mazhirin

Трансцендентальная медитация или При чем тут стартапы?


Пост о медитации на “Стартап-афише” выглядит довольно необычно, но я сам стартапер и знаю, насколько важны в этом деле интуиция, чувство меры, спокойствие в трудных ситуациях и вера в будущее. Все это дает трансцендентальная медитация.

Трансцендентальная медитация (ТМ) была представлена Западу в 1950-х гг. индийцем, физиком по образованию, Махариши Махеш Йоги. Практика обрела всемирную известность после того, как с ней познакомились все четверо участников The Beatles. Кстати, Пол Маккартни и Ринго Стар до сих медитируют. Начиная с 1965 г., ТМ была внедрена в программу обучения в несколько школ, университетов, компаний и тюрем в США, Европе, Латинской Америке и Индии. С тех пор практиковать ТМ начали более шести миллионов человек, а преподавателей практики насчитывается более 40 тыс. Среди наиболее известных «медитаторов» - Опра Уинфри, Клинт Иствуд, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Марк Бениоф, Арнольд Шварцнегер и др.

 

В основе техники лежит умственный процесс, связанный с восприятием специфической мысли, которая называется «мантрой». Мантра определяется индивидуально, учителем ТМ, прошедшим специальную подготовку под руководством Махариши. Передача мантры и техника её использования и есть основной этап обучения ТМ. Во время практики медитирующий повторяет мантру специальным образом, но не зацикливается, или концентрируется, на ней. Сама по себе мантра не значит ничего, и является инструментом для ума чтобы его успокоить и перейти к восприятию более тонких, глубинных мыслей, лежащих в основе самой мыслительной деятельности, что позволяет мозгу и телу получить отдых и разрядку.

 Я обучился ТМ в 2008 году и, поначалу, не увидел особого эффекта и особых различий с другими практиками, которые я пробовал. Но я решил не бросать, толком не разобравшись. Прошло 2-3 месяца и начали происходить интересные вещи. Занимаюсь я, в основном, созданием интернет-проектов, в этом процессе многие вещи отвлекают, и всегда есть большое искушение нагородить лишний функционал, забыв о главном. После начала практики ТМ стало намного понятнее, что действительно необходимо пользователям, а что их только запутает. Стала уходить тревога и неуверенность в себе. Я стал тоньше чувствовать время и эффективнее управлять им. Обострилась интуиция и чувство гармонии. Cтал глубже погружаться в процесс, но вместе с тем быстрее переключаться между задачами. Мне стали ясны более тонкие нюансы проектирования, на которые я раньше не обращал внимания.  

До недавнего времени считалось, что все виды медитации влияют на человека приблизительно одинаково. Однако за последние 15-20 лет возможности исследования мозговой активности значительно выросли, и воздействие ТМ всесторонне изучено такими университетами как Стенфорд. Научные исследования показывают, что практика ТМ увеличивают альфа-активность (с 8 до 12 циклов в секунду) во всех областях мозга. Альфа-активность говорит о спокойном самоосознании, внутреннем «штиле» и повышенной «сознательности». Также электроэнцефалограммы показывают увеличенную согласованность сигналов из передней части мозга – префронтальной коры, «директора» головного мозга. Такое состояние поддерживается и между сессиями ТМ, что влияет на креативность, уровень открытости к новой информации, способность видеть главное в деталях и принимать взвешенные решения.  

 

В России ТМ получила распространение первоначально в 90-х годах, но, в связи со своим восточным происхождением, была принята, в основном только эзотериками. Преподают ТМ у нас как официальная организация Махариши, так и неаффилированные учителя, получившие ранее обучение заграницей.


Мы проводим открытый семинар по ТМ с акцентом на влияние практики на бизнес в конце ноября, приглашаю записаться! 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно