Сергей Вассерман

Как мы ловили шпиона, используя GPS, поисковик и «Яндекс.Метрику»

На днях с «Мобифорс» произошла курьезная история. После презентации системы потенциальному клиенту компании стала доступна информация о его перемещениях, явно говорящая о том, что он шпион.

В компании провели внутреннее расследование, а что из этого вышло — рассказывает Сергей Вассерман, сооснователь и генеральный директор «Мобифорс».


Появление таинственного гостя

Несколько дней назад мы получили с нашего сайта лид от некого Александра. Требовалось провести демонстрацию нашей системы для компании, которая занимается комплексным обслуживанием внутренних инженерных систем.

Беглый анализ данных «Яндекс.Метрики» показал, что это уже не первый визит нашего гостя, а нашел он нас по публикации с ресурса Rusbase. Александр внимательно изучил материалы сайта (43 минуты, согласно данным «Яндекс.Метрики»), много времени уделил документации по продукту. Та скрупулезность, с которой Александр рассматривал материалы, не свойственна потенциальному клиенту. Обычно на первом этапе клиента интересуют основные возможности системы и цена вопроса, остальные моменты всплывают в живом диалоге.

Тем не менее мы связались с Александром и договорились о презентации продукта.


Знакомство

Презентация проходила в интерактивном режиме: Александр выступил в роли мобильного сотрудника, который должен был выполнить задачу, поставленную из офиса. Для полного погружения в рабочий процесс на его телефон было установлено наше мобильное приложение, которое было связано с базой в нашем офисе. Через Skype мы демонстрировали рабочий стол диспетчера и моделировали взаимодействие диспетчера и мобильного сотрудника на придуманной вместе задаче. В результате Александр мог оценить не только приложения, но и рабочее место диспетчера, а также взаимодействие офиса с мобильным сотрудником в целом.

Презентация прошла легко. Александр был словоохотлив и хорошо ориентировался в теме, задавал стандартные вопросы про бюджет и сроки, понимал все с полуслова.

Обычно на презентации мы стараемся понять, какие проблемы есть у потенциального клиента и как мы можем их решить. Но Александр не вдавался в подробности, не говорил о проблемах. Упомянул лишь, что нынешняя система не позволяет им расти, так как нет возможности ее адаптировать под себя.

Расстались на том, что к концу августа Александр подготовит подробное ТЗ — и мы вернемся к разговору. От общения у нас осталось двоякое впечатление: с одной стороны, было понятно, что Александр четко понимает задачи и возможности работы, с другой стороны — складывалось ощущение, что он анализирует продукт не с целью его использования у себя в компании, а просто как объект для какого-то исследования.


Внутренне расследование и неопровержимые доказательства

Вечером того же дня мы выпустили версию приложения с гео-напоминаниями, которые помогут сделать работу мобильных сотрудников более комфортной. Чтобы протестировать новую версию, мы решили отключить Александра от нашей базы. Но обнаружили что он еще онлайн.

Обычно после презентации потенциальный клиент не удаляет приложение с мобильного устройства, чтобы потом к нему вернуться и освежить в памяти детали презентации. Не исключением стал и этот случай, Александр не удалил приложение, и оно продолжило работу в штатном режиме. Система сообщила, что по Александру за сегодняшний день есть непросмотренный трек. Стоит отметить, что наша система предполагает хранение пользовательских данных (включая информацию о перемещениях сотрудников) на стороне клиента, именно поэтому данные о перемещениях Александра оказались в нашей базе.



Трек показал, что в 15:14 Александр вышел из дома и отправился на машине в сторону офиса (как выяснилось позже). Дорога заняла у него 9 минут. В офисе он провел полтора часа, после чего вернулся домой. Кликнув по карте Что здесь? — мы с удивлением обнаружили, что в списке организаций по этому адресу числится один из крупнейших разработчиков систем для автоматизации мобильных сотрудников. А ведь Александр говорил, что ему необходимо обсудить систему с партнерами!

Мы почувствовали себя обманутыми. Первый же запрос в «Яндексе» подтвердил нашу догадку: Александр является приглашенным бизнес-тренером в вышеупомянутой компании. Фотография на сайте компании и в профиле Skype свидетельствовала о том, что это один и тот же человек. Ошибки быть не могло, это была конкурентная разведка!

Звонить Александру и сообщать ему о результатах нашего расследования мы не стали. Но решили, что это отличный информационный повод для забавной статьи о том, как мы при помощи своего же продукта, сами того не желая, поймали конкурента за руку. Материал обещал изобиловать фактами, но как видите, кроме трека мы не предоставили никаких доказательств... Почему? Читайте дальше.



Следствие ведут знатоки

Уже успев согласовать возможность публикации статьи и написав ее большую часть, мы решили поиграть в настоящих сыщиков. Мы позвонили в ту самую инжиниринговую компанию, от имени которой представился Александр, и попросили пригласить его к телефону. Нашему удивлению не было предела, когда его коллега ответил, что он сейчас находится в другом офисе.

Воспользовавшись поисковиком, мы выяснили, что Александр действительно имеет отношение к этой компании. И, более того, является генеральным директором еще одной компании, которая находится в том же бизнес-центре, что и наш воображаемый конкурент. Скорее всего, после презентации Александр поехал к себе в офис, а мы, заигравшись в сыщиков, сделали неверные выводы. 


Поучительные выводы

Первая мысль была отказать от публикации совсем. О чем тут писать? О том, как мы сели в лужу со своим расследованием? Но, поразмыслив, решили все-таки доделать начатую работу. И вот почему.  

Во-первых, большинство клиентов обращается к нам, чтобы обеспечить с нашей помощью у себя в компании тотальный контроль всех перемещений сотрудников. Многие утверждают, что так они смогут бороться с «левыми» заказами и личными делами сотрудников в рабочее время. Мы же всегда стараемся донести до клиента, что это далеко не самая важная функция нашего продукта: гораздо важнее сосредоточится на планировании рабочего дня выездного  специалиста и выстраивании понятной и прозрачной коммуникации с офисом. Сотрудник, заваленный заказами, хорошо понимающий свою мотивацию и работающий в комфортных условиях с удобным инструментом в руках, автоматически откажется от личных дел и «левых» заказов. Это ему просто невыгодно. 

Во-вторых, из истории можно сделать и такой поучительный вывод. Даже если клиент ведет себя нестандартно, не торопитесь отказываться от работы с ним. Тем более стоит идти до конца в проверке фактов, если вы в чем-то его подозреваете. Представляете, что было бы, если бы мы сразу заявили Александру, что вычислили его «шпионские» намерения?

В-третьих, наконец, иногда просто стоит сосредоточиться на работе, а не на бесконечном анализе данных GPS и «Яндекс.Метрики».


Материалы по теме:

Система управления мобильными сотрудниками получит до 6 млн от Бортника

Как проводить бизнес-разведку?

10 полезных сервисов, чтобы контролировать сотрудников

Водители онлайн-такси используют «фейковый GPS» ради увеличения числа заказов

100+ полезных российских сервисов для стартапов

Китайский аналог GPS станет обязательным для всех авто и смартфонов Китая

Свяжись с героем материала
Сергей Вассерман
Сергей Вассерман
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно