Колонки

Почему биткоин не сможет конкурировать с обычной валютой

Колонки
Алексей Трошичев
Алексей Трошичев

Архитектор криптопроцессинга QIWI

Алексей Трошичев

Архитектор криптопроцессинга QIWI Алексей Трошичев объясняет, как Bitcoin загнал себя в тупик и почему криптовалютам нужно меняться, чтобы выжить.

Почему биткоин не сможет конкурировать с обычной валютой
Присоединиться

Этот текст о сложностях блокчейна. О том, как работает технология, читайте здесь.


В чем различие между массовостью и популярностью? Популярное – это то, о чём все говорят. Например: Калифорния, SpaceX и Bitcoin. Массовое – это то, что используется повсеместно, и жить без этого уже почти невозможно: водопровод, Windows и Visa.  

Коротко разберёмся, почему популярные блокчейн-системы (например, Bitcoin, Ethereum, Lightcoin) не получат в ближайшее время массового применения, и не смогут в нынешнем виде стать полноценной валютой.

Мы не будем касаться юридических аспектов, коснёмся только технологий, той части, которая лежит на поверхности, но о которой не принято говорить.

Чтобы избежать путаницы, начнём с терминов.

Что такое финансовая транзакция?

Финансовая транзакция – это документ, гарантирующий передачу права собственности на определённое количество каких-либо единиц от одного известного субъекта (отправителя) другому (получателю).  

Успешной транзакция считается в тот момент, когда её корректность подтверждена неким посредником (процессингом), которому доверяют оба субъекта, и они оба в курсе этого подтверждения.

В чём ценность современного финансового процессинга?

Основной источник дохода в процессинге – это не комиссия с P2P-переводов, а комиссия c продаж товаров и услуг, которые, в общей сложности, способны генерировать сотни переводов в секунду.

Продавцу важна доступность, скорость, корректность расчёта, готовность к росту и увеличению количества транзакций. За эти свойства он платит комиссию: это и есть основная ценность процессинга.  В итоге, чтобы оставаться на рынке, процессингу нужно удерживать перечисленные свойства как минимум на уровне «не хуже, чем у конкурентов».

Вернёмся к транзакциям, но уже в контексте блокчейна

В существующих популярных блокчейн-системах транзакция считается успешной, при соблюдении двух условий:

  1. Транзакция включена в корректный блок;
  2. Блок приняли >50% майнеров.

Существуют также шаги для достижения этих условий, но каждый из них требует времени:

  1. Распространение транзакции по всем майнерам для гарантии попадания в ближайший блок;
  2. Расчёт блока с транзакцией;
  3. Рассылка полученного блока >50% майнерам.

Поскольку скорость передачи сигнала конечна и не может быть выше скорости света, при росте системы (увлечении количества майнеров, транзакций и размера блока) время достижения подтверждённого состояния будет расти, что приводит к увеличению вероятности «потери» блоков (которая, по оценке на 2015 год, и так находится в районе 1%).

Потеря происходит из-за того, что блоки с большим количеством транзакций, что ожидаемо, распространяются с меньшей скоростью. Из-за этого мелкие блоки успевают раньше разойтись по >50% майнеров, делая бóльшие блоки неактуальными. В этом случае все транзакции из неактуального блока опять отправляются на неопределённое время – ждать следующего блока.

Кстати, именно эта особенность является причиной жарких дискуссий о размерах блока в Bitcoin: одна сторона считает, что блок можно увеличить ради пропускной способности, другая считает, что надёжность системы важнее массовости.

В итоге получается длительный (относительно скорости коммерческих процессингов) период, когда стороны не могут с уверенностью сказать, успешна транзакция или нет. И с ростом системы (то есть с увлечением количества транзакций) этот период только растёт.  

Получается, что по своим базовым свойствам современные криптовалюты не могут конкурировать с существующими финансовыми процессингами уже сейчас, а с ростом количества транзакций их свойства будут только ухудшаться.

Единственным возможным выходом из сложившегося тупика могло бы стать сокращение количества майнеров – что привело бы к увлечению скорости сходимости системы. Однако адепты «распределенности» вряд ли это допустят, тем самым усугубляя основное препятствие для массового распространения криптовалют.

В основе безопасности любой системы всегда лежат три ключевых свойства: конфиденциальность, целостность/подлинность и доступность.

За исключением секретных ключей счетов, прозрачность данных и фрагментов системы являются одними из основных ее характеристик. В целом на ближайшие годы, подлинность и целостность транзакций может быть на удовлетворительном уровне гарантирована существующими инструментами асимметричной криптографии и криптографических хеш-функций, как популярных, так и семейства ГОСТ.

Вместе с тем, доступность пока что является слабым местом публичных блокчейн-систем. Небольшие инвестиции в DoS-атаки могут замедлять обработку транзакций, иногда на целые дни, что неприемлемо для платежной системы, гарантирующей качество обслуживания. Решение данной проблемы мы видим в доступном интернет API, устойчивом к DoS-атакам.

Мнение QIWI по данной теме заключается в том, что процессинг сам по себе на текущий момент не позволяет создать непосредственную ценность для потребителя. Ценность может заключаться в удобной экосистеме, где задача, решаемая процессингом, неотъемлема, но недостаточна.

Участие бизнес-партнеров в решении этого вопроса позволит создать экосистему с «человеческим лицом».

 


Материалы по теме:

Как правильно инвестировать в блокчейн?

6 крутых русских в мире блокчейна

Qiwi внедрила блокчейн

От бартера к биткоину: история развития денег

Почему произошел раскол биткоина?

Фото на обложке: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы решили привлекать средства частных инвесторов из Европы, чтобы решить типичную проблему рынка»
  2. 2 «Последней каплей стала поездка в Лапландию»: как мы решили сделать сервис аренды авто
  3. 3 Жизнь после Uber: каким будет автомобильный рынок в ближайшие 10 лет
  4. 4 Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность
  5. 5 Кредит в банке или P2P-кредитование: есть ли выбор у стартапа?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта