Колонки

Шесть причин запустить стартап в Челябинске, а не в Кремниевой долине

Колонки
Юрий Смагин
Юрий Смагин

Руководитель проектов «Шопокоп» и «Бюро проверок»

Виктория Кравченко

Юрий Смагин, руководитель проектов «Шопокоп» и «Бюро проверок», рассказывает, почему ваш проект нужно запустить именно в Челябинске, а не где-то ещё.

Оказывается, настоящий венчур зарождается там.

Шесть причин запустить стартап в Челябинске, а не в Кремниевой долине
Присоединиться

Привет, меня зовут Юрий Смагин, с октября 2015 года я работаю над проектом shopocop (платформа для проведения маркетинговых исследований «в поле»). Команда моего проекта находится в Челябинске, и за последний год мы потратили на разработку и продвижение продукта около 80 тысяч долларов. Хочу рассказать, почему я считаю Челябинск лучшим местом для запуска стартапа.

Свежая кровь

Челябинская область славится на весь мир ядерной промышленностью. Концентрация технических вузов и научных центров просто зашкаливает. Ежегодно учебные заведения выпускают тысячи инженеров и «технарей» высокой квалификации.

Примечательно, что система технического образования выстроена на всех уровнях, от лицеев до вузов. Особо стоит отметить 31-ый физико-математический лицей, который славится на весь мир талантливыми выпускниками.

Но настоящий интерес к ИТ «проснулся» в декабре 2015 года, когда Максим Судаков на свои деньги построил и запустил в Челябинске «ИТ-парк». Уникальный случай для современной России – частный инвестор вкладывается в развитие регионального ИТ.

Аргумент №1: в Челябинске налажено «производство» квалифицированных ИТ-специалистов, от гимназий и лицеев, до вузов и технопарков.


Богатый внутренний мир

Вполне закономерно, что в Челябинске сформировалось сильное ИТ-сообщество. Андрей Ситко, Ренат Абясов, Павел Подкорытов, Ильдар Чуракаев, Александр Бындю, Яна Елина и многие другие профессионалы инвестируют своё личное время в развитие ИТ-потенциала региона.

Много лет проводятся конференции UWDC и dotnetConf. Участники которых отмечают душевность, практическую пользу и самобытность мероприятий. А когда делаешь мероприятия «для себя», то по-другому и не может быть.

Аргумент №2: в Челябинске сформировалось полноценное сообщество, которое делится знаниями и инвестирует своё время в развитие ИТ-экосистемы.


Иди за деньгами

Исторически сложилось, что челябинские компании работают «в тени», не афишируя свои успехи в публичном пространстве. Соседний Екатеринбург более активен по части генерации информационных поводов.

Здесь находятся «мозги» крупных ИТ-компаний. Вот наиболее заметные:

  • vicovr.com
  • seemetrix.net
  • megaflowers.ru
  • Клиентогенератор
  • TurboRender
  • RealGames
  • Eva Studio
  • Цифровая собственность
  • Kvartirka.com
  • Agelon
  • Napoleonit Publisher

Аргумент №3: в Челябинске есть «якорные» компании, которые формируют стабильный спрос на ИТ-специалистов.


Хардкод

Челябинск ещё и центр металлообработки России. Практическая весь нефтяной сектор «обслуживается» здесь. Как следствие, в регионе развито машиностроение, станкостроение, но особенно – промышленная робототехника.

Предположу, что вы не слышали о компаниях: «Резонанс», «Альфа Интех», «ДСТ-Урал», НПО «Урал», SID Engeneering. Все они являются инновационными (в хорошем смысле) предприятиями, которые используют передовые ИТ-достижения в своей работе.

Для меня лично образцом полноценного внедрения ИТ является предприятие «КОНАР». Такие прозрачные и полностью оцифрованные бизнес-процессы редко встречаются в России.

Аргумент №4: всегда можно пойти работать на завод.


Friendly fire

Власти не остались в стороне и поддержали инициативы сообщества. По инициативе губернатора Челябинской области был принят закон, существенно снижающий налоговую нагрузку на ИТ-компании (источник). 3% с оборота – отличные условия даже для общемировой практики.

Особо хочется отметить вклад Руслана Гаттарова. Молодой и энергичный заместитель губернатора выдвигает реально полезные инициативы, которые становятся факторами роста ИТ в регионе.

Аргумент №5: хорошо, когда власти не мешают работать.


История челябинского стартапа

Shopocop был запущен в ноябре 2015 года. За 105 дней мы разработали MVP – открыли продажи. На основе обратной связи от рынка и «живых» клиентов к ноябрю 2016 завершили разработку продукта и вышли на корпоративных клиентов. Продажи растут, к весне планируем выйти в операционный ноль. Общие инвестиции в проект к декабрю 2016 составили около 80 тысяч долларов.

Всё началось с гипотезы – можно заработать на сервисе «Uber для тайных проверок». За год мы успели перебрать нескольких таких гипотез. Ближе к сентябрю мы смогли найти свою модель, и теперь из стартапа развиваемся в работающий бизнес.

По опыту участия в подобных проектах могу утверждать, что проверка подобных гипотез в других регионах, например, в Москве или Екатеринбурге, обойдётся существенно дороже.

Аргумент №6: если вы хотите проверить гипотезу (от идеи до работающего бизнеса) за бюджет менее 100 тысяч долларов, то стоит присмотреться к Челябинску. Настоящий венчур зарождается здесь.


Неглубокие выводы

Безусловно, Москва является центром России – сюда «стекаются» ресурсы со всей страны. Но в ближайшие несколько лет акценты сместятся в сторону регионов. Здесь, в регионах, ресурсы стоят дешевле, а условия для жизни специалистов – лучше (от доступности образования до уровня стресса).

Долгосрочный тренд – децентрализация российской ИТ-индустрии, появление регионов со своей отраслевой специализацией.

Шахар Вайсер в 2013 году на РИФ-КИБе сказал примерно следующее: «Запускайте стартап в Израиле. Там рынок даст мгновенную обратную связь. Если вы взлетите там, то взлетите во всем мире».

Но зачем запускать один стартап в Израиле, когда можно запустить пять в Челябинске!


Материалы по теме:

Пять советов 20-летнего СЕО 40-летнему

Один день из жизни обитателя Кремниевой долины

10 ошибок, которые погубят ваш стартап

Как открыть Америку: 4 ошибки, которые допускают все стартапы

Юридическая памятка любого интернет-проекта

Почему Африка – более подходящее место для запуска бизнеса, чем Европа?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести инвентаризацию в организации
  2. 2 Как написать коммерческое предложение
  3. 3 Что включает в себя фонд оплаты труда и как рассчитывается
  4. 4 Бизнес в интернете с минимальными вложениями
  5. 5 Как открыть бизнес с нуля
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!