Артем Инютин

Трудности предпринимателя в России – кто виноват и что делать?

Артем Инютин, сооснователь и Глава Инвестиционного подразделения  фонда TMT Investments, рассказал, что мешает запускать бизнес в России и как вести себя предпринимателю в непростой ситуации


О предпринимательском климате и экономике

Время для проектов в России сейчас очень тяжелое.

Изменения в предпринимательском климате, к сожалению, идут в худшую сторону уже второй год. Тут, конечно, влияют относительно низкие цены на нефть, внешние санкции, и, как следствие, плохая наполняемость казны налогами. Все деньги государства уходят на монстров типа «Роснефти». Но, при всем моем уважении к этой компании, она никак не сможет значительно увеличить количество рабочих мест в стране.

Сама модель экономики, когда все держится на нескольких крупных госкомпаниях, абсолютно неустойчива и ненадежна. Те предприятия, которые помогают решить проблему безработицы (и, как следствие, дают нормальный уровень жизни гражданам), в основном находятся в сегменте среднего и малого бизнеса. В развитых странах доля таких предприятий – около 70% экономики. Именно эти компании у нас сейчас в полном кризисе: они не могут работать из-за колоссальных кредитных ставок и коррупции. Это с учетом того, что правительство как бы гарантировало четырехлетний мораторий на поднятие налоговых ставок – и возник вопрос о патентах на малый бизнес.

Конечно – кто будет вкладывать деньги в стартапы в условиях паралича кредитования и нехватки денег? Госфонды наподобие ФРИИ? Но это только на seed-стадии, а что дальше? Западные фонды закрыли лимиты на Россию, российские – резко уменьшили количество сделок. Стратегов и так было мало, а сейчас их число еще сократится. Когда экономика в таком жалком состоянии – им не до покупок.


По теме: Утечка инвестиций за рубеж – будут ли вкладывать в российские стартапы?


Я могу выделить 4 причины, по которым начинать бизнес у нас в стране сложно:

  1. Отсутствие четкого и единым образом толкуемого законодательства. Ведь все наши законы, по сути, не столь плохие, но они дают подлую возможность двойного понимания – чтобы неугодного человека всегда можно было привлечь к ответственности. Нужны единые формулировки, не допускающие разной трактовки.

  2. Неимоверная степень коррупции, поразившая страну. «Не подмажешь - не поедешь» – вот девиз России для всех слоев общества. Без победы над коррупцией бизнес в стране не развить. Суды должны быть реально независимы, как в Англии.

  3. Крайне низкий уровень образования и профподготовки сотрудников, что вкупе с пузырем роста заработной платы тормозит развитие бизнеса.

  4. Чрезмерно высокие ставки по кредитам, мешающие бизнесу развиваться. Большая часть бизнесов всегда работает по кредитным схемам. Возьмем, например, ставки в Европе и США и сравним с российскими. Поэтому в России все и пытаются сделать «два конца», накрутить цену.

Что делать?

Начинающему предпринимателю надо быть в разы упорнее, настойчивее и иметь гораздо более выверенную модель бизнеса, чем требовалась раньше. Просто всем придется труднее, как и всегда в кризис.

Надо учиться зарабатывать деньги в интернете. Популярность Сети продолжает увеличиваться, постоянно создаются новые ниши, и оффлайн по-прежнему все чаще переходит в онлайн. Я считаю, что вероятность успеха проекта будет выше, если фаундер поработал до этого в интернет-компании и лично пытался получить деньги. Не в теории, а на практике – с реальных клиентов, а не «присосавшись» к госкорпорации.

Мой совет – искать масштабируемые денежные ниши в интернете и приобретать опыт еще до создания собственной компании.

И помните: никто не может избежать ошибок во время работы. Главное, на мой взгляд, чтобы ошибки не стали фатальными для бизнеса. А для этого надо не упрямиться, а стараться как можно скорее свои ошибки исправлять. Предприниматель должен иметь гибкий ум и быструю реакцию на происходящие процессы. Я очень хочу, чтобы российские информационные технологии занимали высокие позиции в мире., поэтому всем, кто берется за проекты в это трудное время, желаю успехов.

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно