Top.Mail.Ru

«Это настоящий переворот в сознании»: российский изобретатель делает устройство, которое помогает говорить и слышать

Колонки
Колонки
Федор Беломоев
Федор Беломоев

CEO компании K.PRO

Полина Константинова

Федор Беломоев, CEO компании K.PRO, рассказал Rusbase, как решил создать устройство («Перчатку Брайля»), которое может помочь общаться слепоглухим людям и почему верит, что этот проект удастся реализовать в России, несмотря на все сложности.

Как работает «Перчатка Брайля»? Чтобы слепоглухой услышал вас, достаточно просто обратиться к нему, далее программа распознает вашу речь и переведет ее в бесшумные тактильные сигналы по принципу шрифта Брайля, которые адресат почувствует кончиками пальцев. Для того чтобы ответить, ему нужно «напечатать» текст на своей ладони — система распознает сигналы и моментально синтезирует набранное в речь.

«Это настоящий переворот в сознании»: российский изобретатель делает устройство, которое помогает говорить и слышать
  1. Колонки

Как я пришел к идее создания устройства

В последние годы социально значимые проекты стали все чаще привлекать внимание как государства, так и различных фондов. В 2016 году Владимир Путин даже обещал социально ориентированным некоммерческим организациям не только финансовую, но и инфраструктурную поддержку. Большие компании также стремятся взять под крыло интересные для себя проекты, и это хорошо. Так у социальных предпринимателей появляется реальный шанс воплотить в жизнь что-то действительно важное и полезное.

Я давно выбрал для себя путь социально значимой работы. Устроить праздник в детском доме, организовать поставку питания, свозить детей на новый фильм, даже где-то побыть Дедом Морозом — это приносило мне счастье.

Но впервые я задумался о собственном серьезном проекте, когда наткнулся на статью о слепоглухих. Она рассказывала, как устроена их жизнь, с какими трудностями им приходится ежедневно сталкиваться. В статье было написано, что единственный способ связи с внешним миром для таких людей — это дисплей Брайля. При этом он очень дорогой, поэтому в небольших городах таких дисплеев может быть всего два или три. Люди записываются в очередь, чтобы пользоваться им.

Эмоции, которые я испытал после прочтения статьи, заставили меня задуматься: возможно, есть какой-то более доступный способ передачи информации, который можно было бы использовать? Проанализировав разные варианты, я остановился на форме перчатки.

Такое решение использовалось и до меня, правда, информация передавалась с помощью языка Лорма, а не азбуки Брайля. Но когда я почитал об этой технологии больше, у меня сложилось впечатление, что тестирований толком не проводили. В этой перчатке было размещено около двадцати видов моторов — на кончиках пальцев, по всей ладони. Понять, где именно вибрирует, практически невозможно!

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

Я быстро собрал команду для проекта

Разумеется, для такого амбициозного проекта мне нужны были люди, которые загорелись бы моей идеей. Я использовал все каналы поиска: разместил сообщение о поиске инженера на своей странице ВК, опубликовал вакансию на HeadHunter и других сервисах, спрашивал знакомых. Как ни странно, команду удалось собрать достаточно быстро. Мне ответили несколько людей, с одним из них получилось встретиться и договориться. Вместе мы разработали техническое задание, собрали первый прототип. Потом появился программист приложения, потом инженер более высокой квалификации — постепенно проект расширялся.

Во время разработки устройства и первых тестов у нас был собственный технический консультант, который исполнял роль разработчика по проблемам слепоглухоты и сам являлся слепоглухим.

При этом у него есть остаточный слабый слух — благодаря технологиям он немного слышит. Он уже много лет работает разработчиком аппаратных и программных средств для незрячих пользователей в крупнейшей компании в России. Все, что мы делали, мы тестировали с ним, обсуждали, говорили, показывали.

Многое мы дорабатывали в процессе тестирования

Исходя из своего анализа существующих устройств, я составил примерную картину того, как в идеале должна работать такая перчатка. Но многие детали прояснялись уже в процессе тестирования. Так, однажды отец одной слепоглухой девочки, который участвовал в фокус-группе, сказал: «Было бы здорово, если бы моя дочка пошла в институт».

А ведь «пойти в институт» предполагает не просто чтение и письмо, но и общение с преподавателем! И я подумал: «На этом этапе наша технология позволяет только писать и читать. Почему бы не научить ее говорить и слышать?».

Перчатка Брайля

Поэтому мы написали в «Яндекс», и они сразу же прислали нам доступы к распознавателю речи и самому сервису.

Как мы собрали деньги на реализацию проекта

Когда мы наконец собрали полностью рабочую модель, я поехал в Москву, в Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Там сказали, что это круто, пригласили принять участие в выставке «Открытые инновации» (это было в 2015 году). На выставке я демонстрировал возможности устройства, а познакомиться с ним и опробовать уже приезжали первые пользователи.

Скажу честно, это было очень волнительно. Я сначала не понимал, как объяснить сам принцип работы, ведь для слепоглухих людей это настоящий переворот в сознании. Если раньше все было основано на тактильных ощущениях, то теперь к этому добавились сигналы, вибрация.

Однако, несмотря на непростой период обучения, в итоге перчатка показала себя с наилучшей стороны и получила финансовую поддержку со стороны фонда.

Благодаря ей, а также краудфаундингу, друзьям и моим вложениям получилось собрать около 500 тысяч рублей. Этой суммы хватило на зарплаты, компоненты для перчаток и текущие расходы, но, естественно, это не весь бюджет, который был потрачен. Разработки ведутся уже третий год, продолжаются исследования, и наша работа вызывает интерес за рубежом.

У меня есть компания, которая занимается организацией питания на выездных мероприятиях, обеспечивает банкеты и фуршеты. Данный бизнес не связан с тем, чем я занимаюсь сейчас, но он помогает поддерживать работу текущих проектов и платить зарплату сотрудникам.

Поддержка компаний

Летом 2017 года проект привлек внимание компании Bosch. Они пригласили меня в свою штаб-квартиру в Штутгарте, мы провели плодотворные переговоры. Их инженеры изучали устройство, расспрашивали меня о применяемых технологиях и сами поделились ценными советами по улучшению работы устройства, пообещав консультационную поддержку на следующих этапах.

Федор Беломоев

В России мы тоже нашли поддержку: «Билайн» курирует инновационные проекты и стартапы, связанные с развитием социально значимых мобильных технологий, и помогает им попасть на международную арену. Так, в феврале 2018 года мы приняли участие в крупнейшем европейском стартап-мероприятии 4YFN в рамках Mobile World Congress, где смогли представить свое решение буквально всему миру.

Это была отличная возможность показать нашу разработку сразу большому количеству экспертов и потенциальных инвесторов.

Для нас ключевым моментом стало выступление на питч-сессии Digital Health & Wellness Summit 2018 перед инвесторами и представителями международных организаций, в том числе перед директором Европейского союза здравоохранения. Наш проект получил от него восторженный отзыв и предложение по развитию совместно с их организацией. Мы надеемся, что для нашей разработки это только начало успешного международного пути. И, конечно же, хочется выразить благодарность компании «ВымпелКом» за организацию нашей поездки на MWC.

С какими трудностями мы столкнулись

Безусловно, развивать социальный проект в России непросто, особенно в нашем случае: как оказалось, вообще нет статистики про проживающим в стране слепоглухим людям. Да и в принципе об этой проблеме известно мало, поэтому приходилось ко всем профильным фондам обращаться самостоятельно.

С одной стороны, существует много общественных организаций, которые занимаются конкретными проблемами и могут внести большой вклад в развитие проекта. С другой стороны, на каждый из них нужно выходить самостоятельно, общаться, показывать свой продукт — это не самый быстрый процесс.

Надеюсь, со временем благодаря нашей работе это изменится. Но свои трудности есть и в Европе, и в Америке, несмотря на то, что они считаются более социально ответственными и продвинутыми в этом вопросе. Поэтому важнее не думать о том, что где-то легче, а идти вперед и продолжать искать новые каналы связи.

Что дальше?

Точной даты старта проекта пока нет — мы запустимся, как только появятся деньги. Уже составлен бизнес-план и годовой план действий, посчитаны все расходы. Теперь нужно найти инвестора, акционера, мецената — кого-то, кто в нас поверит.

Запуск мы разделим на три этапа.

  • Первый — сделать десять высококачественных полностью готовых к эксплуатации устройств, которые мы сможем отдать на тестирование людям домой. Все должно быть настолько проработано, чтобы мы просто могли привезти устройство, объяснить, как его подключать, и сказать: «Тестируйте сколько угодно, а мы будем следить за тем, как оно работает».
  • Следующий этап должен начаться уже летом. Он связан не с развитием проекта, а с патентованием. Сейчас у нас есть договоренность с Baker McKenzie, которые предложили бесплатно патентовать в России все наши проекты. Но мы планируем также начать патентование на международном уровне.
  • Третьим этапом станет создание бета-версии. Это сто классных перчаток, мелкосерийная партия — в коробочке, с зарядкой, прохождением сертификаций, технических условий, полным комплектом документов. Этот этап продлится пять месяцев и станет самым затратным: мы посчитали, что на него нам понадобится около 2,5 миллиона рублей.

Мы уже прошли большой путь, получили много ценного опыта и поддержки, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Наше устройство сделает жизнь многих людей проще и комфортнее, и эта мысль придает нам сил.

Я надеюсь, что этот текст вдохновит кого-то на создание своей «Перчатки Брайля» и убедит, что в России можно вполне успешно делать свой социально значимый проект. Главное быть открытым новым идеям и привлекать к работе специалистов, которые действительно разбираются в проблеме и понимают, какие конкретные шаги нужно предпринимать для ее решения.


Материалы по теме:

«Взносы в эндаумент-фонды надо сделать прозрачными». Предприниматели — о том, есть ли у таких фондов будущее в России

Убежища-соты — технологичная альтернатива приютам для бездомных

Куда податься: акселераторы со всего мира, открытые для российских социальных стартапов

Все возможности для социальных стартапов в 2018 году

Everland: как развивать социальный проект в России (почти) без инвесторов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

Материалы по теме