Евгений Войтишек

Сайт или мобильное приложение – что нужно вашей компании?

Евгений Войтишек, коммерческий директор Magora Systems, рассказывает, чем отличаются различные верстки сайтов, какую лучше выбрать и когда стоит обратить внимание на мобильное приложение как отдельный канал общения с клиентами.


Доля мобильных пользователей ежегодно растет. За последний год она увеличилась на 12,5% (по данным РИФ+КИБ 2016) и составляет около 20-30% от пользователей Рунета (по данным Ведомостей). Найти информацию по пути на работу или оставить заявку, стоя в очереди за утренним кофе, давно стало обыденным процессом. Клиенты привыкли к мобильности. А можно ли назвать ваш сайт mobile-friendly?



Каждый руководитель современной компании сталкивается с проблемой выбора мобильного решения для бизнеса. Достаточно ли респонсив-верстки, нужна мобильная версия сайта или даже мобильное приложение? Есть ли спрос на B2B-приложения, как выбрать операционную систему и нужно ли вам это?

Давайте попробуем разобраться.




Респонсивная и адаптивная версии сайта

Обе верстки служат для того, чтобы сделать сайт более комфортным для доступа с мобильных устройств. Различия заключаются в технике подстройки под девайсы.

Респонсивный дизайн (от англ. responsive – отзывчивый, гибкий) плавно подстраивается под ширину устройства, тогда как адаптивный (от англ. adaptive – подстраиваемый) ориентируется на основные точки. Другими словами, сайт с адаптивным дизайном меняет вид только при критичных различиях в ширине, а респонсивный даже при небольших изменениях параметров.

Преимущества этих версий:

  • Удобство для чтения на различных мобильных устройствах;
  • Небольшие затраты на запуск – не нужно создавать отдельный сайт;
  • Соответствует политике ранжирования Google

Недостатки:

  • Представление полного объема информации – контент не адаптируют под нужды мобильных пользователей;
  • Ухудшается пользовательский опыт с ПК – дизайн, ориентированный на удобство просмотра с мобильного экрана, часто смотрится неудачно на экранах десктопов.



Мобильная версия сайта

Урезанная версия основного сайта, на котором содержится только та информация, которую открывают с мобильных девайсов. Часто используют поддомен, добавляя m. или mobile. в URL сайта.

Преимущества:

  • Быстрая загрузка страниц, так как информация значительно сокращена;
  • Легкость правки: мобильная версия обособлена от основного сайта;
  • Удобная навигация, так как учитываются нужды пользователя;
  • Интерактивные функции, которые улучшают пользовательский опыт. Например, использование геолокации для поиска ближайшего офиса вашей компании.

 

Недостатки:

  • Затраты на поддержку двух сайтов. Чтобы мобильная версия была актуальной, нужно дублировать все обновления с основного сайта.
  • Разные структуры сайтов. Если клиент привык к навигации на сайте, могут возникнуть трудности при поиске на мобильной версии.
  • Дополнительный поддомен особенно неудобен при шеринге информации. Например, если вы скинули ссылку на интересную группу коллеге со своего сматрфона. При переходе с компьютера, вы попадете на «растянутую» мобильную версию страницы. Мелочь, но неприятная.

Мобильная версия ВКонтакте на десктопе



Мобильное приложение

Специально разработанное приложение для мобильных ОС (iOS, Android, Windows), независимое от сайта компании. Распространено заблуждение, что разработка собственного приложения обеспечит конкурентоспособность компании. Это не совсем так: само приложение не сделает работу за вас, однако при верном использовании этот инструмент обладает высоким потенциалом.

Ситуации, когда приложение разрабатывать не стоит:

  1. Для размещения информации. Пользователи привыкли обращаться к поисковикам за информацией. Клиенты установят приложение, только если предоставить особенно полезные функции.
  2. Для статуса. Приложения конкурентов – не причина для разработки собственного. Проанализируйте, пользуются ли спросом приложения конкурентов. Разберитесь, что привлекает пользователей – понятная навигация, режим офлайн, оплата банковской картой?
  3. Для резкого увеличения количества клиентов. Поймите, простого размещения мобильного приложения недостаточно для успеха. Чтобы привлечь новых клиентов, приложение должно быть в разделе «популярное» или нести большую ценность. Например, приложение от «Тинькофф Банк» позволяет без процентов совершать переводы с любых карт. Сделайте постоянных клиентов счастливее – они не только станут лояльными, но и расскажут всем своим знакомым. 

Чтобы мобильное приложение было актуальным для клиентов, нужно в первую очередь выяснить их потребности:

  • Отследите действия клиентов, выполняемые с помощью гаджетов;
  • Определите, после какой страницы пользователи покидают сайт;
  • Выясните причины возникновения «брошенной» корзины;
  • Изучите достоинства успешных приложений.

 

Используйте приложение как дополнительный инструмент с уникальными возможностями, на которые не способен ваш сайт:

  1. Безопасная оплата банковской картой;
  2. Премиум-функции;
  3. Элементы дополнительной реальности и игрофикации;
  4. Интеграция с CRM;
  5. Программа бонусов зарегистрированным пользователям;
  6. Распознание QR-кодов;
  7. Онлайн-консультация специалиста и др.

 

Преимущества:

  • Приятный интерфейс для мобильных устройств;
  • Скорость работы;
  • Возможность добавления интерактивных функций;
  • Увеличение лояльности клиентов;
  • Улучшение узнаваемости бренда.

Недостатки:

  • Высокая стоимость разработки;
  • Правила и ограничения магазинов приложений;
  • Время разработки приложения.

Лучшая стратегия для разработки B2B-приложения – создавать его на iOS. Многочисленность бизнес-пользователей iPhone, а также поддержка Apple в развитии рынка с помощью B2B App Store, оправдывают выбор операционной системы.




Подведем итог

Респонсивная версия сайта – недорого и без излишеств. Отличный вариант, чтобы сайт был доступен с мобильных устройств и не потерял позиции в поисковиках. Актуально компаниям малого бизнеса с основным доходом, не завязанным на интернет-продажах.

Мобильная версия сайта быстрота, удобство в навигации. Урезанная версия сайта, предоставление актуального функционала для доступа с гаджетов. Дешевле мобильного приложения, однако учитывайте затраты на поддержание двух сайтов и оптимизацию. Подходит для компаний со средним заработком через интернет, клиенты которых регулярно посещают сайт и пользуются дополнительными возможностями.

Мобильное приложение – современно и эффективно. Независимая от сайта платформа с уникальными интерактивными возможностями. Рекомендуется для средних и крупных компаний, готовых сделать вложения в развитие узнаваемости бренда и увеличение уровня лояльности существующих клиентов.

Невозможно дать однозначный ответ, какой из методов взаимодействия подойдет вам лучше всего. Экспериментируйте и общайтесь с клиентами – они подскажут, чего вам не хватает.


Материалы по теме:

6 причин немедленно пойти в B2B

Как продавать кому угодно: пошаговая инструкция

Картинка дня: чат-боты в B2B

Как генерировать идеи, не отрываясь от работы

Свяжись с героем материала
Евгений Войтишек
Евгений Войтишек
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно