Top.Mail.Ru
Колонки

«Это где такая зарплата?»: сколько зарабатывают в России и как получать больше

Колонки
Наталья Шабрукова
Наталья Шабрукова

Редактор «ГородРабот.ру»

Дарья Мызникова

В параллельной вселенной люди работают, чтобы раскрыть свои таланты и возможности. Но в России, как говорят опросы, на первое место при выборе вакансии всегда выходит зарплата. Наталья Шабрукова, редактор «ГородРабот.ру», рассказывает, какие отрасли в России самые высокооплачиваемые, от чего зависит зарплата и как зарабатывать больше.

«Это где такая зарплата?»: сколько зарабатывают в России и как получать больше

«Мама, зачем ты опять идешь на работу?» — спрашивает меня трехлетняя дочь, вытирая слезы. «Чтобы мы могли покупать тебе игрушки», — отвечаю я. Конечно, не только для этого — позже мы с ней вернемся к этому вопросу. А зачем ходите на работу вы?

Я знаю людей, которые с удовольствием идут на работу только два дня в месяц. В дни зарплаты и аванса. При этом многие им завидуют — еще бы, ипотеку закрыли и дачу присматривают.

Признайтесь — сколько бы вы ни получали, в глубине души уверены, что достойны большего.

«Сколько стоит моя работа?» — вопрос, который задает себе каждый, но не каждый знает на него ответ. Попробуем разобраться.

Сколько мы хотим зарабатывать

Возьмем среднюю зарплату в разных странах. В России это 48 648 рублей в месяц, в США — 53 950 долларов в год (около 324 тыс. рублей в месяц). А в Индии — 119 долларов в месяц (около 8 580 рублей).

Индиец, вероятно, думает, что россияне купаются в золоте. А мы в России не понимаем, на что американцы тратят такие огромные деньги.

Самые скромные запросы — у обычной семьи из трех человек, где работают оба родителя. По данным опроса «Ромира», россияне считают для такой семьи «нормальный» доход — 85 700 рублей в месяц. 

По информации сервиса «Работа.ру», средний россиянин хочет зарабатывать 74 тыс. рублей в месяц. Мы ежегодно проводим свой «зарплатный» опрос — в 2020 году 60% опрошенных хотят зарабатывать больше 80 тыс. рублей в месяц, чтобы вести комфортную жизнь. Год назад — в благополучном 2019 году — 57% россиян считали достаточной зарплату менее 80 тыс. рублей.

Первая цифра у нас есть — средний россиянин считает достойной зарплату около 80 тыс. рублей в месяц.

photo
Shuttertsock/Melimey

Сколько получаем на руки

РБК приводит результаты июньского опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» о размере реальных зарплат россиян.

Почти 65% россиян зарабатывают от 5 до 25 тыс. рублей в месяц.

Результаты нашего исследования очень похожи — 69% участников опроса зарабатывают меньше 30 тыс. рублей в месяц, причем 46% получают на руки меньше 20 тыс. рублей. Неудивительно, что 76% россиян зарплаты хватает только на еду, коммунальные платежи и необходимые бытовые расходы. Модные гаджеты или новая обувь каждый сезон в список этих трат не входят.

По нашей статистике, в июне 2020 российские работодатели предлагали среднюю зарплату 39 812 рублей — данные на основе 3,4 млн вакансий. А чаще всего — 30 тыс. рублей (это модальная зарплата). (Это уровень заработной платы, который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников)

Лирическое отступление — комментарии из нашей соцсети к статистике зарплат:

  • Сказки опять рассказываете?
  • Это где такая зарплата?
  • Где вы видели зарплату в 40 тыс. рублей?
  • Где такую работу найти с такой зарплатой?
  • Не надо вешать на уши людям лапшу
  • Не смешите

Что касается регионов, то здесь вилка средних зарплат в вакансиях — от 25 860 рублей в Крыму до 59 689 рублей на Чукотке.

Где больше зарабатывают — вопрос спорный: в курортном регионе неограниченный «левый» доход. Можно сдавать жилье отпускникам, продавать им черешню из сада, получать щедрые чаевые в кафе. На Чукотке, как правило, весь твой доход — зарплата.

В 27 регионах средняя зарплата ниже 35 тыс. рублей, в 25 регионах — от 35 тыс. до 40 тыс. рублей, и в 23 — выше 40 тыс. рублей.

Вторая цифра — в реальности многие россияне получают 25-30 тыс. рублей.


Почему наши желания не совпадают с реальностью

Во-первых, многие забывают, что компания тратит на каждого сотрудника больше, чем он получает на руки.

Пример: сколько зарабатывает SMM-специалист в Вологде.

Возьмем вакансию контент-менеджера в «открывающейся SMM-компании» с окладом 20 тыс. рублей. Обещают премии и бонусы, но их размер не указан.

20 тыс. рублей работник получает на руки. Компания потратит на оплату его труда больше. Прибавляем:

  • 13% НДФЛ — почти 3 тыс. рублей;
  • 30% страховых взносов — 6900 рублей;
  • расходы на аренду офиса, охрану, интернет, кофе/конфеты;
  • корпоративы — по сути, это те же премии, только выплаченные не деньгами.

Получился оклад 30 тыс. рублей плюс расходы на комфорт в офисе и корпоративы. Эти расходы могут быть очень разными, допустим, около 10 тыс. рублей в месяц на человека. Расходы на рабочее оборудование — мебель и технику — не учитываем. 

Работодатель потратит на нашего вологодского SMM-специалиста 40 тыс. рублей в месяц.

Во-вторых, стоимость товара (в нашем случае работы) определяется ценами на рынке. Средняя зарплата вологодского SMM-щика — 26 тыс. рублей. Больше среднего платят за дополнительные функции — маркетолога, таргетолога, менеджера по продажам. 

А если работать на себя

Самому влиять на свой доход — очень заманчиво. Сам себе работодатель — это ИП или самозанятый.

Некоторые фрилансеры не платят никаких налогов. Однако многие компании не сотрудничают с частниками без официального статуса.

Проще всего стать самозанятым фрилансером. Самозанятость легко оформить, не надо строчить отчеты в налоговую и нанимать бухгалтера. И в доходах потеряешь немного — 4% налога на прибыль от работы с физическими лицами и 6% — от работы с организациями.

Вот только «работаю, когда хочу, зарабатываю, сколько хочу» — это не про фриланс.

По данным большого совместного исследования НИУ ВШЭ и биржи фрилансеров Fl.ru, каждый четвертый фрилансер зарабатывает менее 24 тыс. рублей в месяц. Доход зависит от специализации: если среди копирайтеров 54% зарабатывают меньше 36 тыс. рублей в месяц, то среди программистов 55%, наоборот, имеют доход больше 36 тыс. рублей.

Среди фрилансеров, которые могут похвастаться российской «зарплатой мечты» — 33% айтишников, 13% дизайнеров, 10% копирайтеров и 14% других специалистов.

Фрилансер работает не просто много, а очень много: 60% специалистов на фрилансе заняты 6-7 дней в неделю, 50% работают больше 46 часов в неделю. Ради работы от праздников и выходных отказываются 78% фрилансеров.

photo
Unsplash

Как достичь максимума

А теперь подумаем, что же делать, если хочется зарабатывать больше. Есть три способа.

1. Меняться

Для тех, кто не боится перемен — две возможности: сменить профессию или переехать в «богатый» регион.

По нашей статистике, больше всего зарабатывают в сферах:

  • Добычи сырья (средняя зарплата в июне 2020 года — 57 624 рублей)
  • Строительства/недвижимости (55 111 рублей)
  • Транспорта/логистики — (45 916 рублей)
  • Рабочего персонала — (45 385 рублей)
  • Топ-менеджмента — (44 613 рублей)
  • IT — (42 449 рублей)

Среди регионов средняя зарплата больше 45 тыс. рублей в Москве, Санкт-Петербурге и на Севере — ЯНАО, Якутии, Ненецком АО, Магаданской области и на Чукотке.

2. Вкалывать

Можно найти подработку — официальную или не очень. А можно пройти курсы и приобрести дополнительные навыки — желательно в IT. Тогда и подработку искать не придется — доплатят в родной компании.

3. Рисковать

Открыть свое дело. Самый сложный, но и самый перспективный способ. Нужно будет и вкалывать, и меняться, и учиться. Но когда найдешь свою нишу и наработаешь репутацию — все окупится.

Фото обложки: Shuttertstock/anon_tae

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Авито Работа» назвала самые высокооплачиваемые профессии в России
  2. 2 Названы самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке
  3. 3 Чего вам не хватает, чтобы зарабатывать больше? Топ-5 навыков