Виктория Кравченко

Вы не знали, а трудовой кодекс снова поменяли. Зарплату теперь выдают иначе

Незнание не освобождает от ответственности. Проще говоря, если вы не в курсе изменений законодательства, это не значит, что они вас не касаются. О том, что изменилось, и как предпринимателю оперативно приспособиться к новым реалиям рассказал адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин.


Несвоевременное отслеживание изменений трудового кодекса может привести к штрафам со стороны трудовой инспекции, а также к увеличению компенсаций работникам. А эти издержки относятся, пожалуй, к самым нелюбимым предпринимателями. Если кратко, в октябре были внесены следующие изменения в трудовой кодекс:

  1. Определен более точный порядок выплаты заработной платы сотрудникам.
  2. Изменены сроки рассмотрения споров о зарплате в суде.
  3. Изменены штрафы за задержку выплаты заработной платы.

Порядок выплаты заработной платы

Обязанность работодателя выплачивать заработную плату два раза в месяц была в Трудовом Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине Rusbase

кодексе РФ (далее – ТК РФ) всегда. Однако теперь в этой обязанности гораздо больше конкретики. Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней периода, за который она начислена. То есть, если речь идет о стандартной рабочей неделе 5/2 с 8-ми часовым рабочим днем, то выплата заработной платы осуществляется каждые 15 дней. В случае с другими рабочими графиками необходимо также руководствоваться этим правилом.

Какие конкретно шаги необходимо предпринять в связи с этой поправкой:

  • Внести изменения в правила внутреннего распорядка и закрепить две даты выплаты заработной платы. Часть денег, таким образом, выдается до 15-го числа каждого месяца, другая часть — до 30-го числа.
  • Утвердить данные изменения приказом по компании.
  • Ознакомить сотрудников с приказом и новыми правилами трудового распорядка.
  • Проконтролировать соблюдение этих правил бухгалтерией.

Несоблюдение этой простой формальности может привести к следующим неприятным последствиям:

  •  Любой обиженный сотрудник напишет жалобу о нарушении и трудовая инспекция наложит штраф до 50 тысяч рублей.
  • Если в вашей организации принято выплачивать зарплату, например, до 17 числа, то получится, что каждый день вы допускаете просрочку в 2 дня. Таким образом, работник по итогам года сможет взыскать неустойку за 24 дня просрочки выплаты заработной платы и какую-то сумму морального вреда.

Сроки рассмотрения споров о зарплате в суде

Следующее важное изменение связано с увеличением сроков обращения в суд работников при споре о взыскании заработной платы. Теперь сотрудник может заявить требование по зарплате в течение 1 года. Раньше этот срок составлял 3 месяца. В первую очередь это касается выплаты зарплаты наличными денежными средствами по расчетным листкам. Ранее если у работодателя не было подтверждающих документов о выплате заработной платы, то требования сотрудника ограничивались тремя месяцами. Сейчас неаккуратное распоряжение документами может стоить зарплаты за 1 год.

Штрафы за задержку выплаты заработной платы

Также изменены штрафы за задержку заработной платы. Ранее любой сотрудник мог взыскать неустойку за задержку выплаты заработной платы в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас размер неустойки увеличили в 2 раза – до 1/150, а также привязали эту неустойку к ключевой ставке ЦБ РФЕжедневный процент = ключевая ставка / 150 И если задерживают зп или ее часть, то на задержанную сумму начисляется этот ежедневный процент.Ежедневный процент = ключевая ставка / 150

И если задерживают зп или ее часть, то на задержанную сумму начисляется этот ежедневный процент.
. А она, как известно, меняется гораздо чаще и не всегда в сторону понижения.

На наш взгляд, в трудовом праве главное – соблюдать формальности. Тогда и оштрафовать организацию сложнее и компенсацию взыскать непросто. Поэтому, как и всем нашим доверителям, мы рекомендуем сделать то, что описано в статье. 


Материалы по теме:

Закон разрешил «последнее китайское предупреждение» для малого и среднего бизнеса

Акционерам разрешили инвестировать в свои общества. Что это значит для бизнеса?

Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины

Владельцы Note 7 в США подали коллективный иск к Samsung

Apple отсудила у российского поставщика строительной техники 500 тысяч рублей


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно