ygrekov

STARTUP-БИБЛИЯ МОСЬКИ РУНЕТА. ГЛАВА 1. ИДЕЯ. КАК ПРИДУМАТЬ СТАРТАП


Стартап это прежде всего оригинальная идея, но не просто идея. Лучше, если это способ заработка по-новому. Как сказал один известный инвестор: "Мне не нужны идеи, мне нужны способы заработка". Возникновение оригинальной идеи у большинства людей происходит "способом погружения": человек с головой погружается в какую-то знакомую для себя тему и через некоторое время (как правило, на утро) его мозг производит идеи. Это если кратко. У некоторых идеи вырастают из хобби, кто-то копирует технически то, что он наблюдает в природе, способов найти идею - бесконечно много. Но важно чтобы эта идея была понятна не только вам.

Кстати, иногда в стартапе не сразу понятно как можно на нём заработать и заработок довольно часто становится побочной деятельностью какого-то хобби, особенно когда речь идёт об информации, аналитике, коммуникациях. В таких случаях чаще всего люди пытаются заработать на рекламе, иногда скрытой рекламе, но это часто не работает и сообщество, которое образуется вокруг бесплатного сервиса или контента само предлагает новые способы и идеи заработка.

Техники придумывания идей существуют разные - от загрузки мозга проблемой на сон грядущий, до мозгового штурма и депривации (лишения) сна и других нужд организма. Каждый находит свой рецепт. Для меня работает самый простой способ: подумать или почитать о проблеме на ночь, чтобы с утра проснуться с изящным решением в голове. Я совершал это упражнение уже много раз и для меня главное во время него не напряженно думать перед сном о проблеме, а как то легко, фоново держать эту проблему в голове, вот так просыпаюсь с решением, если же на ночь думать напряжённо и мучить себя, может ничего не выйти.

Любое клонирование и создание в России аналогов западных проектов практически заранее обречено на провал. Почему? По статистике на Западе только 1 из 10 стартапов добивается успеха. То есть вы клонируете проект, который негарантированно успешный, то есть возможность провала проекта-клона ещё на порядок выше, так как наши рынки меньше, так как не все идеи, которые работают на Западе работают у нас. Но есть и исключения...

Вполне успешно можно клонировать западные проекты в большом масштабе, когда проект-клон - это работающая копия того, как уже кто-то где-то зарабатывает. Примеры этого такие: когда крупнейшая отечественная сеть платежей клонирует Paypal, или когда создается крупная отечественная социальная сеть, когда на рынке ещё нет других сетей (ВК). Хотя, конечно, можно загнать клон какому-нибудь лоху, но, как правило, такого лоха сложно найти, что не многих останавливает, ведь большинство стартаперов - очень упёртые люди...

Идея моего старого стартапа RICN приснилась мне во сне, может быть поэтому он так и не взлетел? Думаю, лучше всё же оформлять и обдумывать идею своего стартапа не во сне, а наяву, причём с учётом всего огромного опыта ошибок других стартапов, о которых мы расскажем в следующих главах.

Есть что-то сверхъестесственное в человеке одержимом идеей: у него горят глаза, он увлечённо может часами об идее рассказывать, он работает на свою идею с тройной энергией, может не спать и не есть сутками. Важно также упорство. Все значительные идеи это всегда, как правило, отрицание привычного, что-то сумасшедшее, во что никто не верит вначале, но что скоро становится всеобщей модой. Не каждому человеку дано родить оригинальную идею, чтобы не ограничиваться "растеканием мыслью по древу", я спросил основателей нескольких стартапов: "Как вы придумали свой стартап?"

Владимир Лебедев, основатель Like'N'Pay :: Сервис платежей за авторский контент.

Вначале были чужие кнопки - PayPal Donate, Flattr. Затем появилась мысль - если платеж добровольный, то зачем немедленно снимать деньги с карточки за каждое нажатие, не лучше ли аггрегировать платежи, как это делает Apple в App Store? И, в конце концов, рискованное решение - реализовать новую модель взаимоотношений между Интернет-медиа и потребителем, где читатель/зритель добровольно платит за полезный ему контент, начав с российских Интернет-изданий.

Степан Данилов, CEO & Founder at dodocs.ru :: Порядочная офисная среда для молодых компаний

Сидел, получал файлы из почт, дропбоксов, скайпов, через соцсети - один раз плюнул и решил сделать систему которая этот весь поток систематизирует.

Дмитрий Шестернин, Руководитель akogda.com :: Сервис оповещения о выходе новых серий

Идея пришла очень просто: каждый вечер, чтобы найти обновления сериалов, которые я смотрю, я проверял сайты онлайн-сериалов. В какой то момент времени я вспомнил, что я программист и написал робота, который проверял обновления на сайтах за меня и скидывал ссылку на имейл - если находил обновления. Сейчас сервис имеет 5000 подписчиков, редизайнится и ежедневно получает благодарственные отклики от пользователей.

Илья Осипов, Основатель nn.ru :: Главный сайт Нижнего Новгорода

На дворе было начало 1999 года, Яндексу был только год. Мы с партнером познакомились в интернете и выяснили что живем в 2 кварталах. Он сказал "я сейчас в гости приду". Потом на кухне мы сформулировали все оновные принципы будущего городского портала, где-то за пол часа. Еще пару лет потребовалось чтобы постепенно все сделать. Сейчас NN.RU сайт номер 1 в Нижнем, более 100 тыс уникальных пользователей в день в миллионном городе...

Виктор Лавренко, создатель поисковиков Nigma.ru и вьетнамского coccoc.com

Я сначала учил китайский, а потом выяснилось, что во вьетнамском пишут латиницей, есть 6 тонов, 3 вида гортанности гласных (т.е. 6*3=18 способов написать одну и ту же гласную), и пробел после каждого слога, т.е. пробел внутри слов. Это очень особенный язык, для которого без специальных алгоритмов хорошо поиск не сделать. Гугл не сделал тут хорошего поиска, а альтернатив -- нет, местный рынок пуст.

Fanada.ru :: создатели Jake Findi (Джейк Финди) и Николай Зенин

Один мой хороший друг был очень разочарован и чуть было не пропустил свадебную церемонию из-того, что пара туфель, которую он заказал через интернет-магазин специально на этот день, совершенно не подошла ему. После этого события мы задумались о том, как решить подобные проблемы при помощи инструментов онлайн-примерки обуви. Таким образом, появилась FAN ADDICTED AUDIENCE = FANADA, целью которой является сделать онлайн-покупки самым комфортным местом для шоппинга.

dom2.by :: Сервис по онлайн бронированию квартир. Виктор Немчук

Почти 3 года назад подбирал имя для своего портала по недвижимости (Беларусь). "Дом" было занято, поэтому взял Дом2. Так получилось, что в России есть известная в молодежных кругах передача, поэтому имя оставили, оно запоминается не просто с первого раза, а один раз и навсегда.

Ирина Рында :: C.E.O. @ HRValue.ru

Я ищу -Пол М, возраст 23-50, опыт более 5 лет, образование –высшее, сфера продажи, менеджер по продажам… и 25 тысяч результатов… дальше иду и бьюсь об стену, потому что шансы найти того, кто мне нужен, стремятся к нулю… Я аналогично впадаю в депрессию, когда ищу работу и в итоге хожу на миллион бесполезных собеседований…
Вот таким образом, думы о невидимом, но явно существующем решении привели к идее рекрутинга на основе компетенций человека.

-----------------------

Заметим, что Лавренко написал "потом выяснилось", а Шестернин написал "в какой то момент времени я вспомнил, что я программист" - такое могли написать только программисты :)

Следующая глава будет посвящена оформлению идеи стартапа в понятную всем презентацию (желательно не PowerPoint, от PPT я засыпаю, особенно если есть ClipArt). Прошу присылать мне (www.facebook.com/ygrekov) ссылки (!) на презентации Ваших стартапов в Google Docs, чтобы я мог их прямо там смотреть без загрузок, присылайте ссылку с кратким описанием стартапа и имейте ввиду, что ссылку на вашу презентацию я могу опубликовать для всех желающих.

СОДЕРЖАНИЕ

Startup-библия Моськи Рунета. Предисловие


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно