Екатерина Теплухина

Что думают о биотехе зарубежные инвесторы?

Екатерина Теплухина, CEO Primer Capital, побывала на инвестиционном форуме 9th Annual European Life Science CEO Forum&Exhibition, который проходил в Цюрихе 15-16 марта. Каждый год форум собирает инвесторов и представителей стартапов в области биотеха и фармы со всей Европы.

Чем запомнилось это событие биотеху – Екатерина рассказывает читателям Rusbase.


Несмотря на довольно камерный формат мероприятия (в отличие от американских инвест-конференций, например) мысли, транслированные на нем сообществом, вполне справедливы и для характеристики общемировой ситуации на этом рынке.


Перенасыщенность инвестициями на фоне малого числа проектов

Участниками форума отмечалось, что с 2013 года наблюдается заметный рост рынка – увеличение числа и объема сделок. Предполагается, что тренд сохранится до 2019 года. Среда с недорогим финансированием и снижающимися оценками благоприятствует совершению сделок.

При общей насыщенности рынка инвестициями привлекательных проектов на нем стало значительно меньше. Эта конференция лишь наглядно продемонстрировала факт: обычно проекты буквально жаждут встречи с потенциальными партнерами на подобных мероприятиях, в этот же раз они были представлены в гораздо меньшей пропорции, чем обычно, и это не похоже на простую случайность.

В текущем году прогнозируется спад уровня инвестиционной активности по сравнению с 2015-м. Это объясняется тем, что в прошлом году несколько очень крупных транзакций вывели показатель на высокий уровень, и теперь нас ждет логичный «шаг назад». Средний объем сделок снизится также в свете стратегии «купить и создавать», заменившей обычные слияния и поглощения фарм. Прогноз по количеству сделок остается оптимистичным.


Проекты на ранних стадиях

Все больше инвесторов обращают внимание на проекты, которые находятся в самой ранней стадии разработки. Даже в специализированных фондах, инвестирующих в медицину и биотех, стали появляться еще более узконаправленные спин-оффы для финансирования проектов исключительно первых этапов.

Весь исторический бэкграунд в этой отрасли дал текущим инвесторам понимание, что вход в проект на начальном этапе обеспечивает возможностью вовремя направить проект в нужное русло, а не только взять большую долю. Безусловно, риски и сложности остаются очень серьезными, но и профессиональный опыт никто не отменял: за профильными экспертами теперь охотятся не только команды специализированных фондов.


Интерес к онкологии

Инвесторы хотят вкладывать  в онкологию еще больше, чем раньше. Если в 2012-2013 гг. доля сделок в этой области была на уровне 34% (что и так составляло значительную часть), то в последние два года это уже 42%. 8 пунктов разницы – неслучайный подъем. Проекты, которые связаны с онкологическими исследованиями, особенно популярны в России и некоторых странах Европы – где наблюдается высокий уровень заболеваемости раком.


Вывод

Разработчикам можно быть спокойными: отрасль остается очень привлекательной, инвесторы готовы делиться с проектами своими компетенциями и помогать развиваться. Интересно, что среди инвесторов появляется все больше неинституциональных игроков, которые умеют работать с капиталом и активами, но при этом нуждаются в экспертизе. В этой области, как нигде, финансовая и экспертная синергия выводят на совершенно новый уровень потенциал проектов, которые, возможно, изменят наше с вами будущее. 


Материалы по теме:

Чем обернется 2016 для фармы и биотеха?

Как биотех-проекту подготовиться ко встрече с инвестором?

Этот китайский стартап поразил всех на конференции

Этические проблемы в генетике: о чем спорят ученые

Видео по теме:

Фото: Andreas Zerndl / Shutterstock.com


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно