Екатерина Князева

Импортозамещение в IT – опыт SkyparkCDN

О том, как российская IT-компания поддерживает курс на импортозамещение, рассказала Екатерина Князева, директор по маркетингу SkyparkCDN.


Закон об импортозамещении ПО в России бурно обсуждается не только в правительственных кругах, но и среди самих участников IT-сферы. На российском рынке представлено немало достойных продуктов и технологий, которые находят удачный баланс между формой и содержанием. Многие разработки могут в скором времени составить конкуренцию на международном рынке.



По теме: Наше все: какими российскими разработками пользуются в IT-индустрии



SkyparkCDN взяла курс на импортозамещение не из-за государственной политики и не потому что это актуально и «модно». Мы объективно понимаем плюсы работы с российскими компаниями: во-первых, никаких сюрпризов в цене — стоимость услуг не зависит от курса валют. Во-вторых, с соотечественниками проще вести диалог, чем с иностранцами — нет культурного и языкового барьера. Наконец, мы сами российская компания: если мы будем выбирать местных партнеров, то и они, в свою очередь, выберут нас.

Итак, при сравнимом качестве/функционале/наборе возможностей мы переходим на российские предложения.

Вот некоторые примеры:

  • Cервис поддержки клиентов Zendesk мы заменили на более простой и удобный Omnidesk;

  • Для сбора данных о пользователях и автоматизации общения с ними мы используем CarrotQuest вместо Intercom;

  • В продажах для учёта клиентов и сделок применяем AmoCRM (отличный продукт, кстати);

  • Программу Wowza для организации вещания потокового аудио и видео, видео по запросу заменили на Flussonic;

  • Для спецпроектов теперь используем конструктор сайтов LPmotor;

  • И даже вне работы отмечаем тенденцию перехода к «нашим» продуктам: офисный Xboх с появлением Playkey и настольного футбола потерял популярность среди сотрудников.

Однако в некоторых узких сферах российским IT-сервисам еще предстоит развиваться.

Наиболее проблемные зоны импортозамещения – операционные системы и элементная база.

Например, сложно найти замену комплексу ПО, который предоставляет Atlassian. Пока мы не готовы отказаться от JIRA, все-таки, этот продукт прямо «заточен» под разработчиков. К сожалению, еще не нашли замену и таким сервисам как Optimizely и Popcorn Metrics.



По теме: Как будет развиваться IT-отрасль: 3 сценария



Переход на российские сервисы проходит для нашей команды безболезненно — спасибо их разработчикам! Русскоязычный интерфейс легко решает проблему привыкания к новому продукту.  Все технические неполадки быстро устраняются при первом обращении в службу поддержки.

Кстати, еще один бонус: многие разработчики могут оперативно подстроить свой продукт под запросы клиента.

SkyparkCDN и сама предоставляет услуги в сфере IT, и с этой точки зрения мы замечаем, что наши партнеры и заказчики тоже делают выбор в пользу российских компаний. За последний год у нас появились новые клиенты, которые отказались от сотрудничества с зарубежными CDN-операторами и предпочли нашу сеть.

Все эти тезисы хорошо укладываются в ключевые потребности всех задействованных игроков: необходимость импортозамещения, по мнению законодателей, — в обеспечении безопасности и экономической выгоды при нестабильной политической ситуации. Производители заинтересованы в уменьшении конкуренции со стороны зарубежных компаний, а пользователи хотят получать качественное и безопасное ПО за небольшие деньги. Так или иначе, на наш взгляд, импортозамещение полезно всем сторонам этого процесса.



По теме:  Кто получит гранты на импортозамещение: претенденты



Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно