INEO

Три дня – три проекта-победителя


27-29 июня на площадке DI TELEGRAPH и Ernst&Young прошел хакатон FabLab Weekend. Основной целью мероприятия было протестировать идеи и собрать команды для создания и вывода на рынок новых, полезных технологических продуктов. Организаторами конкурса выступили HSE{Lab} (Центр прототипирования НИУ ВШЭ) и акселератор Real Inventors при партнерской поддержке производителя 3D-принтеров PICASO 3D.

В первом дне мероприятия приняли участие более ста человек, 20 команд проектов представили свои идеи, 12 из них дошли до финала, 8 проектов представили реально работающие прототипы. На протяжении выходных с командами работали более 20 наставников и экспертов по прототипам и дизайну.

Жюри конкурса: Анастасия Тюрина, Инновационный центр НИУ ВШЭ; Николай Белоусов, MadRobots.ru; Simon Dunlop, Dream Industries; Николай Жмуренко, 2can; Сергей  Герасимов, Bionic Lab; Андрей Тесленко, ЦМИТ Академия; Александр Чемерис, Хакспейс Neuron; Владимир Бабушкин, REAL Inventors; Михаил Пикалов, Сколково.

Первое место по результатам хакатона досталось команде проекта FootSense — умной стельке, позволяющей управлять смартфоном без помощи рук. Являясь участниками уже не первого хакатона, ребята сформировали свою команду именно на таких мероприятиях, в эти выходные дополнили команду маркетологом.

FabLab Weekend

2 место — Проект CardiWear — футболка для диагностики сердца 24 часа в сутки, где собранные данные с помощью датчиков на майке дистанционно передаются лечащему врачу. Проект TiltBall, занявший 3 место — это мышь для компьютера нового поколения.

Анастасия Тюрина – генеральный директор Инновационного центра НИУ ВШЭ: «Могу с уверенностью сказать, что Уикенд состоялся на 100%! Как минимум восемь прототипов из 12 финалистов сумели за 48 часов создать работающий образец продукции и представить его потенциальным пользователям! Этот результат стал возможен только благодаря работе команды Дмитрия Кирсанова (REAL Inventors) и HSE FabLab, нашим партнерам — EY, DI Telegraph, Picaso 3D, Лаборатории и Академии ЦМИТ, Научному парку МГУ. Двадцать команд, с их компетенциями и оборудованием были вовлечены в подготовку FabLab Weekend! А как иначе возможно сейчас организовывать хардверные акселерационные программы?

Еще, кажется, мы начали новую моду — наши организаторы были на программе вместе со своими детьми, которым от 2 до 5 лет! Мы же все вместе создаем новое поколение изобретателей и предпринимателей!

Я бы отдельно отметила проект Владисава Гумерова, третьекурсника ВШЭ, который воплощал свою мечту создать гитару для тех, кто только учится. Все члены жюри реально вовлеклись и стали даже предлагать варианты, как на самом деле лучше реализовать идею, что не нужно делать всю гитару, а лучше сделать сенсорную накладку. Не было ни одного равнодушного, кто из нас не мечтал красиво играть на гитаре?»

FabLAb weekend


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно