Светлана Зыкова

Какие российские стартапы нужны Швейцарии

Швейцария – одна из популярных локаций для бизнеса. Причинами того служат либеральная налоговая и экономическая системы, плотное сотрудничество с зарубежными рынками, стабильность в политике и валюте, высокий уровень жизни. Здесь базируются гиганты мировой бизнес-индустрии, такие как Roche, Novartis, Disney, Google, eBay, Unilever. Ежегодно в Швейцарии появляется более 200 стартапов. 

Об основных моментах запуска в Швейцарии рассказывает старший консультант агентства Grayling Анастасия Постникова.


Какие российские стартапы нужны Швейцарии

Перед тем как открывать свой бизнес в Швейцарии и вкладывать деньги в проект, нужно понять, будет ли он полезен в этой стране и почему именно Швейцария должна стать плацдармом для развития.

Швейцария — одна из лидеров в области новых технологий. Это позволяет местным компаниям успешно развивать свой бизнес на мировом уровне. Приоритет в этой стране отдается инновационным проектам.

Наиболее популярные сферы — биотехнологии, машиностроение, медтех, информационные и коммуникационные технологии.

В Швейцарии расположилось огромное количество технологических компаний. Они поддерживаются кантонами страны, сотрудничают с исследовательскими институтами.  Преимуществом для них является множество технопарков и бизнес-инкубаторов по всей Швейцарии. Особенное внимание уделяется компаниям, желающим открыть свой головной или торговый офис в Швейцарии. Это легко сделать вне зависимости от специализации бизнеса.


Какие условия Швейцария дает технологическим компаниям

Швейцария разделена на 26 кантонов: в каждом из них действуют свои законы, взимаются разные налоги, люди разговаривают на разных языках. Тем не менее в каждом кантоне созданы агентства экономического развития, которые осуществляют непосредственный диалог с предприятиями по вопросам предоставления финансовой и налоговой поддержки при размещении или производства на территории кантона.

Компания может получить льготы и гранты на государственном уровне или поискать бизнес-ангелов. Сайт Business Angels Switzerland (BAS) позволяет больше узнать о бизнес-ангелах Швейцарии и найти тех, кого может заинтересовать ваш проект.

Если говорить о государственной поддержке, положительное решение от кантональных властей на предоставление налоговых льгот или другой финансовой и административной поддержки можно рассчитывать в случае, если компания производит инновационную продукцию и эта продукция востребована на рынке Европы. Продукт уже должен производиться или хотя бы быть на стадии готового технического решения.

Ценятся экологически безопасные производства и те, которые создают новые рабочие места для местных жителей.

Компании, получившие одобрение от властей, могут получить множество привилегий. Так, например, Streamer International, производитель устройств молниезащиты, в 2013 году запустила совместный двухлетний научно-исследовательский проект с Высшей технической школой Рапперсвиля и получила грант Комиссии по технологиям и инновациям Швейцарии, покрывающий 50% его стоимости. Помимо этого, компания удостоилась муниципального гранта, как инновационная компания Граубюндена: часть денег она получила в качестве безвозмездной субсидии, а часть — в виде беспроцентного кредита на пять лет.

Другой пример: стартап с российскими корнями Fly&Film, который занимается разработкой дронов, получил от властей Швейцарии дотирование существенной части зарплаты одного сотрудника компании. Учитывая высокую стоимость труда, для молодой компании это является ощутимой пользой.  


Технологические кластеры, акселераторы, инкубаторы

В Швейцарии кластерный подход — основополагающий принцип экономики. Здесь сформировано более 20 кластеров в разных областях: машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической промышленности, информационных технологиях, биотехнологической отрасли, экологических технологиях.

Когда слышишь о разнообразии технологических кластеров, бизнес-акселераторов, инкубаторов — можно запутаться и не понять, зачем вообще все это нужно для бизнеса.

Швейцария богата подобными институтами, и выбор подходящего может занять много времени. Для начала следует разобраться в том, что из себя представляет каждый из них, а затем выбрать подходящий по сфере деятельности и месторасположению.

Бизнес-инкубаторы поддерживают стартапы на всех этапах развития, предоставляют проектам офис для работы в аренду. Главное отличие инкубатора — здесь можно начать проект «с нуля»: если есть идея, здесь она может воплотиться в реальность. В инкубаторе нет ограничений по времени, которое стартап может там провести.

Самые популярные бизнес-инкубаторы Швейцарии — BlueLion (для стартапов, занимающихся экотехнологиями). Его главное преимущество — здесь «под одной крышей» собрана вся инфраструктура для проектов. Fongit — первый бизнес-инкубатор в стране (для стартапов в сфере медтеха, биотехнологий и ИТ).

В акселераторах, напротив, обычно предусмотрена временная программа развития, которая не превышает 3-6 месяцев. В акселераторах ждут «самостоятельные» бизнесы, которые, тем не менее, требуют финансовых или интеллектуальных вливаний. В Швейцарии действуют всемирно известные акселераторы Mass Challenge (популярен также в США); Venturekick (с 2007 года выдал 220 грантов по 130 тысяч франков).

Для технологических компаний немаловажно сотрудничество с исследовательскими центрами и университетами. Швейцария располагает очень хорошими университетами, если верить некоторым рейтингам (тот же Times Higher Education World University Rankings). По словам Марианны Астаховой, генерального директора косметологической компании Suisselle, в швейцарских университетах предпринимателей окружают амбициозные, изобретательные люди, которые жаждут открыть свое дело.

Также здесь можно получить грант на запуск высокотехнологичного предприятия.


Российские компании, ведущие бизнес в Швейцарии

Российские предприниматели готовы делиться своими историями успеха.

Компания Streamer International прошла путь от небольшого НПО до крупного производителя устройств молниезащиты. Организацией заинтересовался на одной из конференций директор департамента по прямым иностранным инвестициям кантона Граубюнден, он же устроил серию встреч в Швейцарии с сотрудниками налоговой и миграционной инспекций и помог основаться в стране офису Streamer International.

Швейцарский офис стал для «Стримера» своеобразным пропуском на глобальный рынок. Сегодня Streamer International AG поставляет оборудование в 20 стран. В Швейцарии компания занялась оснащением линий небольших энергосистем — сейчас они проводят опытно-промышленную эксплуатацию оборудования «Стримера». Производство компании находится в Санкт-Петербурге. В планах — открыть производственную площадку и в Швейцарии, но такой шаг будет логически обоснован только при сильном увеличении объемов сбыта.

Фото: Shutterstock

Многие компании полностью переезжают в Швейцарию. Так, к примеру, сделал уже упомянутый Fly&Film. Этот проект занимается разработкой дронов в различных областях: поначалу компания Fly&Film планировала сосредоточиться на прокате дронов с функцией follow-me для туристов и спортсменов-экстремалов. Затем переместилась на более перспективный сегмент — использование дронов в сельском хозяйстве. Cтартап расположился в технопарке «Технополь» — в городе Сьерр кантона Вале. Власти кантона помогают Fly&Film: субсидируют оплату работы одного из сотрудников компании, а технопарк предоставляет льготную аренду офиса, услуги менторов и коучей, консультации по вопросам организации и ведения бизнеса, помощь в решении технических вопросов.

В ближайшие планы стартапа входит создание противолавинных беспилотников, а также аппаратов, которые смогут оценивать техническое состояние солнечных батарей и зданий на предмет тепловой утечки.


Суммируя...

Что нужно сделать российской компании для выхода на международный уровень?


1. Создать бизнес-план

Для того, чтобы заручиться поддержкой властей кантона, мало открыть счет в банке (об этом в пункте 3) — нужно создать четкий бизнес-план, в котором будут прописаны все аспекты будущего бизнеса. Помимо прочего, план поможет предпринимателю выстроить дальнейшие шаги для развития.


2. Стартовый капитал

Сборы на регистрацию составляют около 6-8 тысяч швейцарских франков (для традиционного учреждения). Для самых мелких предприятий учредительные расходы могут не превышать 2 тысяч франков.


3. Счет в банке

Открытие счета в банке — одна из самых сложных процедур при оформлении компании в Швейцарии. Для открытия счета придется объяснить происхождение средств компании и заручиться поддержкой кантональных чиновников, чтобы они объяснили банку значимость вашего проекта для страны.


4. Регистрация компании, разрешение на работу

Чтобы получить разрешение на работу в Швейцарии, требуется подать заявление. Российскому предпринимателю, который планирует тут работать, придется обосновать свою значимость в развитии компании и объяснить важность его присутствия в стране.


5. Сотрудники

Швейцария богата высококвалифицированными сотрудниками. Страна заинтересована в первую очередь в том, чтобы в компаниях работали местные жители. Чтобы нанять иностранного сотрудника, придется провести целую процедуру — сначала доказать властям, что нет местных работников подходящей квалификации, затем объяснить, почему компании требуется иностранный сотрудник, а потом и доказать его квалифицированность. Для иностранных сотрудников в Швейцарии созданы специальные квоты, и их допустимое количество в разных кантонах отличается.


6. Последний этап

Когда все начальные шаги пройдены, можно подумать о льготах и предоставить необходимые документы в соответствующие органы.

Полную консультацию в вопросах ведении бизнеса в Швейцарии можно получить в Швейцарском центре содействия бизнесу в России.  

 


Материалы по теме:

11 стран с самым высоким уровнем жизни

Чем Швейцария хороша для стартапов

Большой стартап-гид по инкубаторам России

Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?

Обустроиться со стартапом в Ирландии оказалось не так-то просто

Стартап-гид по Лондону

Фото на обложке: Shutterstock.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно