deadmorozzgmailcom

Строить свой дом вместо чужого


На первый взгляд, обмен достаточно равноценен: товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. За исключением редких случаев, цены на человеческий труд меняются редко. Поколения людей жили с одним и тем же стереотипом: "ходи на работу - получай зарплату". Так было всегда, так будет и впредь.

Условно, человеческие сутки можно разделить на три части - по восемь часов каждая. Условно - это сон, работа и личное время.

Со сном - все понятно, он жизненно необходим. Старинная армейская поговорка гласит: "Лучше недоесть, чем недоспать". Невыспавшийся человек - мрачен, разбалансрованс трудом концентрируется на задачах. Ему не хочется ни жить, ни работать - его тупо тянет провалиться в сон. И этим привести организм в порядок.

Вторая часть - это работа.  Считается, что эти восемь часов - священная обязанность всех и каждого. За них человек покупает себе дополнительное время жизни, комфорт и уверенность в будущем. Предварительно, ради этих восьми часов - он долго воспитывается, учится и осваивает необходимые навыки. В итоге, своим трудом, он создает некую ценность, получая свою долю от сделанного. Остальное - получает человек или организация, обеспечивающая объем заданий.

Остаются последние восемь. Но эти часы - фрагментарны, размазаны по световому дню. Сюда входит время для того, чтобы добраться до работы - тот самый промежуток дня, когды ты просто перемещаешься в транспорте из одной точки в другую, не совершая никих полезных действий. Также, в этот список стоит занести посещение продуктовых магазинов, задержки из-за непредвиденных транспортных ситуаций, дополнительное время из-за авралов по работе, общение с коллегами, и так далее. Из базовых восьми часов - остается не так уж много. И это время - гарантированно забирает семья, например.

В итоге, человек, потратив день на работе - взамен приобретает всего лишь следующий день. Если этот день такой же, как и все предыдущие - перед нами уже не жизнь, а какое-то существование. Большинство людей - устраивает подобный порядок вещей: кормление идет по расписанию, минимум ответственности, никакой головной боли. Они зарабатывают пенсию, обменивая свою молодость на некие абстрактные гроши в будущем.

Какой выход? Делать что-то свое. Обеспечить себя работой самостоятельно, постараться стать хозяином своей перспективы. Не просто потреблять, но еще и сеять. Знать, понимать, как можно более четко представлять суть своих действий. Видеть возможности и варианты. Инвестировать время и усилия, в первую очередь, в самого себя. Поменьше лить воду на чужие мельницы, не тратя понапрасну бесценное время своей жизни - на чьи-то мечты и прихоти. Подобный выбор  - не для всех, но важно помнить одну очень простую вещь.

Ведь если ты не строишь свой дом - ты строишь чей-то чужой. И делаешь это за свой счет.

Но это уже - совсем другая история.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно