможность оперировать частями своего ежемесячного пожизненного дохода, нарезанными «вглубь» будущего, как обычными деньгами. Как же оно воспользуется этой возможностью?

Скорее всего, люди будут постепенно, начиная с «нижних» этажей, заполнять собственную пирамиду потребностей, известную нам под названием пирамиды Маслоу:

 

Источник: Википедия

Апологеты БОД считают, что получаемый доход позволит человеку быстро заполнить пробелы на нижних уровнях (еда, безопасное место для жизни и т.д.) и направить всю свою энергию на удовлетворение потребностей более высоких уровней.

Эта красивая мечта, скорее всего, разобьется о суровую правду жизни: в процессе заполнения «нижних» уровней пирамиды, человека ожидает множество ловушек, прорваться через которые ему мешает собственная природа.

Заложенные генетически особенности «внутренней химии» человеческого организма делают большинство из нас, предрасположенными к тому или иному поведению. Повышенная восприимчивость к алкоголю или удовольствиям, получаемым от еды, непреодолимая тяга к азартным или онлайн-играм, адреналиновая зависимость – все это в немалой степени определяется внутренним устройством каждого человека, унаследованным им от предков.

Стремление к знаниям и созиданию тоже во многом обусловлены генетически: человек, мозг которого вырабатывает дофамин в качестве награды за получение новых знаний или другую форму созидания, будет стремиться сразу удовлетворить потребности «высокого» уровня, проскакивая базовые этажи пирамиды Маслоу. Вспомним хотя бы устоявшийся образ голодного художника, который отказывается променять высокое искусство на ремесло, гарантирующее сытую жизнь. Или пример Григория Перельмана, которому для совершения открытий на острие человеческого знания достаточно кефира.


Ловушки безусловного дохода

Сможет ли изменить эту «внутреннюю химию» свалившийся с небес безусловный основной доход? Вряд ли. А вот поспособствовать углубленному удовлетворению доминантных для каждого отдельного человека потребностей – вполне. При этом наличие «динамических» денег даст возможность рынку предлагать нам новые, красиво упакованные ловушки (ну или возможности, если мы хотим избежать негативного контекста) для удовлетворения тех потребностей, которые действительно важны для конкретного человека.

Гурманы смогут больше есть, оплатив «динамическими» деньгами пожизненную подписку на деликатесы. Ипохондрики обменяют БОД на специальную медицинскую страховку, которая удовлетворит их постоянные потребности в самоистязании. Геймеры окончательно погрузятся в миры, где их ценят и уважают, чтобы жить в них полноценной, яркой жизнью.

Для студентов «динамические» деньги могут стать заменой кредиту на образование: да, сейчас ты отдашь все свои 1000 «жизнедолларов», но взамен получишь образование, которое будет тебя кормить в будущем. А вуз вполне удовлетворит 12 тысяч в год до конца твоей жизни, которые получит от этой сделки.

Самые негативные сценарии представить тоже относительно просто, но мне бы не хотелось в них углубляться. Скажем лишь, что наличие овеществленных «динамических» денег дает возможность их перетока. А значит, неизбежно появятся новые нищие и новые «жизнедолларовые миллионеры». Ну и, конечно, новые политики левого толка, стремящиеся к власти с лозунгами о повышении БОД, новой справедливости и новом равенстве.

Думаю, описанная картина позволяет каждому из нас представить то место, которое он сможет занять в мире безусловного базового дохода. Можно придумать оригинальную маркетинговую концепцию для своего бизнеса или изобрести новый, который будет построен целиком и полностью на принципе распределенных во времени доходов, получаемых за счет «динамических» денег.

Но самые большие дивиденды, скорее всего, принесет сама система. Тот, кто первым сможет предложить рынку правовую и технологическую базу для преобразования БОД в валюту нового типа, сделает революцию в общественных отношениях и войдет в мировую историю. 

Свяжись с героем материала
Дмитрий Гончаренко
Дмитрий Гончаренко
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно