Елизавета Викулова

Сайты-истории. Чем они притягивают клиентов?

Сайт, разработанный с использованием техник сторителлинга, позволяет донести до аудитории нужное сообщение четче и результативнее, чем стандартный сайт – так как у него более богатые возможности управления вниманием, рассказывает Елизавета Викулова, руководитель «Первой Студии Сторителлинга».

Такой сайт содержит множество зацепок, которые привлекают внимание пользователя – визуальный контент, текст, видео... При этом все содержание складывается в единую историю, содержащую выгодный компании посыл.

Вот как использовать сайты-истории.


Как выглядит сайт-история?

Помимо того, что здесь присутствует определенный сюжет, на сайтах-историях многое строится на взаимодействии визуальных частей и интерактивности. Применение техник сторителлинга на сайтах может быть весьма разнообразным. Порой они могут переплетаться с инфографикой, видео и т. п. Иногда сайты полностью основаны на сторителлинге, иногда – лишь частично.

Посмотрите на два сайта, при создании которых применялась техника визуального сторителлинга. 

Нажмите для перехода

Нажмите для перехода

На самом деле сайты-истории очень разнообразны. Они могут рассказывать о том, как использовать тот или иной продукт компании, рассказывать о технологиях, которые применяются в производстве, или даже просто создавать определенное настроение у посетителя. Все зависит от целей компании.


Элементы сайта-истории

Любая история – это в первую очередь повествование. История на сайте – не исключение.

Повествование складывается из следующих элементов:

  • Персонаж. Выступать в качестве персонажа может продукт компании, сам бренд или что-то еще. Может быть и вымышленный персонаж, который несет в себе собирательный образ, например, целевой аудитории компании.
  • Конфликт (событие). В роли конфликта могут быть какие-либо волнующие целевую аудиторию проблемы. Ситуации, в которые попадает клиент и в решении которых может помочь компания.
  • Действие. Это те действия, который должен совершить клиент, чтобы решить конфликт, проблему. И в истории рассказывается, какие это должны быть действия. Тут могут быть и действия, которые совершает компания, чтобы решить проблему клиента. Часто описывается конечный результат действий, положительные эмоции от использования продукта, счастье клиента после того, как проблема решена.

Это три основополагающих элемента хорошей истории. Как именно облечь их в визуальную форму на сайте — зависит от задачи. Главное здесь – это не упустить основную идею, отказаться от лишних отвлекающих внимание элементов, чтобы провести внимание зрителя от начала истории (сайта) до конца.


Залог успеха — эмоциональная вовлеченность

Залогом успеха сайтов-историй является то, что они вызывают высокую эмоциональную вовлеченность. Они интересные, запоминаются, результативно транслируют нужные идеи.

По данным Koozai, сегодня люди сканируют контент, а не вникают в него. Ищут то, что их заинтересует, и останавливают на этом внимание. Если же контент не сможет выделиться из массы других сообщений и вызвать интерес, то можно считать, что он создан зря – то есть никогда не сможет выполнить возложенные на него функции.

Поэтому, если вы хотите повысить конверсию сайта, то самый верный путь – обращаться к эмоциям посетителей. Маркетинг создан для людей, а люди всегда будут руководствоваться в принятии решений в том числе и эмоциями.

Техники сторителлинга позволяют создать сильный визуальный контент. Это понимает большинство маркетологов: по исследованиям Social Media Examiner, процент использования такого контента продолжает расти. Большое внимание уделяется видео. Видеоистории и их применение – в том числе и на сайтах – имеют решающее значение в эффективности маркетинговых кампаний.

Исследования направлений движения глаз человека по веб-странице показывают, что пользователи сайтов обращают пристальное внимание на информативно насыщенные изображения. И, соответственно, проводят дольше времени на сайте, где эти изображения есть. И снова здесь выигрывают сайты, созданные с применением сторителлинга.

Есть и другие аспекты, которые влияют на результативность подобных сайтов.

  • Во-первых, они выделяются среди других, позволяют захватить внимание. Сегодня время, когда информации слишком много и из-за перенасыщенности различными рекламными сообщениями, брендам все труднее завладеть вниманием потенциальных клиентов. Использование историй помогает решить эту проблему. Ведь сама структура историй создаётся так, чтобы захватывать внимание зрителя и вести его от начала истории до конца.
  • Во-вторых, сообщение поданное с помощью сторителлинга легче для восприятия, это обусловлено тем, как наш мозг воспринимает информацию. А всем известный факт, если перегрузить внимание или сделать сообщение сложным, то оно перестанет работать. Чем проще, тем лучше.

Все это в комплексе и делает сайты-истории результативным инструментом достижения маркетинговых целей.


Долой скучные сайты!

Вам не надоели скучные сайты и стандартные лендинги? Мне – да. Я за яркие сайты с элементами сторителлинга. Помимо того, что они работают на достижения своих целей гораздо лучше, так они еще и просто радуют глаз.

Конечно, сайты-истории не всегда применимы и не подходят полностью под решение любых задач. Но даже если сайт-история неприменим в каком-то конкретном случае в чистом виде, то отдельные элементы визуального сторителлинга, можно вписать с пользой в любой проект.

Добавляйте эмоции на сайты и не бойтесь делать интересные, яркие сайты, основанные на сильных историях. 


Что должно быть на сайте-истории? Инфографика

Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)


Материалы по теме:

7 историй, которые вы сможете использовать в рекламе бренда

Рассказывайте клиентам интересные истории

Как выстроить контент-стратегию? Учимся у журналистов

Мы разместили название сайта под окнами Москвы-Сити – и вот что получилось

7 советов для тех, кто занялся сторителлингом


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно