Марина Могилко

Сколько стоит перевезти стартап в Кремниевую долину?

Переезд в Кремниевую долину – заветная мечта многих стартаперов. Марина Могилко, ко-фаундер проекта LinguaTrip, делится опытом – сколько понадобится денег, чтобы прожить в долине первое время (в этом году команда LinguaTrip получила $100 тысяч от акселератора 500 Startups и перебралась в США). Да, скорее всего, на проживание, еду и транспорт у вас в таком случае уйдет большая часть инвестиций.


Долина – универсальное место для развития стартапов, такой концентрации менторов, инвесторов и фаундеров, готовых сделать полезный интродакшн и помочь советом, нет ни в одной точке планеты. Здесь каждый день рождаются и умирают стартапы, инвестируются и тратятся миллионы.

Есть несколько способов переехать со своей компанией в Долину, самый реальный для начинающего стартапа – попасть в один из акселераторов, например, 500 Startups, Y Combinator, Plug and Play. Российским фаундерам часто кажется, что акселераторы инвестируют достаточно приличные деньги – от 120 000 долларов. Но поверьте, в Долине это копейки. Будьте готовы, что большая часть инвестиций как раз уйдет на то, чтобы жить там во время программы. 

Акселератор переведет инвестиции через 2-3 месяца после начала программы (нам 500 Startups перевели деньги в июне, а приехали мы в апреле), поэтому на первое время нужно иметь свои сбережения.



По теме: Сможете ли вы перевезти бизнес в другую страну?



Сколько стоит переехать в Долину и прожить там первое время?


1.  Перелет

Учтите, что до Сан-Франциско билеты дорогие, нам они обошлись в 1300 долларов на человека. Повезло, что мы летели в Калифорнию не только на программу 500 Startups, но и на интервью в Y Combinator. Последние, как известно, покрывают стоимость перелета (не более $700 за авиабилет), трех дней проживания (не дороже $200 за ночь), и аренду машины на пару дней. Так что долетели мы, можно сказать, за счет YC.


2. Отель

Мне всегда казалось, что самое дорогое место на земле – Монако. Но нет. Одноэтажная деревня под названием Mountain View дороже французской ривьеры. Дешевле $150 за ночь нигде не остановиться (хотя нет, за $80 можно взять кровать в общей комнате в хостеле). Нас в команде трое, решили обойтись номерами в отеле, поэтому первые две недели мы переезжали из отеля в отель. Сначала жили в Сан-Франциско, но потом устали ездить на электричке в Долину и решили перебраться в Mountain View, где, собственно, проходит наша программа 500 Startups.


3. Аренда квартиры

Готовьтесь. Это очень дорого. Мы снимаем двухкомнатную квартиру (спальня + гостиная + кухня, 75 кв.м.) за 2400 долларов в месяц без учета коммунальных платежей. Счетов в месяц в общей сложности приходит еще на $200 с учетом газа. Интернет – это отдельная история, скорости нет, модем огромный, стоит 60 долларов в месяц.
Мы честно пытались найти квартиру на разных сайтах аренды, но сдались после двадцатого звонка – никто не хотел сдавать нам жилье меньше, чем сразу на шесть месяцев. В итоге было принято решение пройтись по улицам нашего городка и заходить во все апартаменты, где есть вывески о свободных квартирах. Нам повезло – буквально на второй день мы нашли El Portal Apartments, всего в 20 минутах ходьбы от офиса 500 Startups. У нас во дворе есть бассейн, спортзал и красивый сад. Они сдают жилье помесячно, то есть, выехать мы сможем в любой момент, предупредив за 30 дней. В Америке при аренде квартиры просят предоставить кредитную историю, доказательство зарплаты и т.д. El Portal Apartments остались вполне довольны письмом от 500 Startups, подтверждающим инвестиции в нашу компанию LinguaTrip.



По теме: Как с пользой провести две недели в Кремниевой долине



4. Мебель

99% квартир в Долине сдаются без мебели (оборудованы кухня и ванная комната, поэтому IKEA нам в помощь). Мы потратили около $2000 на кровати, матрасы, посуду. Нам повезло, что одни из наших соседей переезжали и отдали нам недорого свой стол и диван. Позднее мы узнали, что почти каждый выходные кто-то съезжает из квартир и устраивает распродажи, где можно очень дешево купить все, что нужно. Многие отдают вещи в дар или за смешные деньги через Craigslist.


5. Машина

Без машины здесь очень сложно. 50% наших встреч проходит в Сан-Франциско, а ездить туда на электричке неудобно, потому что ходят они нечасто, и в самом городе транспорт не развит. Первые недели мы снимали машину (около $350 в неделю с учетом страховки), потом поняли, что дешевле будет ее купить, чем постоянно арендовать. А если потом ее еще продать... В общем, купили Ford Police Interceptor 2008 года за 2800 долларов, заплатили $200 налог с покупки плюс каждый месяц платим $80 страховку.


6. Еда

Фаст-фуд здесь стоит как еда в ресторанах Ginza в Москве, от $12 за блюдо. Но, если готовить самому, получается очень выгодно (но так как мы стартап, делаем это крайне редко, здесь времени катастрофически не хватает, хочется все успеть и со всеми познакомиться). В среднем мы закупаем продуктов на $150 долларов в неделю на троих, плюс каждый день тратим около $15 на ланч на человека.

Здесь я учла основные расходы на жизнь. Не забудьте, что нужно зарегистрировать компанию в США. Не рекомендую это делать самостоятельно, будет дороже потом исправлять ошибки. Мы отдали $2500 за регистрацию в штате Delaware. Также по ходу будет возникать много дополнительных трат.

Итого, на переезд стартапа из трех человек в Долину (с учетом первых трех месяцев жизни в ожидании транша от акселератора) нужно иметь порядка 20 000 долларов и выше.



По теме: 10 причин предпочесть Кремниевый берег Кремниевой долине


Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно