Светлана Зыкова

Как стать креативнее: советы гениев

Чем отличаются гении от остальных людей? Почему высокий уровень интеллекта не всегда говорит о способности мыслить нестандартно? Как рождаются лучшие идеи? Можно ли развить творческий потенциал, позаимствовав пару приемов у Альберта Эйнштейна или других великих людей?

Ответы на все эти вопросы есть в книге эксперта по креативности Майкла Микалко «Взлом креатива». Под обложкой вы найдете не только любопытные факты о творческом мышлении, но и полезные практические упражнения, которые научат находить оригинальные решения при любых обстоятельствах.

5 стратегий и 3 интересных приема из книги Rusbase приводит прямо сейчас.


Как гении придумывают идеи

Перед вами пять стратегий, которые помогают настроиться на творческий поиск.

  1. Знать, как смотреть. Гений часто проявляется в том, что находит новую перспективу, которой еще никто не пользовался. Леонардо да Винчи считал: чтобы побольше узнать о проблеме, нужно научиться переформулировать ее разными способами. Он полагал, что сначала взгляд на проблему бывает слишком предубежденным, потому что тяготеет к привычному взгляду на вещи.
  2. Визуализировать. Как правило, у гениев хорошо развито визуальное и пространственное мышление. Когда Эйнштейн обдумывал проблему, он не просто обосновывал свои положения вербально и математически, а всегда старался формулировать ее как можно большим количеством способов, в том числе и с помощью диаграмм.
  3. Думать легко. Отличительной характеристикой гения считается его невероятная производительность. У Томаса Эдисона было 1093 патента, и это до сих пор рекорд. Изучив деятельность 2036 ученых всего мира, Дин Кит Саймонтон отметил, что наиболее уважаемые из них создали не только больше великих работ, но и больше неудачных. В результате огромное количество перешло в качество.
  4. Связывать несвязанное. Особый стиль мышления творческих людей состоит в умении находить такие связи, которые укрываются от внимания простых смертных. В 1865 году Август Кекуле догадался о кольцеобразной форме молекулы бензола, когда ему приснилась змея, кусающая свой хвост. Никола Тесла увидел аналогию между заходящим солнцем и двигателем, что сделало возможным изобретение мотора, работающего на переменном токе.
  5. Смотреть на другую сторону. Физик и философ Дэвид Бом считал, что гении способны порождать недоступные большинству мысли, потому что спокойно относятся к отношениям между противоположными или вообще несовместимыми понятиями. Так, способность Нильса Бора воспринимать свет одновременно как частицу и как волну привела его к идее принципа дополнительности.

Фото: Polina Gurkova.

Поиграйте со словами. Кейс от «Тойоты»

Психологи утверждают, что у каждого слова, произносимого человеком, есть отклик в сознании. Поменяв формулировки в условии задачи, мы запускаем скрытый процесс в мозге, провоцируя новые мысли или идеи.

Несколько лет назад Toyota попросила сотрудников придумать, как они могут стать более продуктивными. Предложений поступило мало. Тогда руководство задало другой вопрос: «Как сделать вашу работу проще?». И тут идеи посыпались, как из рога изобилия. Даже незначительные изменения могут привести к непредсказуемым, стихийным результатам. Сравните утверждения: «Из 600 человек были убиты 200» и «Из 600 человек 400 спаслись».

Тщательно изучите условие своей задачи, определите ключевые слова и измените их пять-десять раз, чтобы посмотреть, что получится.

Один из самых простых способов изменения — глагол. Допустим, вы хотите увеличить продажи. Посмотрите, как меняются перспективы, если менять в вопросе глаголы:

Каким образом я могу увеличить продажи? Каким образом я могу привлечь продажи? Развить продажи? Расширить продажи? Удвоить продажи? Удержать продажи? Приумножить продажи? Восстановить продажи? Повлиять на продажи? Вдохновить продажи? Поставить на поток продажи? Повторить продажи? Добавить продажи? Добиться продаж? Варьировать продажи? Высветить продажи? Мотивировать продажи? Подготовить продажи? Организовать продажи? И так далее.


Почувствуйте себя в другой роли

Сёрен Кьеркегор, датский философ XIX века, называл это «методом ротации». В пример он приводил зерновые культуры: нельзя постоянно выращивать зерно на одном и том же поле; рано или поздно, чтобы обновить почву, ее нужно засеять травой на сено. Точно так же полезно примерить на себя иную роль, чтобы появился другой взгляд на вещи.

Попробуйте открыть для себя иной угол зрения на проблему. Сначала зафиксируйте формулировку задачи с вашей точки зрения. Затем ответьте на любые два вопроса из этого списка:

  • Как записал бы задачу лидер вашей отрасли?
  • Как сделал бы это профессор колледжа?
  • Как сделал бы это вундеркинд?
  • Как сделал бы это предприниматель, готовый на серьезные риски?
  • Как сделал бы это евангелист?
  • Как сделал бы это политик?
  • Как сделал бы это физик?
  • Как сделал бы это психолог?
  • Как сделал бы это исследователь?
  • Как сделал бы это судья?
  • Как сделал бы это репортер, занимающийся журналистскими расследованиями?

Записывая формулировки, поразмышляйте, как к проблеме подошел бы каждый персонаж. Что бы стал делать? В чем различия? Сходства? Сделайте из трех формулировок одну. Можно ли соединить их в одно всеобъемлющее утверждение? Изменился ли ваш первоначальный взгляд на проблему?


Думайте, как ребенок

Эйнштейн часто вел себя как любопытный ребенок. Он регулярно задавал очевидные на первый взгляд вопросы о Боге, пространстве и времени.

Закройте глаза и представьте, что вам, допустим, 12 лет. Вспомните себя в этом возрасте: как вы встречали Рождество, дни рождения, что чувствовали во время каникул и за школьной партой?

Задавайте игровые вопросы, чтобы войти в детское, игровое состояние. Постарайтесь думать о задаче как о живом организме. Как она выглядит? Нарисуйте. Например, проблема продажи недвижимости может выглядеть как странное, беспомощное создание.

Представьте, что ваша проблема съедобна. Какова она на вкус? Посмотрите на мир с точки зрения проблемы. Что она может думать о вас? Каковы ее политические убеждения? Что с романтическими отношениями? Чего боится проблема? Если бы вы были психотерапевтом этой проблемы, что она доверила бы вам?

 


Материалы по теме:

Зачем вам эмоциональный интеллект?

Самыми креативными людьми являются интроверты. И экстраверты

10 фактов о прорывном мышлении от преподавателя Стэнфорда

5 стартапов, которые расширят возможности вашего мозга


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно