Старков Владимир

Стань мобильнее или умри? Что выберут Rusbase, Siliconrus, Roem и их коллеги?


Я не участвовал в обсуждении темы затронутой Степаном, но она заставила меня задуматься. Действительно подобные мысли все чаше посещают и меня, не "устали" ли Rusbase, Siliconrus, Ferra, Roem и прочие? Почему там публикуются новости которые я уже видел ранее где-то еще и как правило у первоисточника?

Ответ мне кажется простой:

Во-первых, существует весьма ограниченное число первоисточников информации и с течением времени ты становишься их подписчиком;

Во-вторых, существуют ограничения связанные с обязательствами перед партнерами и клиентами, которые не позволяют тебе самому публиковать новости и делиться ими с журналистами.

Так что же все печально и выхода нет?

С одной стороны специализированные ресурсы надо полагать теряют количество подписчиков и посещений. Как следствие уменьшение рекламных поступлений, уменьшение средств на собственное развитие, что естественно сказывается на качестве публикуемого контента.

С другой стороны, массово наблюдаю «уход» все большего количества пользователей на мобильные платформы и чтение новостей именно со смартфона. 

Чем это может помочь указанным выше ресурсам? Самое простое - также уйти в mobile, совсем! Да, я знаю что у многих из них уже есть мобильный клиент, а у некоторых и не один, но я предлагаю другое -радикальный эксперимент)) Использовать в качестве своего информационного канала соцсети и только! Пусть пишут сами подписчики, простая модерация, предупреждение 12+ (18+) и все. Редакторы смогут публиковать более развернутые анонсы и статьи, но основной контент — сами подписчики. Единственное что нужно сделать — систему рейтинга авторов, каждый прочитавший должен иметь возможность оценить «ценность» публикации, что будет влиять на очередность и количество его публикаций в будущем.

Технически система не сложная, да и существует уже множество возможностей для ее реализации, например Flipboord или tumbler с их возможностью создать свой собственный журнал и перепостить туда понравившиеся статьи из собственных подписок. 

Предлагаемая система также привлекательна и для самих подписчиков, можно публиковать новости анонимно или почти анонимно, от «третьего лица»)) а это позволит добавлять новости которые пока нельзя прочитать больше нигде. Если ввести категорию «проверенных» аккаунтов, можно получить что-то типа официальных новостей компаний и известных лиц рунета.

Другого способа выжить у изданий нет, или стать источником мгновенно доступной информации, пусть не всегда проверенной, или стать самим первоисточником и сместить свою деятельность в сторону проведения многочисленных event-ов. Похоже Rusbase все больше этим и занимается, что само по себе не плохо, но хочется продолжать видеть его еще и информационным ресурсом для всех кому интересны венчурные инвестиции. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно