Алeкceй Рoмaнeнко

Сколько % в проекте получает co-founder (с учетом вестинга) через 1 год?


Когда команда (будь-то один человек или несколько) приглашает к себе в проект ко-фаундера, это обычно происходит по стандартным условиям при работе на full time: вестинг 4 года и клиф в 1 год (angel.co). Если опираться на эти условия, можно рассчитать долю основателей через любой промежуток времени.

В моем случае так само получилось, что без особых знаний в области распределения долей ко-фаундеров, моя доля полностью совпала со стандартной формулой.

Нужно сказать, что я дилетант в области стартап-движения, но с некоторым опытом в бизнесе (который, кстати, не сильно помог) :) Ни в одном проекте я не собирался работать долго, но оказалось, что меньше, чем за 1 год, проект не получается вывести на нужную стадию.

Что у меня получилось

2 года работы в 3-х проектах. Во всех проектах основатели запускали стартап впервые, и, так же как и я, учились на собственном опыте. Все наши договоренности носили исключительно морально-этическо-логический характер и, как не странно, они оказались очень похожи!

2 человека, 6 месяцев работающих full time в одном проекте и добившихся поставленных результатов (выполнившие свои KPI), получают на двоих 5-8% от проекта с неизвестной капитализацией - это факт! :) Повторюсь, доли выделились по результатам ощущения 4-х фаундеров, так сказать «на глазок», без всяких расчетов, а потому что «где-то так должно быть честно».

Сегодня я обратил внимание на схожесть этих подходов и решил подвести под них мат. аппарат :)

В моем случае, рассчитывая стандартными условиями, получается 20-32% (5-8%*4года) доли в компании. Что отвечает нормальным условиям входа ко-фаундеров на стадии идеи. Клиф сработал — получите честно-заработанные %. У меня и  еще 4-х ко-фаундеров из разных проектов, ощущения «как правильно» сошлись с мировой практикой. Это радует!

Сейчас уже мне легко посчитать, какую долю можно отдавать в проекте, если фаундеры предлагают работать над ним 2-3 часа в день вместо 12! :)

Проверка гипотезы

Задача — поделить долю между ко-фаундерами на стадии «идеи» при условии, что все из них работают над проектом full time или компенсируют недоуделенное проекту время денежными средствами, перевыполненный работами или KPI. Один из них выходит спустя 1 год из проекта. Вестинг  — 4 года, клиф — 1 год.

  1. 2 founders — 50/50%, через год — 12,5/87.5%

  2. 3 founders — ⅓ у каждого, через год 8,33% у покинувшего проект, 25% переходит в опционный пул и распределяется между 2-мя оставшимися фаундерами.


По моим расчетам, как-то так получается — что на 100% совпало с моей ситуацией.


P.S.

Надо сказать, что все 3 проекта сейчас развиваются — значит, был задан правильный темп!

Очень радует, что везде собралась отличная команда и везде есть отличные фаундеры.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно