Максим Маликов

Мой стартап выиграл грант в Чили – и это было нечто...

Максим Маликов, сооснователь сервиса достижения целей SmartProgress и участник Startup Chile, рассказал, как на самом деле выглядело его пребывание в Чили – возможно, текст заставить вас не подписываться на эту авантюру...


Что такое Startup Chile? Это программа в Чили, которая дает стартапам возможность реализовать свои проекты, чем притягивает команды всего мира. Но есть и обратная сторона, знание которой поможет вам работать эффективнее.


Подводные камни Startup Chile

Первое впечатление от Startup Chile – счастливый случай для каждого стартапа. Перед вами прекрасные привилегии и возможности: вы получите средства для реализации своего проекта, громко заявите о себе в СМИ, выйдете на международный рынок, воспользуетесь акселераторской программой, менторской поддержкой и это далеко не полный перечень привилегий и возможностей.

Я хочу предостеречь вас от проблем, с которыми вы неизбежно встретитесь, решив участвовать в программе, поэтому расскажу о том, к чему следует быть готовым.


1. Возможно, вы не сразу получите деньги

По условиям администрации, первую половину гранта перечислят только через 3 недели после старта программы. А значит, вам придется за свой счет оплачивать следующие расходы:

  • Перелет членов команды;
  • Проживание(аренда жилья, депозит, комиссия риелтору);
  • Юридические процедуры;
  • Медицинские услуги;
  • Питание.

Мои расходы составили более 250 тысяч рублей (это год назад!): 105 за отель, 100 тысяч за билет, 30 – за обязательную страховку, которую требует Startup Chile (вдруг вы получите грант и покинете страну), питание, редкие развлечения.

Грант по истечении обещанных 3 недель могут задержать, а вы продолжите оплачивать квартиру, услуги интернета и так далее. В моем случае грант был переведен больше чем через месяц после заявленной даты, а через 2 недели я уже должен был отчитаться о потраченных средствах.


2. Сумма гранта уменьшается

Ранее при подаче заявки Startup Chile декларировал грант в размере $40 000. А потом на размер гранта повлиял мировой финансовый кризис и обесценивание валюты (он выплачивается в чилийских песо). Грант составлял 35 тысяч долларов, затем 32 тысячи, 30 тысяч… На сегодня это 20 миллионов чилийских песо с указанием примерной стоимости в долларах США – $28 000.


3. Деньги даются за работу. И большую

Главная задача программы Startup Chile – поднятие предпринимательского духа в стране с помощью стартаперов (RVA — Return Value Agenda). Для отчета за уже выполненную работу с помощью первой половин гранта и получения второй половины нужно набрать определенное количество RVA-баллов. Получить баллы можно за лекции для студентов, воркшопы, наставничество местных предпринимателей, в общем, за все, что помогает достичь целей программы. На лекциях нужно говорить о своем предпринимательском опыте, учить созданию проектов, рассказывать секреты нахождения клиентов и так далее. Администрация Startup Chile будет интересоваться баллами, а не тем, насколько развивается ваш проект.

Приготовьтесь к тому, что максимум работы вы будете делать самостоятельно: утверждать темы выступлений с руководством программы, находить места для проведения мероприятий, находить слушателей. Например, чтобы набрать требуемое количество баллов, нужно провести 8 часовых лекций (если аудитория – меньше 100 человек). Мало кто из чилийцев говорит по-английски, поэтому придется искать преподавателя, понимающего этот язык, и предлагать рассказать о том, какой бизнес могут построить его студенты.


4. Приготовьтесь к задержкам

Участники проекта неминуемо столкнутся с высоким уровнем бюрократии: от них будет требоваться неукоснительное соблюдение сроков и всех условий (прибытие в страну, подготовка презентаций и отчетов, набор необходимого количества RVA-баллов). Но, со своей стороны, администрация может задержать вторую часть гранта на солидный срок. А тем временем работники, которых вы наняли, требуют зарплат.

Например, я получил остаток суммы почти через 2 месяца от запланированной даты, написав жалобы во все возможные инстанции. Таким образом, вместо полугода я провел в Чили около 8 месяцев.

Учитывайте еще один момент: вы получите грант в размере 20 млн песо, но отчитываться нужно будет за 22,22 млн песо, так как программа подразумевает ваше софинансирование в размере 10%.


5. Жесткие проверки

Каждый год Startup Chile ужесточает процедуру проверки. Сначала отчет заключался в простой беседе с куратором, где нужно было рассказать о том, куда потрачены деньги, где и какие лекции проведены. В моем «поколении» необходимо было предоставить таблицу со списком всех трат и бумагами, подтверждающими оплату. Например, для выплат зарплаты нужно было предоставить:

  • Оригинал договора с сотрудником, где прописано, что, когда выполняется, какую сумму получит сотрудник и на какой счет;
  • Выписку из банковского счета, где отражена транзакция с вашего счета на счет сотрудника;
  • Копию паспорта работника.

Кроме того, договор должен быть подписан работником и прислан по почте вне зависимости от того, где находится работник. Если проверяющим что-то покажется неубедительным, они исключают трату из отчета и требуют за двое суток его исправить и предоставить новую версию. При этом подготовка одного такого отчета занимает примерно неделю.

Проводя лекции, обязательно перепишите имена, фамилии, паспортные данные и email’ы слушателей (администрация направит им письма с просьбой подтвердить участие в лекции, а также опросник), сделайте фото или видео процесса лекции.


6. Много времени на мелочи

Платуны, майлостоуны, питчи – это собрания и встречи, на которых нужно рассказывать, что уже сделано и еще предстоит сделать. Будьте готовы к тому, что у вас уйдет целом до 2 месяцев на всю работу, связанную с акселератором. То есть это время вы уберете из работы над своим проектом.


Подводя итоги

  1. Будьте готовы к тому, что примерно половина гранта уйдет на перелеты, проживание, личные расходы и неэффективное использование.
  2. Треть времени будет уходить не на проект, а на работу на Startup Chile, поэтому придется увеличить рабочую нагрузку, чтобы остаться в графике.
  3. Бюрократия и выполнение условий программы способны ввести вас в состояние стресса.

Стоит ли этого участие в программе Startup Chile? Пусть каждый для себя ответит на этот вопрос самостоятельно. Для меня – стоит. Я получил колоссальный опыт, проверил себя на стрессоустойчивость, а проект – на жизнеспособность.

Если вы пройдете Startup Chile, вернетесь домой и продолжите работать над своим проектом – вы готовы к трансформации из стартапера в бизнесмены.


Материалы по теме:

Российский проект SmartProgress прошел в акселератор в Чили

Преимущества и недостатки стартап-акселераторов

Сколько получают основатели стартапов по всему миру?

Facebook создал самую подробную карту плотности населения в мире

Что делать стартапу в Бразилии?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно